Author: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Date: 10-13-04 13:19
Послушаем Т-историков http://www.muslim.ru/razde.cgi?id=517&rid0=101&rid1=517&rid2=:
"Решительную политику распространения в стране Ислама стал проводить преемник Берке Узбек-хан (1312-1342 гг.). Ему подчинялась огромная империя от предгорий Алтая на востоке до берегов Дуная на западе, от Булгара на севере до Дербентского ущелья на юге. В свое время эту огромную территорию Чингиз завещал своему первенцу Джучи. Таким образом, Золотая Орда (Белая Орда) носила название улуса Джучи. Нужен был разносторонний, тонкий и талантливый политик, чтобы многонациональную и многоконфессиональную страну привести к единобожию и конкретно к Исламу.
В это время Золотая Орда представляла собой пеструю картину. Здесь жили и язычники (не надо забывать, что на протяжении долгих лет правители исповедовали шаманизм), и тенгрианцы (форма монотеизма, где единым божеством признается небо или солнце), буддисты, мусульмане, христиане и иудеи. Несмотря на то, что сам Узбек-хан сообщал султану Египта, что в его государстве осталась лишь шайка неверных, с которыми он повел газават (священную войну) - напал и уничтожил, относиться к такой информации стоит скорее как к дипломатическому ходу, необходимому для налаживания международных связей. Ислам вначале получил распространение лишь среди наиболее образованных и обеспеченных слоев общества.
Узбек-хан определил религиозную политику Золотой Орды на много лет вперед. Основной идеологией стала веротерпимость. Это объясняется расположением Золотой Орды. В центре улуса Джучи - на Нижнем Итиле перекрещивались две важнейших торговых пути средневековья: Великий шелковый путь и Волжский путь из Московии в Булгары и на Ближний Восток. В караван-сараях на Итиле, в Крыму, и Дербенте жили арабские, армянские, булгарские, буртасские, греческие, немецкие еврейские, китайские, русские, персидские, уйгурские, хорезмийские купцы. Малейшее неуважение к чужим верованиям могло осложнить международную торговлю.
По историческим источникам видно, что в тюркском Поволжье и на Урале получили распространение учение и взгляды великого суфия аль-Газали. С тех пор как Узбек-хан назвал себя рабом Аллаха и последователем Пророка Мухаммеда, в Золотой Орде стали предоставлять большие привилегии духовным лицам, которые освобождались от десяти повинностей, обязательных для остального населения. Духовенство получило право само взимать закят, а также должно было исполнять не только религиозные, но и общественные обязанности, например выступать в качестве кади - шариатского судьи. Однако предпочтение Исламу не вызвало гонений по отношению к другим религиям. Основным принципом межрелигиозных отношений в Орде стала веротерпимость. Так, например, христиане получили права, каких раньше у них не было. Вот одна лишь цитата из указа хана Узбека: "Все чины православной церкви и все монахи подлежат лишь суду православного митрополита, а не чиновников Орды и не княжескому суду. Тот, кто ограбит духовное лицо, должен заплатить втрое. Кто осмелится издеваться над православной верой или оскорблять церковь, монастырь, часовню - тот подлежит смерти без различия, русский он или монгол. Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога!".
...
Покровительство религиозной жизни других народов, отсутствие ограничений на передвижение людей, товаров, идей были одной из предпосылок процветания Золотой Орды. Именно во времена Узбек-хана улус Джучи достиг пика своего развития. В городах, ставшими центром международной торговли, встречались мусульмане Средней Азии, христиане Руси, иудеи из Хазарии, язычники Севера. Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Золотую Орду в 15 веке, писал: "Город Сарай - один из красивейших городов, достигший чрезвычайного величия, на ровной земле, переполненной людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы объехали его с одним из старейшин. Жили мы в одном конце и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца только после полудня...". Это не художественное преувеличение: в то время город занимал 48 кв. км., не считая пригородов. Сарай украшали 13 соборных мечетей. Это был многолюдный город, даже в сравнении с крупными городами мира. На тот период в нем проживало 75 000 человек (для сравнения: в Париже - около 58 000 жителей). "
С уважением,
А.
|
|