§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Для Пиллигрима
Author: Атанов Юрий (---.starlink.ru)
Date:   09-26-04 20:12

Помня о настойчивом интересе, чем питались воины, привожу одну, найденную недавно цитату из СЕВАСТЬЯНА ГЛАВИНИЧА "О ПРОИСШЕСТВИЯХ МОСКОВСКИХ" (17 век):

"В Московском народе такая выносливость к труду и голоду, какой нет ни у одного из других народов: если в полевом войске, или у крепостной стражи, недостает пищи то они довольствуются одним хлебом, солью да водой. На поход (iter prosequentes) достаточно им мешочка с мукой, из которой, отыскавши по близости воду и бросивши в нее соли делают кашицу, и ею утоляют голод, после чего до того бодры и веселы, что поют и играют на рожках".

Полный текст выложен здесь:
http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Glavinic/text.htm

 
 Re: Для Пиллигрима
Author: papa (---.neolink.ru)
Date:   09-26-04 20:48

Атанов Юрий Написал:

> > "В Московском народе такая выносливость к труду и голоду, какой
> нет ни у одного из других народов: если в полевом войске, или у
> крепостной стражи, недостает пищи то они довольствуются одним
> хлебом, солью да водой. На поход (iter prosequentes) достаточно
> им мешочка с мукой, из которой, отыскавши по близости воду и
> бросивши в нее соли делают кашицу, и ею утоляют голод, после
> чего до того бодры и веселы, что поют и играют на рожках".


Мешочек с мукой это сухпай.(хождение с мукой).

"ею утоляют голод, после
чего до того бодры и веселы, что поют и играют на рожках".
Видимо фронтовые 100-200г раздали. Да и закуска слабовата.

 
 Re: Тибетцы
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   09-26-04 21:34

еще в начале 20-го века имели основную походную пищу - обжаренное толченое зерно (грубую муку), которую разбавляли травяным чаем с добавлением соли и топленого сала. Вполне комплексная еда, очевидно.

 
 Re: Тибетцы
Author: papa (---.neolink.ru)
Date:   09-26-04 22:13

sezam Написал:

> еще в начале 20-го века имели основную походную пищу -
> обжаренное толченое зерно (грубую муку), которую
> разбавляли травяным чаем с добавлением соли и топленого сала.

Ну под сало любые сухари пойдут.
Чай только заменить более целебными напитками для лучшего
усвоения.

 
 Re: Не только...
Author: Comment (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   09-27-04 01:44

В Казахстане и Монголии делают чай. Название, которое запомнилось: "Карымчик". Видимо - карымский чай. Плиточный зеленый чай самого последенего сорта с веточками (плитку разбивали обухом топора) варится в котле. Именно варится, как чифир? Добавляется соль, сливочное масло, в конце варки - молоко. Засыпается поджареная мука - "затуран". Получается очень энергетичный напиток. В зимние бураны после пиалушки такого чая можно было находиться на ветру по нескольку часов без дискомфорта и чувства голода.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org