Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date: 09-01-04 05:29
Афиней Механик http://www.xlegio.ru/sources/afineus/machines.htm описывает башни с подшипниками, медные оси, колеса башен с нагрузкой в 20 тонн на колесо. Есть и "поворачивающееся колесо", чтобы башня (т.е. "машина") могла "делать извилистые движения", и много-много другого замечательного.
А вот это нельзя передать своими словами. Как писал Андрей Платонов: "Об этом нельзя рассказать, можно только на скрипке сыграть".
Цитата: "В случае, когда решено захватить приморский город, механики обычно при тихой погоде ставят машины на грузовые суда и подвозят их к стенам. Когда же поднимается буря и разбушевавшиеся волны заливают суда, последние перестают двигаться равномерно, и поэтому установленные машины ломаются вследствие самой себе вредящей их конструкции, а у противника поднимается дух. В таком случае в основную раму машины, стоящей на судах, надо вставить так называемую “обезьянку” (10), чтобы при каждом крене, вызываемом ударами волн, машины сохраняли прямое положение. А для защиты от ветра надо заблаговременно выстроить гелеполы (11) небольшого размера. Когда суда приблизятся к стенам, нужно с помощью канатов на блоках выпрямить на них машины."
Вот здесь описываются муки датирования Афинея Механика: http://www.xlegio.ru/sources/o_poliork/poliorcetici.htm
Несколько цитат:
"Переходим теперь к третьему публикуемому автору полиоркетики - Афинею Механику. Как выше было замечено, с Афинеем столь же сложно, как и с Анонимом, обстоит дело по части его датировки. В научной литературе этот вопрос получил даже более широкое изучение."
"уже на заре изучения классических авторов в датировке Афинея наметился разрыв на целые 479 лет".
"Одна часть почти дословно переписывает полиоркетику Витрувия. В этой части Афиней выступает определенно компилятором Витрувия."
"Это, однако, вовсе не означает, что Афиней имел в, руках самого Витрувия."
"часть из трактата Афинея, слабо вяжущаяся с последующей, должна быть, по мнению Закура, выделена и приписана другому автору. Закур называет его "Афинеем Старшим" (см. Vitruv., стр. 115-120).
Что касается части другой, где главным образом излагается Витрувий, то она принадлежит перу значительно более позднего автора, которого автор называет "Афинеем Младшим"
И так далее..., в общем, муки остались без награды, датировки и нумерация Афинеев остались без разрешения.
Для полноты впечатления стоит прочитать весь текст.
Афиней софист http://www.xlegio.ru/sources/afineus/afineus_navales.htm Повторю:
Сказочный корабль Гиерона Сиракузского (по тексту, можете проверить) брал на борт более 7000 (семи тысяч) тонн только груза, не считая башен, мозаичных полов и т.д., и своим ходом доехал из Сиракуз в Александрию ( а это 800 морских миль по прямой или 1200-2000 миль вдоль берегов с вытаскиванием на пляжи в плохую погоду).
А сказочный корабль Птолемея Филопатора имел на борту экипаж не менее 7000 (семи тысяч) человек. Для сравнения: современный авианосец водоизмещением 85-90 тысяч тонн имеет экипаж около 5500 человек (и соответствующее количество посадочных мест в гальюнах).
Привожу все это не для того, чтобы кого бы то ни было убедить в некоей "правоте".
А тащусь потому, что люди (потомки, как Вы это называете) с серьезным видом относят эти сказки к истории, а сказочников - к "первоисточникам" (тем более "выдающимся", как Вы это называете).
|
|