Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date: 09-25-04 22:20
В нескольких ветках в последние дни шло обсуждение ряда вопросов, связанных с Санкт-Петербургом, которое окончилось ничем. Но при обсуждении был высказан ряд явных несуразностей ( это не считая непонятного пафоса, доходящего до отрицания существования Петербурга, причем пафоса, не базирующегося на знании предмета). Некоторые вопросы, например, касающиеся порта и судоходства, не получили ответа.
Вот несколько соображений, базирующихся не на мнениях "хороших и разных" исследователей, но на фактах и "впервоисточниках"
1. Зачем был построен Петербург.
В августовском номере 1703 г. Ведомостей было напечатано известие, датированное июлем 1703 г.: "... его царское величество не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб впредь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу приходили, тамо пристанище имели, так же бы персидские и китайские товары туда же приходили."
В письме к Меншикову, датированном 28 сентября 1704 г. Петр впервые называет Петербург "столицей". Задуман порт, затем столица.
Т.е. строился большой торговый морской город. Взамен, в частности Ниеншанца, к которому ранее "товары ... приходили", на каких-то торговых судах и с некоторой осадкой. Некоторые участники обсуждения настаивали на том, что при Петре плавание торговых морских судов по Неве было невозможным. То, что при шведах как-то плавали, не считается.
Прблем с осадкой кораблей ( торговых или военных) для захода в Неву вообще-то в пределах Невы не существует.
2. О глубинах, осадках судов и расположении порта.
Преобладающая глубина реки составляет 8-11 метров, а наибольшая - в районе Литейного моста - 24 метра. О Неве можно узнать много полезного из книжки Р.А.Нежиховского "Река Нева" изд. ...дцатое. Например, что сток Невы составляет в среднем 2520 куб.м в секунду (и это при средней ширине 400-600 м и скорости течения - при отсутствии сгонов и нагонов - от 0.5-0.7 до 1.2-1..5 м в сек.) что превышает суммарный сток Днепра плюс Днестра.
Сложности входа в Неву из "Европы" связаны с "Маркизовой лужей", участком акватории Финского залива между местом впадения в залив Невы c притоками и островом Котлин. Здесь, особенно ближе к городу, залив относительно мелководен (за счет выносов реки), и движение судов возможно преимущественно по фарватерам и с лоцманской проводкой. Так было и при шведах, и при Петре (а не стало при "нехорошем Петре"), и сегодня то же самое безобразие.
Расположение торгового порта в конкретном месте на Неве определяется не гидрографией Невы, а целесообразностью расположения мест выгрузки, складирования, вывоза- подвоза и т.д. Первоначально, когда основным потребителем привозимых товаров был сам строящийся и развивающийся СПб, порт, рассредоточенный на Васильевском, Петербургской стороне, в р-не Адмиралтейства и др. местах, отлично справлялся. Далее - город рос, грузооборот рос, появились мосты, было понятно, что надо переносить. Мучились до тех пор, пока, когда В 19 веке порт задыхался, гениальный Н.И.Путилов построил новый порт на Гутуевском (т.н. Путиловский) с ж.д. веткой для вывоза-привоза и Морским каналом).
Но трудности с движением по фарватерам, в т.ч. по Морскому каналу, и с лоцманской проводкой остались до сего дня. Например, даже "Метеоры" на подводных крыльях перемещаются исключительно по фарватерам, хотя и без лоцманов.
Естественно, что при создании порта во время войны необходима защита порта от врагов, в данном случае от шведов (не от "бунтовщиков", и прочих "хазар"). Поэтому срочно стали строить крепость. Потом вторую - форт Кроншлот( в мае 1704) - для прикрытия фарватеров в Финском заливе, затем третью - Адмиралтейскую (в ноябре 1705) - для защиты верфей с суши на левом берегу Невы.
3. Петебургскую крепость, при Петре НЕ СРЫВАЛИ, а таки СТРОИЛИ, не прерываясь.
16 мая 1703 г. была заложена земляная крепость.
29 июня заложен деревянный храм апостолов Петра и Павла, появляется нименование крепости и города - Санкт-Петербург. 30 июня появляется первое письменное упоминание наименования - на письме Стрешнева, посланном из Москвы 22 июня 1703 года, - помета: "Принесено с почты в Санкт-Питербурхе, июня 30 день 1703-го".
1 октября 1703 года, по окончании строительства земляной крепости , в день Покрова Богматери, крепость была освящена с пальбою, в т.ч. с кораблей, и прочими торжествами.
После нападений шведов в 1704-1705 г.г. начато в 1706 году сооружение вокруг крепости каменных бастионов и стен, в 1707 году начато сооружение кронверка, дополнительного укрепления со стороны суши.
В "Описании Санкт-Петербурга и Кроншлота... 1710-17111 г.г." в записи, относящейся к 1710 году, читаем: "два бастиона к стороне Васильевского острова были совершенно окончены" (Опубликовано в Лейпциге в 1713 г. за инициалами H.G. на немецком языке, так и быть, наберу название:
"Exacte Relation von der Sr.Szaarschen Majestat Petro Alexiowitz (cum tot.tit.) an dem grossen Newa Strohm und der Ost-See neu erbaueten Vestung und Stadt St. Petersburg, wie auch von der Castel Kron Schloss und derselben umliegenden Gegend , ferner Relation von den uhralten russischen Gebrauch der Wasser Weyh und Heiligung nebst einigen besondern Anmerckungen auffgezeichnet von H.G.")
В описании Санкт-Петербурга 1716-1717 г.г., опубликованном в 1718 г. (Франкфурт-Лейпциг под названием еще более длинным: "Eigentliches Bechreibung der an der Spitze der Ost-See neu-erbaueten russischen Residentz-Stadt St.Petersburg...и еще 6 строк, и все немецкими буквами") о возведении каменных бастионов и стен сказано: "Карельская сторона" крепости, т.е. обращенная к суше , была закончена, внутри крепости строится каменный собор, колокольня которого "уже доведена до стропил", Петровские ворота закончены и украшены скульптурой.
К сказанному стоит добавить, что динамика привлечения рабочей силы, заселения города, производства строительных материалов, наконец, просто темпов строительства, свидетельствуют о НЕПРЕРЫВНОСТИ строительства, без перерывов на разорение и возобновление в 1740 году, как бы на этих перерывах и разорениях ни настаивал ув. Дист.
|
|