§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Птолемей и о-ва Зеленого мыса
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   08-20-04 09:11

Если Стафф внимательно посмотрит на карту Доннуса, которую я ему послал, а я ему сообщу координаты Canaria island ( 1 / 11), то он увидит, что мыс Arsinarium -- это м. Альмади (там теперь стоит Дакар), а р. Stachir (показана к югу от него) -- это то ли р. Гамбия, то ли р. непосредственно к сев. от неё, а р. Daras (у Доннуса Daradus, устье 10 / 15) -- это р. Сенегал, а Magnus Portus (10 / 14) -- это порт Сен-Луи, а Thiga (в тексте Thige) -- это г. Сегу на р. Нигер, а, значит, Canaria island Птолемея -- это один из о-вов Зеленого мыса, а вовсе не нынешних Канарских.

 
 Кадамосто
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   08-21-04 10:45

Есть мнение, что о-ва Зеленого Мыса (или их восточную группу), возможно, открыл Кадамосто в 15-м в.:

http://www.bartleby.com/65/ca/Cadamost.html

The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition, 2001.

Cadamosto, Luigi da (1432? - 1488) Venetian navigator in service of Prince Henry the Navigator of Portugal. [...] In 1456 or 1457, Cadamosto reached the Cape Verde Islands, but the question of discovery of the islands is not settled. They may have been sighted by Portuguese years before; they may have been discovered just a year before; they may have been have first visited by Cadamosto.

Записки Кадамосто вышли в 1507 году вместе с творчеством небезызвестного Америго Веспуччи:

http://48.1911encyclopedia.org/C/CA/CADAMOSTO.htm

Besides the accounts of his two voyages, Cadamosto left a narrative of Pedro de Cintras explorations in 1461 (or 1462) to Sierre Leone and beyond Cape Mesurado to El Mina and the Gold Coast; all these relations first appeared in the 1507 Vicenza Collection of Voyages and Travels (the Paesi novamente retrovati et novo mondo da Alberico Vesputio Florentino); they have frequently since been reprinted and translated

http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://www.zoohall.com.ua/leftframes/ecolog/te_kto/sovrem/k/4.htm

Португальские моряки пробирались вдоль африканского берега все дальше и дальше к югу. Везде, где могли, они захватывали туземцев, положив тем самым начало рабовладельческому промыслу. Так началась колонизация черного континента. Стали отступать затаенные страхи перед сказочными чудовищами и вымышленными опасностями, о которых говорили древние предания. Впрочем, по большей части португальцы ограничивались торговлей в непосредственной близости от берега.

Торговля внутри материка находилась в руках еврейских купцов, добиравшихся с севера на верблюдах через оазисы Сахары до самых отдаленных районов Африки. Об этом свидетельствуют тщательно выполненные карты, составленные евреями Майорки, откуда выходили лучшие картографы той эпохи. На этих картах, а некоторые из них восходят к 1375 году, показаны Тимбукту, горы Атласа с караванными тропами и помещено грубое изображение «властителя гвинейских негров». В обмен на слоновую кость, эбеновое дерево, золото, шкуры и рабов простодушным туземцам давали стеклянные шарики, зеркальца, ножи, колокольчики, яркие ткани и т. д. В отдаленных, глубинных районах Африки эти предметы служат «ходовым товаром» и поныне.

Большой интерес представляет сохранившийся отчет об одном плавании к африканскому побережью, предпринятом в те годы. Этот отчет венецианского авантюриста Альвизе Кадамосто (на венецианском диалекте — Альвизе да Мосто) о путешествиях, совершенных на службе у принца Генриха, и, возможно, первого из европейцев, увидевшего острова Зеленого Мыса. Кадамосто родился в Венеции примерно в 1426 году. Он не являлся профессиональным моряком, а был дворянином — торговцем и искателем приключений.

В 1445 году уехал на Кандию (Крит). Пять лет спустя он стал «знатным лучником» на «большой галере» в Александрии, а еще позднее служил на фламандской галере. В 1454 году после того, как его отец был разорен судебным процессом, Альвизе вместе со своим младшим братом Антонио покинул Венецию, отправившись на поиски приключений и богатства. На пути из Венеции во Фландрию их корабль был случайно задержан встречным ветром вблизи мыса Сан-Висенти, откуда было недалеко до Рипузеры — имения принца Генриха. Услышав, что у берега стоит итальянское судно, принц послал туда своего секретаря с образцами африканских товаров. Товары возбудили любопытство молодого Кадамосто, и он спросил, «не разрешит ли господин плыть туда тому, кто пожелал бы этого».



Когда же ему сообщили, что его услуги охотно примут, и рассказали об условиях службы — дележ привезенного груза и т. д., — он решился за свой счет снарядить каравеллу и идти к африканскому берегу. «Я был молод, — писал он, — мог прекрасно переносить трудности, страстно желал поглядеть на мир и увидеть то, что еще не видал наш народ, а также рассчитывал приобрести почести и богатство».

Галера Кадамосто направилась сначала к Мадейре и Канарским остовам, а затем вдоль африканского побережья — причем Кадамосто постоянно вел записи о ветрах, течениях, местах высадки и встречах с местными жителями. Его описания племен, которые он посетил, весьма интересны и содержат много ценных сведений. По всему берегу близ мыса Бланке велась весьма оживленная торговля рабами и отдавали «десять или пятнадцать рабов за одну из таких (берберийских) лошадей, в зависимости от ее качеств». Арабы выменивали на людей также гранадский и тунисский шелк. «В результате португальцы ежегодно увозили из Аргина тысячу рабов».

Кадамосто рассказывает и о жителях пустыни — туарегах, об их обычае закрывать свои лица и дает им такую характеристику: «Лжецы, самые отъявленные в мире воры, очень склонные к предательству... У них черные волосы, они их постоянно смазывают рыбьим жиром, так что волосы имеют отвратительный запах, и это считается изысканным... Чем длиннее у женщины груди, тем она считается красивей, поэтому все женщины, чтобы их груди были длиннее, в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, когда груди приобретают форму, перевязывают их веревкой, сильно оттягивая вниз. Таким способом груди вытягиваются, а так как женщины каждый день часто дергают за веревку, они еще более удлиняются, так что у многих они свешиваются до пупка. И та женщина, у которой самые длинные груди, холит их и гордится ими как редчайшей вещью». Кадамосто рассказывает и о «немом торге» солью, который шел между купцами и чернокожими; «чернокожие оставляют кучи соли и скрываются, а купцы кладут рядом с каждой кучей соли золото. Если обе стороны довольны, чернокожие берут золото, а купцы — соль». Кадамосто наблюдал также и применение одного замечательного средства, которое с тех пор, как о нем рассказал венецианец, было забыто почти на шесть столетий и вновь стало применяться лишь в наши дни.

Купцы в Мали, близ мыса Бланке, с его помощью спасались от жары. В определенные сезоны, — пишет Кадамосто, -здесь стоит необычайно сильная жара. От этого кровь загнивает, так что, если бы не эта соль, они бы умирали. Средство, которым они пользуются, заключается в следующем: они берут немного соли, растворяют ее в кувшине, куда налито немного воды, и пьют этот напиток каждый день.


Они говорят, что в этом их спасенье». Пройдя Зеленый Мыс, корабли Кадамосто достигли страны негритянского племени джадофо. Торговля рабами тут процветала, невольников продавали и арабам и португальцам.

Обычаи населения Кадамосто описал детально и увлекательно. «Вы должны также знать, что в этих землях мужчины выполняют многие женские работы, вроде прядения, стирки и тому подобное». Кадамосто высадился на берег и продал местному вождю несколько лошадей со сбруей, получив за это сотню рабов. «Как только тот увидел меня, — пишет Кадамосто, — он подарил мне молодую девушку, двенадцати или тринадцати лет, красивую, хотя она и была чрезвычайно черна, и притом сказал, что он дает ее мне для услужения в спальне. Я принял ее и отправил ее на свой корабль».

 
 как мене эти уроды надоели
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   08-21-04 23:43

токо мы с егермейстером стали про политику говорить - нас тут же нквд (канцер их бабам в печень) нагло прервали \\\\\за перевод спасибо - почитаю

 
 Re: как мене эти уроды надоели
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   08-22-04 01:31

Не, не тут же. Сперва записали на докладик. А потом, видимо, плёнка кончилась. Я не стал перезванивать, пусть ребята отдохнут. Но ты посмотри пока еще разок Доннуса, а я щас.

 
 Re: Птолемей и о-ва Зеленого мыса
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   08-22-04 11:55

1) у меня только arsinarie colonia - вдоль побережья недалеко от мальвы -реки \\никакого м альмади у меня нет \\дакар -- так вообще хрен знает где (не был там еврейский моряк)\\\\что же касается прочих твоих утверждений и вывод - у мене нет Canaria island \\\\\идею я твою понимаю нащет 0 меридиана - но это не принципиально (разве что для аль магеста) \\если же ты хочешь сказать что у птол населенные пункты тянутся до дакара -- шли мене куски текста а не всякие карты \\\ известно - у вас с гормом реальный птол - а у меня еврей лацис куртозис плескающийся круглый год на гаваях

 
 Re: Кадамосто
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   08-22-04 12:01

— туарегах, об их обычае закрывать свои лица и дает им такую характеристику: «Лжецы, самые отъявленные в мире воры, очень склонные к предательству... У них черные волосы, они их постоянно смазывают рыбьим жиром, так что волосы имеют отвратительный запах, и это считается изысканным... --------как не соответствует описаню фантаста ефремова \\\
Торговля внутри материка находилась в руках еврейских купцов, добиравшихся с севера на верблюдах через оазисы Сахары до самых отдаленных районов Африки. Об этом свидетельствуют тщательно выполненные карты, составленные евреями Майорки, откуда выходили лучшие картографы той эпохи. На этих картах, а некоторые из них восходят к 1375 году--------понятное дело евреи из европы \\ и век приемлемый для марина тирского \\\

Кадамосто наблюдал также и применение одного замечательного средства, которое с тех пор, как о нем рассказал венецианец, было забыто почти на шесть столетий и вновь стало применяться лишь в наши дни. ---------классика\\\ не просто соль - а неочищенная соль сильвин-галит \\\\ калий осмотически вводя воду в клетку не давал организму высыхать \\ пользовались и желтомордые и самураи -- а потом на 6! веков забыли

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org