§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   08-30-04 17:36

Кедрами же по-русски стали называть совсем другие деревья, растущие в Африке, Аравии и на Гималаях и именуемые по латыни кедровыми (Cedrus), а не кедрами. До нашего времени в мире сохранилось только 4 вида кедров: ливанский, гималайский, атласский (в горах Марокко и Алжира), кипрский.

род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются.

в каталоге немецкой фирмы «Кордес» ряд сортов кедра гималайского рекомендованы для районов “с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4.

============================================
и кедровых дерев без счету, потому что Сидоняне и Тиряне доставили Давиду множество кедровых дерев.(1-я Паралипоменон, глава 22, стих 4.).

И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, [растущими] на низких местах.(3-я Царств, глава 10, стих 27.).

И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых;(3-я Царств, глава 5, стих 8.).

И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию.(3-я Царств, глава 5, стих 10.).

на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.(3-я Царств, глава 9, стих 11.).

Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: `со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самое крайнее пристанище его, в рощу сада его;(4-я Царств, глава 19, стих 23.).

И послал Хирам, царь Тирский, к Давиду послов, и кедровые деревья, и каменщиков, и плотников, чтобы построить ему дом.(1-я Паралипоменон, глава 14, стих 1.).

===========================

В Х в. до х.э. царь Тира Хирам заключил союз с царями Израильско-Иудейского царства Давидом и его сыном Соломоном. Тирский царь поставлял в Иерусалим лес для строительства дворцов и храма и ремесленников, строивших вместе с подданными Соломона Иерусалимский храм. За это он получал из Палестины хлеб, вино и масло, что было чрезвычайно важно в условиях постоянной нужды Финикии в пищевых продуктах. Не меньшее значение имело и создание торгового "сообщества" между монархами. Корабль Соломона был включен во флот Хирама, торгующий с далеким Таршишем в Южной Испании, и оттуда доставлялись и в Финикию, и в Палестину золото, серебро, ценимые при восточных дворах экзотические животные и птицы. Взамен тирский царь получил доступ к порту Эцион-Гебер на Красном море и тем самым возможность плавать в богатый золотом Офир, точное местонахождение которого неизвестно, но который располагался, вероятнее всего, где-то в районе выхода из Красного моря в Индийский океан.

А далее совершенно противоположные сведения---------------------------


В результате первого этапа колонизации в разных местах Средиземного и Эгейского морей возникли тирские колонии. Золото и серебро, притекавшие в Тир из отдаленных районов Западного Средиземноморья и севера Эгеиды, обогатили этот город. Тир стал "Лондоном древности". Он сохранил положение крупного торгового центра и после того, как финикийцы были вытеснены из Эгейского моря. Это не помешало активной финикийской торговле с Грецией. Торговля же с западом в значительной степени обеспечивалась сохранившейся сетью факторий и колоний. Эти колонии стали частью Тирской державы, выплачивая дань тирскому царю.

В царский сектор входил лес. И тирский, и библский цари рубили кедры, кипарисы, сосны и отправляли их в Египет или Палестину, никого не спрашивая и явно исходя из своего права собственности. Если царь и не имел монополии на лес (сведений о частных порубках нет, но их отсутствие не является доказательством), то он все же обеспечивал себе львиную долю в добыче и экспорте этого важнейшего товара Финикии. В царский сектор входили также корабли и ведущаяся на них морская торговля. Царю принадлежали и какие-то земли, продукты которых он мог пускать в торговый оборот. Царь располагал и ремесленными мастерскими. Таким образом, царский сектор охватывал все отрасли хозяйства.

В царский сектор входили, естественно, и люди. Прежде всего это рабы. При всей неточности употребления на древнем Востоке слова "раб" можно быть уверенными, что часть тех, кого источники так называют, были настоящими рабами, например лесорубы библского царя Чекер-Баала, работавшие под надзором надсмотрщиков, и тирского царя Хирама, заработок которых, выплачиваемый Соломоном, шел самому царю как их хозяину.



сам Тир, как и Арвад, находился на острове

Кипрские кедры тоже на острове

===================================

Какие экзотические животные и птицы в Испании?


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Из чего был построен храм? Неужели израильтяне неумели плотничать и класть стены из камня? Вполне возможно, ведь они были скотоводами и пасли овец и жили в шатрах, а в Египте они делали кирпичи.


====================
И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками.(3-я Царств, глава 6, стих 9.).

И пристроил ко всему храму боковые комнаты вышиною в пять локтей; они прикреплены были к храму посредством кедровых бревен.(3-я Царств, глава 6, стих 10.).

И обложил стены храма внутри кедровыми досками; от пола храма до потолка внутри обложил деревом и покрыл пол храма кипарисовыми досками.(3-я Царств, глава 6, стих 15.).

И устроил в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго-святых.(3-я Царств, глава 6, стих 16.).

И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник.(3-я Царств, глава 6, стих 20.).

И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.(3-я Царств, глава 6, стих 36.).

И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во столоктей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна [положены были] на столбах.(3-я Царств, глава 7, стих 2.).

И настлан был помост из кедра над бревнами на сорока пятистолбах, по пятнадцати в ряд.(3-я Царств, глава 7, стих 3.).

Еще притвор с престолом, с которого он судил, притвор длясудилища сделал он и покрыл все полы кедром.(3-я Царств, глава 7, стих 7.).

и сверху дорогие камни, обтесанные по размеру, и кедр.(3-я Царств, глава 7, стих 11.).

Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тесаныхкамней и одним рядом кедровых бревен; также и внутренний дворхрама Господа и притвор храма.(3-я Царств, глава 7, стих 12.).

=================================


Ливан расположен в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Граничит с двумя государствами - Палестиной и Сирией.

Территория:
10,4 тыс. кв. км.

Столица: Бейрут

Климат:
Субтропический средиземноморский

сам Тир, как и Арвад, находился на острове
============================================

Кедр атласский — С. atlantica Manetti = С. libani ssp. atlantica
В природе встречается в Северной Африке.

Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками. В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения.

Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

Кедр гималайский — С. deodara (Roxb.) Loud.
В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане.

Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см, яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского. Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до -25°С. Страдает от ветровала. Подвержен такому заболеванию, как хлороз из-за большого количества извести в почве. При нем хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте.

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.


Кедр ливанский — С. libani Loud.
В природе встречается в горах Малой Азии.

Дерево до 40 м высотой. Крона в молодости конусовидная, широкораскидистая — в зрелом возрасте, в старости — зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-коричневые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные. Растет медленно, наиболее светолюбив и морозостоек среди представителей рода. Засухоустойчив, нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми. Долговечен.

Красивое, величественное дерево, характеризующееся могучим ростом, крупным стволом и густым, этажно расположенным ветвлением. Ценный объект садово-паркового строительства. Хорош в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1683 года.

Все виды морозоустойчивые.

Это кипрский кедр -Cedrus brevifolia (libani ssp brevifolia), т.е. его рассматривают как подвид ливанского. Справедливым может быть и обратное утверждение, что ливанский -подвид кипрского кедра.

На острове Кипр с запада на восток протянулись две горные гряды - Тродос и Кириния. Мощный (80 км в длину и 25 - в ширину) горный массив Тродос занимает почти всю западную часть острова. Он густо порос лесами - сосной, карликовым дубом, кипарисом и кедром. В кедровой роще подножия одной из гор Тродоса растет старейший кипрский кедр: ему больше 800 лет.

Кипрские леса с античных времен пользовались обширным спросом у кораблестроителей, поэтому с начала XX века на острове пришлось бороться с эрозией почв и разводить леса искусственно. Сегодня почти 20% территории Кипра, в первую очередь в горах, снова покрыто лесами. В лесничестве Пафос расположен природный заповедник Долина Кедров, где насчитывается до 40 тысяч деревьев. Здесь же обитают кипрские муфлоны - дикие бараны, занесенные в Красную книгу.

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   08-31-04 12:34

У др. греков словом КЕДР обозначались ВСЕ хвойные, включая елку и сосну.

С уважением

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   08-31-04 13:08

ливанский кедр-это конкретный вид

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   08-31-04 13:22

Правильно, но это сейчас их разделили.
А раньше словом КЕДРОС называли все СМОЛИСТЫЕ ПАХУЧИЕ деревья.

С уважением

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   08-31-04 13:38

если правильно читать, то ЦЕДРОС. И цедра, например, лимона отсюда же. Соответственно важна привязка к местности. А сосны растут немного в другом месте

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: АСХ (---.adsl.co.ru)
Date:   08-31-04 16:56


Исходя из чисто житейской логики, представить себе, что в Финикии было какое-то немыслимое количество кедров, очень сложно. Ливанский кедр растет в горах, и транспортировать его оттуда - удовольствие недешевое. А если еще учесть, что рубить эти деревья тоже достаточно трудозатратно, то представить себе, как бедные финикийцы справлялись с задачей поставки кедра чуть ли не всему тогдашнему цивилизованному миру, невозможно. Кроме того, все разговоры о том, что финикийцы использовали кедр как строительный материал, - это не более, чем бла-бла. В храмах у финикийцев даже потолки были каменными, чем ливанцы до сих пор гордятся (говорят, что в Баальбеке - единственный в мире каменный потолок двухтысячелетней давности). Да и простая логика подсказывает, что в тамошнем климате строить из камня и жить в каменных строениях гораздо приятнее и правильнее. Так что храм, скорее всего, строили в каком-то другом месте...

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   08-31-04 17:32

АСХ Написал:

>
> Исходя из чисто житейской логики, представить себе, что в
> Финикии было какое-то немыслимое количество кедров, очень
> сложно. Ливанский кедр растет в горах, и транспортировать его
> оттуда - удовольствие недешевое. А если еще учесть, что рубить
> эти деревья тоже достаточно трудозатратно, то представить себе,
> как бедные финикийцы справлялись с задачей поставки кедра чуть
> ли не всему тогдашнему цивилизованному миру, невозможно.

По суше сложно, а на судах с плотами на буксире ( с Кипра) легче

Кроме
> того, все разговоры о том, что финикийцы использовали кедр как
> строительный материал, - это не более, чем бла-бла. В храмах у
> финикийцев даже потолки были каменными, чем ливанцы до сих пор
> гордятся (говорят, что в Баальбеке - единственный в мире
> каменный потолок двухтысячелетней давности). Да и простая
> логика подсказывает, что в тамошнем климате строить из камня и
> жить в каменных строениях гораздо приятнее и правильнее. Так
> что храм, скорее всего, строили в каком-то другом месте...

Ой финикийцы, разве ливанцы? Приятнее жить и строить легче из дерева. А вот, если деревьев нет-приходится из камня. Получается, по вашему утверждению, что в Ливане деревьев было мало. А на Кипре много..............

 
 Re: Где жил Хирам? Из чего был построен храм?
Author: АСХ (---.adsl.co.ru)
Date:   08-31-04 18:22


1. Про Кипр ничего не знаю, не был. Хотя подозреваю, что кипрского леса хватит разве что на Кипр энд окрестности.

2. Из дерева легче и приятнее... в России, потому как отапливать зимой проще. А в жарких странах - наоборот. Там камень удерживает прохладу.

3. По ТИ сегодня на землях "тех финикийцев" живут ливанцы, и города Тир (Сур), Библос, Баальбек и проч. находятся в Ливане. Для Вас это неожиданное открытие?

4. Я никогда не сопоставлял количество кедров в Ливане и на Кипре и не знаю, где больше, а где меньше. Зато я твердо знаю, что в Ливане сейчас всего одна кедровая роща (Арз) и никаких намеков на то, что кедр использовался в кораблестроении или строительстве раньше, как нам красочно повествуют многочисленные исследователи.

 
 отлично
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   08-31-04 18:30

. Я никогда не сопоставлял количество кедров в Ливане и на Кипре и не знаю, где больше, а где меньше. Зато я твердо знаю, что в Ливане сейчас всего одна кедровая роща (Арз) и никаких намеков на то, что кедр использовался в кораблестроении или строительстве раньше, как нам красочно повествуют многочисленные исследователи

Зато этого достаточно на Кипре.
А вы сейчас в Ливане?

 
 Re: отлично
Author: АСХ (---.adsl.co.ru)
Date:   09-01-04 11:12

Гонтарь писала:

> > Зато этого достаточно на Кипре.

Вполне вероятно.

> А вы сейчас в Ливане?

Сейчас - нет.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org