Author: Фоменкистадор (---.p3.col.ru)
Date: 02-10-04 14:34
Pirx Написал:
> И полагаюсь на Вашу честность.
Спасибо за доверие, но только, к сожалению, при всей моей честности - Ваш эксперимент ни в коей мере не сможет доказать (или опровергнуть) возможность передачи Гомеровских текстов изустно вплоть до записи комиссией Писистрата.
(Pirx, признайтесь, Вам "слава" диста покою не дает? До сих пор только он "возбуждал" форум абсурдными идеями и риторическими вопросами… :-)))
> Условия эксперимента - в моём заглавном сообщении, только ЕО
> заменяем на 10 CD МВ. Все упомянутые 10 CD надёжно прячутся
> подальше от всех участников эксперимента. Ваш родственник -
> носитель изустной традиции первого порядка - слушает весь
> комплект только в Вашем исполнении. Его родственник - носитель
> изустной традиции второго порядка - только в его исполнении и
> через 15-20 лет, по истечении которых Вы принимаете зачёт у
> носителя изустной традиции второго порядка.
> Договорились?
Нет, не договорились.
Условия Вашего эксперимента, как я уже говорила, бессмысленны, а сам эксперимент в такой постановке - ничего ни доказать ни опровергнуть не может..
Если Вы хотите воспроизвести условия передачи текстов Гомера изустно, то здесь нужно постараться воспроизвести и некоторые условия, которые, как принято считать, сопровождали эту передачу.
Во-первых, это наличие специально обученных людей - аэдов, которые промышляли этим делом (декламацией) с самого раннего детства и умения эти прививались им с самого детства. Ни я ни мой родственник к такой группе не относится, хотя из своих младших родственников я бы выбрала одного, сильно погруженного в музыку.
С другой стороны, в случае с МВ нечто подобное у нас уже имеется - сама группа МВ. Вы же не станете утверждать, что они перед каждым концертом замусоливают до дыр напечатанные тексты своих песен. Не берусь утверждать на 100%, но сдается мне, что это не так. Итак, полагаем МВ - аэдами, несущими изначально свои тексты - аналогии Гомеровских - в настроенные на их прием массы.
Во-вторых, опять-таки, ни специально обученным лицом, ни сильным фанатом МВ, не являясь (хотя и могу пропеть весь концерт, ну может сейчас и не МВ, а уж DDT - это точно; и это сегодня - не вымученный 1 час от МВ, а полных - 3-4 счаса….), в качестве "младшего родственника" предлагаю Вам истинного, но молодого фаната - к примеру, из какого-нибудь фанатского, МВ-шного клуба. И не одного, а сразу - много, хоть пол-зала.
Т.е., и это условие эксперимента, гораздо более приближенного к ситуации изустной передачи гомеровских текстов в течение 200 лет до его записи на мой взгляд, у Вас уже имеется.
В-третьих, я считаю условие построения цепочки, "толщиной" в одного человека - "я - мой родственник", не корректным в нашем случае. Кто Вам сказал, что успешная передача текста большого объема может быть экспериментально подтверждена таким образом? Упомянутые аэды декламировали тексты на массовых мероприятиях, вызывавших большой энтузиазм у населения их восприятие было именно коллективным, в условиях массового, положительного или отрицательного, но - возбуждения и эмоционального подъема. Что тоже способствовало запоминанию. На мой взгляд, в случае МВ мы имеем именно такую ситуацию.
Так что, ув. Pirx, у Вас уже есть готовый, завершенный эксперимент, можно анализировать его результаты.
Есть тексты - достаточно большого объема, рифмованные, положенные на несложную по мелодии, но хорошо запоминающуюся музыку.
Есть аэды - в нашем случае, авторы текстов, но, полагаем, что передают они эти тексты вот уже в течение почти 40 лет без заучивания по напечатанному. Конечно, исключить момент записи А. Макаревичем сочиняемых им стихов нельзя, но сегодня это вполне объяснимо. Согласитесь.
Вполне моделируема ситуация передачи текстов аэдами эмоционально настроенным слушателям, вполне в духе античности. Это - концерты, на которых присутствуют несколько тысяч слушателей, подавляющее большинство которых уже знакомо с текстами. Эмоциональный подъем, наличие знающих тексты фанатов, фактическое пение хором этих текстов - все это способствует быстрому их усвоению остальными, еще их не знающими. Процесс передачи и усвоения идет здесь не по цепочке - от одного субъекта к следующему - тоже одному, а как бы - "конвейером" (специалисты в области ВТ и организации современных МП меня поймут). Таким образом Вы уже имеете кучу )тысячи, сотни тысяч, миллионы) носителей и одновременно - передатчиков этих текстов самых разных возрастных категорий. От 60-ти- 70-ти-летних, до тинейджеров и младших школьников. Осталось из них выбрать наиболее - приспособленных, одаренных, музыкальных, фанатеющих, т.е. таких - кто мог бы стать аэдом.
Так что единственное, что нам осталось сделать через 10-15 лет, это выпить Ваш ящик коньяка.
:-))
|
|