Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 02-17-04 03:07
Вообще говоря, для римлян такая объяснительная легенда есть. Римляне считали, что они умеют УПРАВЛЯТЬ миром. А потому, чтобы мир жил нормально, они должны цивилизовать окружающие варварские миры и привнести в эти миры свое римское управление.
Я не говорю, что так оно и было. Я вполне склонен согласиться с той точкой зрения, что указанное достоинство было приписано легендарным римлянам ихними вполне из плоти и крови последователями - европейскими колонизаторами в качестве исторической подоплеки для обоснования собственного права цивилизовать африканских, азиатских и прочих дикарей. Мол, дикари только и умеют, что драться деревня на деревню, а потом поедать убитых. А мы, мол, цивилизованные европейцы, наследники Цезаря, научим их не воевать ради килограмма мяса убитого врага, а экономно перерабатывать плоды половины огорода так, чтобы хоть впроголодь, но жить без убийств, в мире с соседями. А за то, что перестали опасаться соседа, готового тебя съесть, мы будем требовать самую малость - плоды второй половины огорода. Или то, что тебе вообще не нужно: зеленые блестящие камешки с твоего огорода и красные магнитящиеся куски камней с территории, на которой живут твои соседи.
А легенда, тем не менее была.
Но мой пример ПОКАЗЫВАЕТ, что такая легенда запросто может быть более поздней выдумкой.
А теперь РЕАЛЬНЫЙ пример из новейшей истории. В августе 1941 года у берегов Ньюфаундленда на корабле встретились премьер Англии Черчилль и президент США Рузвельт. Рузвельт как говорил: да, мы. конечно, вступим в войну, уничтожим бесчеловечное чудовище по имени фашизм для того, чтобы все нации жили в мире, демократии и в условиях СВОБОДНОГО РЫНКА(рынки стран Британского содружества и империи были закрыты для внешних конкурентов, а сильнейшим конкурентом была после первой мировой войны Америка, собственно, за английские рынки боролся и Гитлер). По свидетельству сына Рузвельта Черчилль побледнел, спросил: " И Индия?" - "Конечно же, и индийский народ должен жить в условиях демократии".(Все фразы в моем вольном изложении - но в Интернете есть дословный текст переговоров).
В итоге США,Ю конечно же, вступили в войну с легендой защиты демократии и гуманизма. А после войны без особой конкуренции со стороны ослабленных войной европейцев освоили рынки Британской и Французской империй.
Вам нужны такие легенды? - Не думаю!
А в реальных войнах для 90% бойцов работает лозунг "Наших бьют!", а еще для 9% - угроза наказания за дезертирство или трусость в бою. Римлянин, оказавшийся в легионе, оказывался между молотом и наковальней: попытается убежать - отрубят голову, сдастся врагу - окажется рабом, что немногим лучше(сам видел, как с рабами обращаются). Идущий в бестолковую лобовую атаку под Ржевом красноармеец оказывался между пулей вражеского пулемета и пулей из нагана комиссра или особиста, стрелявших в отстающих. Это судьба основной массы солдат. И только в тех условиях, когда солдаты не слишком удостоены внимания начальства, начинает работать идеология. Солдаты Чуйкова, замполиты которых и интенданты дезертировали и были расстреляны, сознательно воевали за Родину. А инсургенты США - сознательно воевали за право не платить безумные налоги английской короне.
|
|