Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date: 10-13-04 15:24
Разрешите познакомить с Феличе Винчи "Гомер и Балтика"
XVIII. КЛИМАТИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ И ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ РАЙ
Гипотеза индоевропейской цивилизации, существовавшей некогда в высоких широтах, а также доказательство северного происхождения ахейцев находят косвенное подтверждение в работах Бала Гангадхара Тилака «Орион или исследования ведической древности: The Orion or Researches into the Antiquity of the Vedas» и «Арктическая родина в Ведах: The Arctic Ноте in the Vedas». Эти книги, написанные в конце 19-ого века и являющиеся образцом научного исследования, возможно, не получили должной известности и не были оценены так, как они того заслуживают.
В своей работе «Арктическая родина в Ведах» этот индийский ученый (чья богатая событиями жизнь, предвосхитившая в некоторых отношениях жизнь Ганди, также достойна внимания) развивает смелую теорию о том, что арийцы, «двоюродные братья» ахейцев, ведут свое происхождение из арктического региона. Этот вывод базируется на том факте, что «Веды», представляющие собой самое древнее собрание гимнов в индийской литературе, обнаруживают вполне очевидные следы календаря, характерного для арктических областей, в котором учитываются и период зимней темноты, и полночное солнце. В «Ведах» Тилак также находит явные намеки на «встречающиеся зори», которые свойственны лишь областям, расположенным за Полярным кругом, и с которыми мы уже столкнулись на острове Цирцеи (нахождение которого в высоких широтах, как доказывают многие другие сведения и факты, подтверждает заявления этого необычайно эрудированного брахмана).
С другой стороны, в «Орионе» Тилак, основываясь на различных астрономических явлениях, доказывает, что ведические гимны отражают вполне определенный период, когда восход солнца в весеннее равноденствие (которое в то время считалось началом нового года) соответствовал созвездию Ориона. Это явление отмечалось каждый год в равноденствие приблизительно с 4000 до 2500 гг. до н.э. («период Ориона»). Позднее данная конфигурация изменилась вследствие прецессионного движения земной оси.
Короче говоря, книги Тилака - одна с географической (Арктический Дом в Ведах), другая с хронологической точки зрения (Орион) - позволяют нам высказать предположение о местонахождении, как в пространстве, так и во времени, изначальной цивилизации, породившей ведические гимны, до ее перемещения на юг, в Индию (имевшего место примерно в то же самое время, когда произошло переселение микенцев, говоривших на похожем языке, в Грецию).
Примечательно, что период Ориона - который, возможно, имеет в виду Гомер, когда упоминает древний любовный роман между Орионом и Эос, закончившийся трагически (Одиссея V, 121) - предшествовал индоевропейской миграции и, по удивительному стечению обстоятельств, хронологически совпал с пиком «климатического оптимума» (о котором Тилак не был осведомлен). Последний, действительно процветал в эту эпоху, создавая, таким образом, необходимые условия для проживания даже в самых высоких широтах. Он достиг пика к концу периода Ориона и затем начал снижаться.
Мы особо подчеркиваем то, что когда в начале 16 века до н.э. микенцы появились в Греции, арийцы в это время расселялись на индийском субконтиненте. Та же самая хронология действительна и для других индоевропейских народов. Профессор С. Пиготт заявляет: «Примерно в начале 16-ого века до н.э. горные народы с Севера вторглись в Месопотамию (...) и касситы основали новую династию, в которой все цари носили индоевропейские имена. Вероятнее всего, они пришли с севера или северо-востока и знаменовали собой мощное продвижение на восток народов, говоривших на индоевропейском языке (...). В тот же самый период на юго-западной границе царства касситов появилась другая индоевропейская группа, маиттанне (...). В 16 и 15-ом веках до н.э. индоевропейские имена были общими» (Prehistoric India: Доисторическая Индия). У их богов, принадлежащих древнеиндийскому пантеону, мы находим такие имена, как Митра, Варуна и Индра. Что касается хеттов, обосновавшихся в Малой Азии, то они также были современниками микенцев. Их язык «нашили (Nashili)», входящий в индоевропейскую семью, датируется началом 2-ого тысячелетия до н.э. (Prehistoric India: Доисторическая Индия). Их название напоминает по звучанию германское племя хаттов, о котором нам сообщает Тацит, а также кетейцев («keteioi»), упомянутых в Одиссее.
В тот же самый период в дельте Нила появились гиксосы. Недавние исследования, проведенные профессором Тегеранского университета Джаханшахом Дерахшани, доказывают, что гиксосы также принадлежали индоевропейской семье. Они соответствуют народу саки (который жил на Востоке Ирана и назывался Sakha или Sacae соответственно у индусов и римлян) или, скорее, скифам (можно было бы отважиться на идентификацию их наименования с названием саксонцев, которые появились на исторической сцене многими годами позже; но, по правде говоря, сама мысль о нахождении «саксонцев» при дворе фараона кажется весьма забавной).
Вопрос, однако, заключается в следующем: сохранились ли в памяти индоевропейских народов хоть какие-то воспоминания об их прежней жизни и причинах, вызвавших миграции? Это и составит предмет нашего исследования.
|
|