Author: Ольга (---.imamod.ru)
Date: 06-28-04 14:33
Боюсь, что Ваши представления об именах не совсем соответствуют действительности.
Имя Иисус в России действительно не распространено, но не слыхали ли Вы про испанцев по имени Хесус - в истории и в жизни? Таких полно. Я лично знала одного, кстати, родился он как раз в России, ему сейчас лет сорок пять должно быть.
Имя Иуда тоже не распространено, но вовсе не запрещено, в святцах есть ап. Иуда - брат Христа, называемый также Фаддеем, ему празднуют 19 и 30 июня. Если Ваш сын родится 30-го, можете назвать его Иудой (на 19 уже опоздали). если Вы читали "Деяния апостолов", прочтите дальше "Послания" - там есть Соборное послание ап. Иуды.
Первые христиане вовсе не называли детей в честь апостолов. Как раз наоборот, у них были языческие имена, которые впоследствии, после их канонизации, заносились в святцы и давались при крещении. Когда возник обычай давать при крещении имя в честь какого-л. святого? Мне кажется, что довольно поздно.
Св.равноапостольная кн. Ольга была крещена и названа Еленой. Ее крестной матерью была царица Елена, мать византийского императора. Она ей дала свое имя, или имя св. Елены, матери Константина Великого? Или эта пара Елена-Константин вообще раздвоилась - в 4 и 10 веке? Тем не менее в святцах на 24 июля присутствуют имена Ольга и Елена, относящиеся к одному и тому же персонажу. С этого момента девочек можно было крестить в честь св. Ольги. Равным образом Св. р.ап. кн. Владимир был крещен Василием (=царем) и на 28 июля два имени - Владимир и Василий. Ну и т.д.
А имена апостолов Петр, Андрей, Фома - греческие. Это что, переводы? Или прозвища?
Христиане - протестанты признают крещение, но имена могут давать любые - хоть из Библии, хоть из святцев, хоть самому придумать. (Успенский приводил пример с Флер Форсайт).
А российские евреи часто дают детям "христианские" имена просто потому, что они привычные. наверное, и какого-нибудь английского еврея вполне могут назвать, скажем, Артуром.
|
|