§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Готовил ли Наполеон покушение на Александра 1
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   09-23-04 05:50

Многие странности и непонятности взаимоотношений тильзитских союзников видятся в другом свете при принятии версии о готовящемся Наполеоном на полном серьезе покушения на Александра 1-го, о "шпионском деле" полковника Чернышева, разгадавшего тайны наполеоновских интриг и т.д. Кто чего знает об этом?
С уважением, Кагор

 
 о котором государыня Екатерина II ...
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   09-24-04 08:00

"В «Замечаниях о бунте», переданных Николаю I, Пушкин о полковнике А. Г. Чернышеве пишет: «... тот самый, о котором государыня Екатерина II говорит в своих записках...» (Акад., IX (1), 372, 475); то же замечание, с некоторыми разночтениями, встречается в подготовительных материалах к «Истории Пугачева» (IX (2), 497). Академическое издание Пушкина отсылает

20

в этом случае (IX (2), 845; Справочный, 197) не к IV редакции «Записок Екатерины II», а ко II, к так называемым «Запискам, продолженным в 1791 году» («Сочинения императрицы Екатерины II», т. 12, стр. 71—138), где она более подробно, чем в IV редакции, говорит о братьях А. Г. и П. М. Чернышевых, камер-лакеях Петра III. А. И. Тургенев в одном из писем писал о редкой, единственной «начитанности» Пушкина «о России, особенно о Петре и Екатерине».37 Но если IV редакция «Записок Екатерины II» была распространена в списках, то копий II редакции, кроме куракинской, нам не встретилось. Это делает весьма проблематичным факт знакомства Пушкина со II редакцией «Записок Екатерины II».
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v69/v69-008-.htm?cmd=0
Р. Е. ТЕРЕБЕНИНА

КОПИЯ «ЗАПИСОК ЕКАТЕРИНЫ II»
ИЗ АРХИВА ПУШКИНА

В марте 1966 г. в Пушкинский фонд Института русской литературы АН СССР из Центрального государственного архива древних актов в Москве поступила копия «Записок Екатерины II», принадлежавшая Пушкину, с его пометами.Но если IV редакция «Записок Екатерины II» была распространена в списках, то копий II редакции, кроме куракинской, нам не встретилось. Это делает весьма проблематичным факт знакомства Пушкина со II редакцией «Записок Екатерины II».

Интерес Пушкина к мемуарной литературе общеизвестен. Многое он читал и имел в списках («Записки княгини Е. Р. Дашковой», «Дневник Храповицкого» и др.), но то, что у него была копия столь секретного памятника громадного антиправительственного содержания, разоблачающего династические тайны, имеет особое значение. Пушкин хотел использовать и использовал бы «Записки» в своей будущей работе по истории Петра I и его наследников. В «Записках» содержались ценные в то время сведения о секретных государственных делах: лопухинском, подпоручика И. Батурина, графа И. И. Лестока, падении фельдмаршала гр. С. Ф. Апраксина и др.


"

 
 Знание-власть
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   09-24-04 08:05

"Уже вышло и мгновенно раскуплено подарочное (цена 18 рублей !) воспроизведение "Записок" Екатерины II, опубликованных в начале XX века. "На выданье" и факсимильное воспроизведение первого в мире издания тех воспоминаний: в 1859 году в Вольной типографии Герцена и Огарева. Вместе с "Записками" Екатерины II - в одном комплексе с ними - издательство "Наука" выпускает в свет еще и "Записки" княгини Е. Р. Дашковой и "Воспоминания" И. В. Лопухина. Общее название этого "трехкнижия" - "XVIII век в изданиях Вольной русской типографии Герцена и Огарева".

В комментариях к факсимильным книжкам автор этих строк пытался свести воедино максимум сведений о важных старинных воспоминаниях - и представляет часть своей работы читателям "Знание - сила".
http://www.znanie-sila.ru/people/issue2print_71.html

Натан Яковлевич Эйдельман
"Непредсказуемое прошлое"
"ЗС" № 4/1990

"

 
 Иван_Иванович_Бецкой — фактический_отец_Екатерины
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   09-24-04 08:45

"28 декабря 1974 г. в нью-йоркской газете «Новое русское слово» была опубликована статья Жернаковой-Николаевой «Тайна императрицы Екатерины Второй». Автор статьи заявляет, что в архиве Британского музея хранится письмо Екатерины к Бецкому, по прочтении которого возникает убеждение, что Иван Иванович был отцом государыни. К сожалению, Жернакова-Николаева не приводит цитат из этого письма, а потому ее утверждение остается неаргументированным.
В течение ряда лет я занимался изучением жизни моего предка графа Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины от Орлова. При этом я столкнулся со многими фактами, свидетельствующими о том, что Бецкой, действительно, был отцом императрицы.
Характерна исключительность положения Бецкого. Ведая Комиссией по строительству императорских дворцов и садов, он распоряжался колоссальными суммами. Он стоял во главе целого ряда воспитательных учреждений, вход в которые был запрещен для полиции. И когда однажды это запрещение оказалось нарушенным, то сам всесильный генерал-прокурор князь Вяземский счел необходимым лично принести извинения Бецкому. Иван Иванович ведал также созданной при воспитательных домах сохранной казной, то есть первым русским банком. Бецкой удостоился неслыханных почестей: в своем великолепном дворце он неоднократно принимал коронованных особ; он был приглашен в сенат, где сенаторы при полном собрании всех департаментов стоя приветствовали его; в честь Бецкого была выбита золотая медаль.
Вот некоторые штришки, иллюстрирующие уровень общественного положения Бецкого. Возвращаясь в Петербург из Москвы после коронации Екатерины, он ехал в третьей карете сразу после императрицы и великого князя. Во время венчания цесаревича Павла с Марией Федоровной он держал венец над новобрачным. Во время ссоры Екатерины с Орловым именно он по поручению императрицы ездил к Орлову на переговоры. Когда один офицер, которого Бецкой собирался отстранить от должности в кадетском корпусе, представил Бецкому именной указ императрицы в свою пользу, Иван Иванович преспокойно ответил ему: «Ну что ж, указ ведь можно и переделать». Бецкой находился в числе немногих лиц, обладавших правом объявлять устные повеления государыни. Он числился «чтецом» Екатерины и виделся с ней ежедневно.
Чрезвычайно показательны интимные письма Бецкого к Екатерине. Обычно Иван Иванович их подписывает так: «Вашего императорского величества Иван Бецкой». Слова «верноподданный» или «слуга» или «раб» не встречаются. А ведь это вопиющее нарушение этикета чопорного XVIII века. Ничего подобного мы не видим даже в письмах Потемкина, то есть законного мужа императрицы. Письма полны недомолвок, понятных лишь обоим корреспондентам. Так, Бецкой знал, что императрице в июле 1775 г. предстояло родить тайного ребенка (дочь Потемкина). Иногда Бецкой забывается до того, что именует государыню cara anima mia.
Бецкой был, по-видимому, крестным отцом Бобринского (то есть своего внука). Во всяком случае, Иван Иванович уделял ему чрезвычайно много внимания, воспитывал его, ведал его финансовыми делами. При этом он неоднократно упрекал государыню в недостатке внимания к сыну.
http://ekaterina2.bnd.ru/konf/konf_042.shtml
Иван Иванович Бецкой — фактический отец Екатерины
Н. Н. Бобринский (Москва)

"
http://ekaterina2.bnd.ru/download/download.shtml#10
Архив текстов

Сочинения Екатерины II
Название О файле Размер файла (кБ) Скачать файл
Мемуары Екатерины II »»» 275 »»»
Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения »»» 96 »»»


Книги
Название О файле Размер файла (кБ) Скачать файл
Павленко Н.И. "Под скипетром Екатерины" »»» 378 »»»
Гина Каус "Екатерина Великая" »»» 313 »»»
Е.Р. Дашкова "Записки княгини" »»» 232 »»»
С.А. Понятовский "Мемуары" »»» 90 »»»
В.Пикуль "Фаворит" »»» 1177 »»»
В.Пикуль "Пером и шпагой" »»» 420 »»»
Д.Фонвизин "Недоросль" »»» 78 »»»
Д.Фонвизин "Бригадир" »»» 73 »»»
Г.Данилевский "Княжна Тараканова" »»» 133 »»»
А.Н.Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву" »»» 204 »»»


Иное
Название О файле Размер файла (кБ) Скачать файл
Конференция: "В память 200-летия со дня смерти Екатерины II" »»» 650 »»»

 
 Re: Иван_Иванович_Бецкой — фактический_отец_Екатерины
Author: пилигрим. (213.234.208.---)
Date:   09-24-04 09:59

Уважаемый Алекс
А вот за Бецкого искреннее Гранд мерсис.
Вот такое же бы про Лефорта, Меньшикова, Брюса и др птенцов гнезда или про Елизавету...
С уважением
пилигрим.

 
 Re: концы с концами
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   09-24-04 10:22

Для начала нехудо бы прояснить: 1) действительно ли Иван Иванович Бецкой, родившийся в Стокгольме в 1704 г., был незаконнорожденным сыном Гедиминовича, будущего фельдмаршала Н. Ю. Трубецкого, родившегося в 1699-м... Или другого Трубецкого? 2) в каком месте - Копенгагене, Стокгольме, Цербсте, Берлине в 1728 г. могли СЛУЧИТЬСЯ... события , связанные с будущим рождением Фике (1729).

 
 Re: Иван_Иванович_Бецкой — фактический_отец_Екатерины
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   09-24-04 12:58

На указанном сайте есть раздел Конференция (все материалы можно скачать через архив)
http://ekaterina2.bnd.ru/konf/konf.shtml
Там интересный текст
http://ekaterina2.bnd.ru/konf/konf_057.shtml
Восходящая родословная Екатерины II
Е. В. Пчелов (Москва)
"Российская императрица Екатерина Великая — принцесса Анхальт-Цербстская Софья-Августа (2.5.1729 – 17.11.1796) принадлежала к одной из достаточно древних августейших династий Европы. По прямой мужской линии ее восходящая генеалогия прослеживается до начала XI в., здесь известен родоначальник Анхальтской династии Адальберт фон Балленстедт. Его сын Эсико, гр. Анхальт-Балленстедт, умерший в 1060 г., был женат на Матильде, дочери гр. Конрада Верл-Хевель. Мать Конрада — Герберга была дочерью короля Бургундии Конрада, сына французского короля Луи IV. Луи IV принадлежал к династии Каролингов и был в пятом поколении потомком Карла Великого.
...
Необходимо заменить, что по нескольким линиям Екатерина II возводила свой род к древним мифическим династиям Европы. Так, ее предки Олав Святой и Харальд Прекрасноволосый считались представителями одной их древнейших династий скандинавских конунгов — династии Инглингов, возводившей себя к богу Одину. Рюриковичи являются потомками другой скандинавской династии — Скъелдунгов, тоже «потомков» Одина. Каролинги тоже считались потомками некоей древнеримской фамилии. Наконец, через Каролингов род Екатерины восходит к королю Британии Альфреду Великому (и эта династия тоже считалась потомками Одина) и к германскому королю Генриху Птицелову.
Таким образом, Екатерина II являлась потомком многих знаменитых деятелей европейской истории. Среди ее предков — Карл Великий, Казимир Восстановитель, Альфред Великий, ярл Биргер, Олав Святой, Харальд Прекрасноволосый, Вильгельм Завоеватель, Рюрик и многие другие. Это родство весьма интересно, особенно в свете исследований, проводящихся сегодня, например, по потомству Карла Великого в Германии. Потомками Карла были и другие знаменитости (Ч. Дарвин, Ф. Гальтон, в России — Александр Невский, князь А. М. Курбский, Д. И. Фонвизин, М. П. Мусоргский и др.).
"

Только если Бецкой- отец, все это это неактуально.

 
 Re: Готовил ли Наполеон покушение на Александра 1
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   09-27-04 08:03

Вообще я начал совершенно с другого, и полковником упоминаемый мной Чернышев стал ПОСЛЕ возвращения из Парижу в 1812 году до начала Нашествия в феврале. Указанный мной полковник был моложе Александра, и, значит, он под стол ходил пешком при Екатерине.
Я спрашивал о подробностях готовящегося Наполеоном покушения на Александра, а не о родословной Екатерины, хоть это и очень интересный материал - и сразу столько благодарностей.
Моя идея просто заключалась в том, что Александр благодаря молодому красавцу Чернышеву, затащившему в свою койку множество парижских дам высшего света, разнюхал не просто сам факт готовящегося покушения, но и важные его детали, и именно эти детали позволили русским предпринять меры предосторожности и предотвратить убийство Александра в момент Нашествия.
С уважением, Кагор

 
 Александр Чернышов Тайный агент императора
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   09-27-04 21:21

/Моя идея просто заключалась в том, что Александр благодаря молодому красавцу Чернышеву, затащившему в свою койку множество парижских дам высшего света, разнюхал не просто сам факт готовящегося покушения, но и важные его детали, и именно эти детали позволили русским предпринять меры предосторожности и предотвратить убийство Александра в момент Нашествия.
/

По теме нашлась только следующая книга.Вероятно там постельные сцены описаны достаточно подробно.

http://www.my-shop.ru/shop/books/1859.html
"Александр Чернышов: Тайный агент императора
Когинов Ю.И. (найти другие товары)


Его карьера была поистине головокружительной: тайный агент в Париже во времена Наполеона, командир кавалерийского отряда в Отечественной войне 1812 года, военный министр России, председатель Государственного совета...
О жизни одного из крупнейших государственных деятелей России первой половины XIX века, Александра Ивановича Чернышева, рассказывает роман известного писателя-историка Юрия Когинова.
Издание сопровождается статьей из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, комментариями и хронологической таблицей жизни Александа Ивановича Чернышева.

Издательство: АСТ
(все товары этого производителя)

Рейтинг: - (голосов: 0)
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

дата выпуска: 2001 г.
ISBN: 5-17-009462-0
язык: русский
количество томов: 1 количество страниц: 525 стр.
переплет: твердый, суперобложка
формат: 84x108/32
код в My-shop.ru: 1859

Автор/составитель: Когинов Ю.И.
"

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org