§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 высыхающий Арал
Author: Gray( (---.prao.psn.ru)
Date:   09-10-04 15:36

http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=92190

09.09 / 09:50 | 130 Тайны древних казахов скрываются на дне Аральского моря?
Алматы. 9 сентября. КАЗИНФОРМ - На кызылординской земле под толщами песка таятся огромные и совершенно не изученные пласты древней и средневековой истории казахов. На высохшем дне отступающего Аральского моря местные жители нашли развалины древнего города, оригинальные памятники истории и культуры. Ученые Института археологии имени А.Х.Маргулана вместе с местными археологами и этнографами организовали археологическую экспедицию и продолжают поиски, сообщили корреспонденту Казинформа в этом институте.

По мнению ректора Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата профессора Кылышпая Бисенова, найденное городище относится к 9-12 векам и представляет собой малую часть богатого историко-культурного наследия Приаралья. Поэтому для дальнейшей работы требуются поддержка и участие коллег из России, которые в советское время провели исследование не только Приаралья, но и всей Центральной Азии.

Исследователям предстоит раскрыть многие загадки времени. Почему город оказался на дне моря, возможно, Аральское море периодически усыхает и вновь восстанавливается? Ответ на этот непростой вопрос очень актуален в настоящее время. Любопытны также вскрытые оружейные мастерские и древние захоронения. Сохранившиеся скелеты, предположительно воинов, поразили своими размерами. В длину они превышали два метра. Не удивительно, что в рамках программы «Культурное наследие» ученые разработали план дальнейшего изучения и сохранения историко-культурных памятников Присырдарьинского и Приаральского регионов.

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   09-10-04 17:07

возможно, Аральское море периодически усыхает и вновь восстанавливается?

Совершенно точно и на эту тему есть много статей (научных)

 
 Виткевич и Демезон
Author: Gray( (---.prao.psn.ru)
Date:   09-11-04 13:50

У меня валяются ручные выписки из этой книги по путешествиям в Бухару в 1833-35 гг. этих товарищей отдельно. Там написано, что Арал обмелел. Так что хлопок возможно мало влияет на Арал, как и человечество на глобальное потепление.

 
 это так
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   09-11-04 15:55

а какие-такие древние казахи \\\ древних казакков (бандитов) - знаю \\ казахи - это искуственное образование 20в - также как и израиль \\\то ли дело таРтары

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Null (194.226.58.---)
Date:   09-11-04 16:43

Мазый ледниковый период в средние века!

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   09-11-04 18:14

В "Докладах Академии наук"(ДАН) в середине 90-х я читал статью, где по результатм исторических источниковых изысканий удалось соспоставить периоды обмельчания и подъема Арала и Каспия(оказалось - мельчают и поднимаются они в противофазе) и периоды сейсмической активности за время письменной истории региона.

Получается, что повышение сейсмоактивности района Каспия приводит к его подъему, что соответствует снижению сейсмоактивности района Арала. И наоборот.

В последний период расцвету Арала соответствовали Ашхабадское(1948) и Ташкентское(1966) землетрясения. А подъему Каспия, начиная с 1977 года - Спитакское(1988) землетрясение.

Геологическое пояснение к этому феномену было приблизительно таким - взаимозависимое плавание двух геологических плит. При этом центр напряжений в земной коре перемещается из одного региона в другой. В районе более высоких напряжений из подземных слоев выдавливается значительное количество воды, поступающей в соответствующий водоем. Наоборот, в зоне пониженных напряжений вода уходит в полости и водопроницаемые слои земной коры.

Динамика осадков в бассейнах этих озер - второстепенный фактор.

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Gray( (---.prao.psn.ru)
Date:   09-12-04 15:52

А как же Газлийское 76 года, я сам попал под него, правда в 100 км от эпицентра, было несколько мощных толчков в разные времена. У нашей школы даже углы кирпичные обвалились. Арал уже давно начал высыхать. Видимо еще наложилось хлопководство, растранжиривание бехдумное водных ресурсов. Арыки открытого типа, много поливов и промывок соли. За то, как я понимаю, если еще в 50-е годы в домах были и фаланги и скорпионы, то поднятие и засоление грунтовых вод выело их под корень. Я их только в степи видел.

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   09-13-04 01:27

Регионы Кавказа и Средней Азии - просто сейсмически активны. И поэтому показателем снижения сейсмической активности является не прекращение землетрясений, а снижение их частоты и средней магнитуды. Поэтому Ваш пример ничего не отрицает.

Огромный перерасход воды из рек питающих Арал на сельхознужды - несомненно страшнейший фактор, влияющий на усыхание озера.

Но в контексте заявленной темы речь шла об исторической повторяемости пересыхания Арала. Когда фактор разбора воды не мог быть значимым. Значимыми могли быть перепады количества осадков в бассейнах рек. Связанные с похолоданиями и потеплениями.

И вопрос о том, что большее влияет на уровень воды в Каспии и Арале - климат или тектоника - весьма не тривиальный.

В частности, падение уровня Каспия с 1929 по 1978 года составило около 3 метров - по 6 см в год. Рост Каспия с 1978 по 1996 года происходил со средним темпом 13-14 см в год. Но падение водности Волги в 1996 году в связи с недостаточным количеством осадков привело к падению достигнутого максимального уровня сразу на 40 см.

Я фактически преподнес участникам форума информацию, которая заслуживает внимания. Но эта информация - не является истиной в последней инстанции. Это - гипотеза. Имеющая мощные основания. Имеющая хорошую поддержку в Академии наук в лице рекомендовавшего эту гипотезу к публикации академика. Но - не более того.

Я - сторонник указанной гипотезы, поскольку знаю, что принципиальных изменений в количестве осадков над бассейном реки Волги за 20 век не происходило.

 
 Re: высыхающий Арал
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   09-13-04 13:32

я помещала на Геолаборатории или Сфере, не помню точно, тезисы доклада, в котором говорилось, что это связано с переносом осадков либо из Атлантики, либо из тропиков. Сейчас преобладает перенос из Атлантики, поэтому у нас сыро. а там высыхает. Как только ситуация изменится, у нас будут холодные зимы (как при Петре), а там вода начнет прибывать

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org