Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 06-28-04 19:46
Здесь все несколько сложнее.
В природе, в технике, в социуме существует понятие детального равновесия, подчиняющегося хорошо известному принципу Ле Шателье: на любое бесконечно малое изменение какого-либо параметра система отзывается бесконечно малым же изменением состояния, причем в том направлении, которое уменьшает результат возмущения. Это - суть равновесных состояний в термодинамике, это - суть химического равновесия, это суть рынка. Это суть - демократического гражданского общества. Это суть многолетнего военного противостояния в окопах Первой мировой или гонки вооружений СССР-США. Равновесие - как нулевая равнодействующая множества разнонаправленных сил.
Но равновесие это возможно только при сравнительно небольших возмущениях. При больших возмущениях системы как правило покидают границы устойчивости. И либо идут "вразнос"(амплитуда колебаний нарастает вплоть до распада системы), либо достаточно быстро переходит на другой уровень равновесия, на котором и пытаются стабилизироваться. При этом несутся потери. Поскольку закон этот является одним из наиболее общих свойств систем, то и демонстрировать его действие можно на удобных наглядных примерах. Типа развития фронтов Великой Отечественной войны.
Первый мощный удар привел к разрушению системы обороны, связи, снабжения. Фронт не мог стабилизироваться до тех пор, пока не проявился результат вовлечения мобилизационного потенциала. Фронт практически одновременно стабилизировался на всех фронтах с юга до Ленинграда приблизительно к 10 июля. Началась Смоленская битва. Но эта стабилизация фронта обошлась в потерю всей Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, половины Украины.
В дальнейшем сосредоточение сильного наступательного потенциала, мощные удары немцев обрушивали уже не весь стратегический фронт, а отдельные направления, на которых войска теряли возможность оказывать организованное сопротивление. Подтягивание резервов, перегруппировки, налаживание нового командования позволяли через какое-то время рассыпавшимся направлениям стабилизироваться на новых участках. И далее - начиналось равновесное противостояние под Москвой, под Ленинградом, на Юго-Западе. Цена - миллионы погибших и пленных солдат, тысячи единиц потерянной техники, потеря территории с ее мобилизационными и трудовыми ресурсами, пахотными землями, заводами, ископаемыми ресурсами.
Абсолютно то же самое происходит в экономических процессах. Все зависит только от глубины и скорости развития процессов деградации. Развал СССР привел к ликвидации единства экономического пространства, значительным потерям экономического потенциала(разрушение НИИ, КБ, заводов, потере 2/3 крупного рогатого скота, более трети урожаев зерновых, потере целых отраслей). При этом на каком-то уровне в странах, возникших на развалинах СССР, произошла стабилизация. В России - на уровне около половины ВВП РСФСР, но только за счет экспорта всего и вся, включая энергоносители. У большинства других республик стабилизация произошла на заметно более низком уровне. Украина, уступая России по населению в 3 раза, имела в начале 21 века ВВП в 9 раз ниже российского, при том, что душевой ВВП РСФСР и УССР был вполне сопоставим.
Вот этот уровень 10-20% первоначального - и есть уровень стабилизации после развала СССР практически для всего постсоветского пространства. Плюс человеческие жертвы. Цифр толковых нет, но кто может сказать сколько "братков" и бизнесменов первой волны сложили голову во славу золотого тельца? Между делом внеся неоценимый вклад в создание цивилизованного рынка. С "калашом" или пистолетом вышибая с рынка пытающихся не проплатить товары мошенников, отваживая от "наездов" на предпринимателей слишком жадных чиновников из всевозможных инспекций. Вводя экономические отношения если не в рамки отсутствующего либо неисполняемого закона, то хотя бы в рамки "понятий". Которые в любом случае были цивилизованнее беспредела. Это тоже цена стабилизации. Без водителей, отправляющихся в рейс за курагой в Таджикистан, надев бронежилет и вооружившись автоматом, - уровень стабилизации был бы ниже.
И эти цифры - для страны, практически не зависевшей от внешнего рынка. Страны, которая была готова несколько лет кормить себя с 6 соток дачных участков, импортировать продовольствие и одежду за средства, добытые экспортом НЕВЕРОЯТНЫХ по мировым меркам залежей металлолома и всякого рода неликвидов. Страны, которая по сей день живет в огромнейшем капитальном жилом фонде за счет одной из мощнейших в мире энергетик на 15-летнем советском запасе разведанных дешевых энергоносителей в городах и при наличии практически бесхозного земельного и лесного фонда в деревне. При том, что на основных территориях естественная(без удобрений) урожайность полей в принципе способна прокормить существующее население.
Представим себе, что все это переносится на случай стран, в которых ничего подобного нет. У которых естественная урожайность уже десятилетиями в разы ниже продовольственных потребностей. А семена, средства химзащиты и удобрения - импортируемые товары. У которых нет целостной многогранной экономики, способной произвести хоть плохонькие, но машины, лекарства, дать автомобилям и электростанциям топливо, обеспечить массовое образование. У которых за посягательство на землю или лес - огонь из пулемета. А сбыта собственной продукции традиционному покупателю США или Западной Европе - нет.
Трудно оценить, какими жертвами может обернуться такой кризис. В первую очередь в мегаполисах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Эта тема в принципе была бы для ПОЛИТЗАНЯТИЙ. Но есть в ней зерно, которое представляет интерес для основного форума.
Дело в том, что хаос, огромные человеческие потери, многочисленные войны всех против всех, - человечество, похоже, проходило. Когда развалилась Империя. 15-17 век. Огромные потери Германии в перетекающих друг в друга войнах Реформации, Контреформации и Тридцатилетней. Огромные потери, связанные с чумой в остальной Европе. Судя по всему, невероятные потери человеческого и экономического потенциала в России, затушеванные официозом Романовых. Потери Речи Посполитой и Украины. В тот же период уничтоженная Кромвелем треть населения Ирландии.
Войны и голод - цена экономического кризиса. Как только кто-то слабеет, у сохранившего потенциал возникает стремление переделить мир в свою пользу. Военные потери - цена перехода в состояние хаоса.
Никколо Макиавелли очень хорошо рисует нравы государей этого периода. От "братков" первой половины 90-х в России - отличие минимальное. А какие-нибудь короли французские или Романовы, или Папа Римский - те же олигархи, сумевшие лучше всех организовать борьбу за свои интересы. Многомиллионные потери - цена стабилизации к 18 веку. Временной - до Американской и Великой Французской революций.
|
|