Author: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Date: 09-22-04 06:58
Сегодня Луна практически в 1/2 фазы. То есть линия терминатора (в смысле, тени на поверхности Луны, а не робота Т1000) практически прямая. По крайней мере, я не смог заметить невооруженным глазом ее кривизны. Освещенная часть луны выглядит как ровно половина диска.
Час назад, когда Солнце (у нас в Калифорнии) еще не село, было хорошо видно, что визуально освещенная часть Луны не указывает на Солнце. Причем, смотрит сильно в сторону от Солнца, так что теми несколькими угловыми градусами, которые создает рефракция в атмосфере (Луна была высоко над горизонтом, а Солнце низко, поэтому рефракция, несомненно, имела место быть) этого объяснить было нельзя.
Выйдите перед закатом на улицу и пронаблюдайте сами.
Только я не очень понимаю, какое это к датировкам по затмениям отношение имеет? Во время затмения Луна, Земля (то есть, наблюдатель) и Солнце находятся почти на одной прямой и описываемые эффекты недостаточно велики, чтобы их нужно было учитывать.
Насчет собственного движения звезд. Звезды имеют нерелятивистскую скорость собственного движения порядка километров в секунду или десятков километров в секунду. За время наблюдения за собственным движением ярких для земного наблюдателя звезд расстояние до них (парсеки или десятки парсеков) меняется пренебрежимо мало. Поэтому их равномерное и прямолинейное инерциальное собственное движение (если, конечно, оно действительно инерциальное) преобразуется в практически равномерное и прямолинейное угловое движение по небосводу (без учета вращения Земли по орбите и вокруг своей оси, разумеется). Ошибка при этом настолько мала, что учитывать ее при датировках по собственному движению звезд, опять же, смысла не имеет, поскольку другие погрешности будут во много раз больше.
|
|