Author: bulataga (---.bitlink.ru)
Date: 10-14-04 15:32
Одно из самых очевидных эволюционных изменений, происшедших с тех пор, как люди отделились от своих братьев-приматов, -- это потеря ими волосяного покрова на теле. Когда и почему он исчез? Когда люди начали носить одежду? На эти вопросы археологи и палеонтологи долго не могли найти ответа.
Оригинальные версии предложили две научные группы, независимо друг от друга изучающие изменения в структуре ДНК. Если данные этих исследований верны, то они могут привести в замешательство: предполагается, что до того как одеться, мы ходили нагими более миллиона лет.
Алан Роджерс, специалист по эволюционной генетике из Университета Юты, определил время, когда люди потеряли волосяной покров. Он пришел к этому открытию случайно, изучая ген, ответственный за цвет кожи. А Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) полагает, что выяснил, в какой момент человеческие существа стали носить одежду. Он также пришел к этому "окольным путем", когда датировал этапы эволюции человеческих вшей, живущих только на одежде.
А третья группа исследователей, основываясь на дарвиновской теории, предложила оригинальное объяснение причин, по которым люди утратили волосяной покров. Шерсть необходима млекопитающим, чтобы сохранять тепло, и теряют они ее только в особых случаях. Киты и моржи сбросили волосы, чтобы быстрее двигаться в новой для себя среде обитания -- в воде. Что касается слонов и носорогов, то, во-первых, у них толстая кожа, а во-вторых, они слишком массивны, чтобы холодными ночами терять много тепла. Но почему же лишились волос человеческие существа, единственные голокожие среди приматов?
Согласно одной из теорий, гоминиды некоторое время тоже вели полуводный образ жизни: свидетельство тому -- рудиментарные перепонки между нашими пальцами. Однако более вероятно, что сброс волосяного покрова позволил нашим далеким предкам избежать теплового удара, когда они в первый раз решились выйти из тени прохладных лесов в жаркую африканскую саванну.
Два британца, Марк Пейджел из Университета Ридинга и Уолтер Бодлер из Оксфордской клиники Джона Редклифа, предложили свой вариант объяснения этого феномена. Если их гипотеза подтвердится, она органично впишется в современные научные представления о волосатости. По мнению этих исследователей, люди сбросили волосы, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в шерсти: кровососущих блох, вшей и клещей, а также и от болезней, которые эти насекомые распространяют. Как предполагают Пейджел и Бодлер, отсутствие волосяного покрова -- следствие естественного отбора -- впоследствии стало критерием отбора полового, то есть тем признаком одного пола, который являлся привлекательным для другого. У древних людей оголенная кожа могла служить признаком хорошего физического здоровья, как, например, хвост у павлина. Так что страдания, на которые идут современные женщины (и некоторые мужчины, впрочем, тоже), стараясь избавиться от волос на теле, могут оказаться не столько данью моде, сколько отголоском древних инстинктов. Статья Пейджела и Бодлера появилась в последнем номере журнала The Proceedings of Royal Society.
По словам Пейджела, недавно он заметил, что, рекламируя одежду, модели зачастую демонстрируют обнаженную спину. "Мы считаем, что показываем обнаженную кожу как атрибут сексуальной привлекательности, но дело, может быть, проще -- это просто демонстрация здоровья кожи", -- сказал он.
Дэвид Рид, эксперт по вшам из Университета Юты, считает интересным предположение, что люди лишились волосяного покрова в попытке избавиться от паразитов. Человеческие вши разносят три вида инфекций -- они возбуждают заболевания тифом, возвратным тифом и окопной лихорадкой. Во время войн эти эпидемии погубили несколько миллионов человек, напомнил Рид.
Однако эта теория убеждает не всех. "Существуют разные гипотезы потери волос человеческими существами, но все они требуют доказательств", -- говорит Иан Таттерсалл, палеоантрополог из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.
Но каковы бы ни были причины утраты человеком волосяного покрова, когда же именно он исчез? Алан Роджерс нашел способ определить это. Ген под названием МС1R кодирует белок, служащий "переключателем" между двумя типами пигмента, вырабатываемого клетками человеческого тела. Эумеланин, защищающий человека от ультрафиолетовых лучей, имеет коричнево-черный цвет; а феомеланин, который от этих лучей не защищает, -- красно-желтый.
Три года назад Розалинда Хардинг из Оксфордского университета вместе со своими коллегами провела исследования гена МС1R у людей, живущих в разных частях планеты, выделяя его из образцов крови и анализируя последовательность в нем ДНК. Ученые обнаружили, что белок, кодируемый геном, идентичен у всех жителей Африки, однако за ее пределами и ген, и белок, как правило, существенно различаются.
Хардинг заключила, что ген был "жестко фиксированным" в Африке -- вероятно потому, что всякое изменение в его белке повышало восприимчивость людей к ультрафиолетовым лучам, и потому могло стать фатальным для его обладателя. Но вне Африки -- например в Северной Азии и Европе -- ген подвергался мутациям (постоянным естественным изменениям в ДНК) и приводил к посветлению кожи.
Прочитав статью Хардинг, Алан Роджерс задался вопросом: почему у всех африканцев наблюдается одна и та же разновидность этого гена?
Роджерс предполагает, что как только предки человека в Африке начали терять волосяной покров, им потребовалась темная кожа для защиты от солнечных лучей. Обладавшие "более темнокожей" разновидностью гена МС1R имели преимущество при выживании, и через несколько поколений эта разновидность гена, вероятно, "произвела чистку" популяции.
Возможно, таких чисток было несколько, и каждая из них порождала все более эффективную разновидность гена МС1R. Роджерс нашел способ датировать по крайней мере последнюю чистку. Измерив количество незначительных, но устойчивых изменений в гене МС1R, Роджерс и его коллеги Дэвид Илтис и Стивен Вудинг подсчитали, что последняя чистка, вероятно, произошла 1,2 млн лет назад, когда на земле обитало не более 14 тысяч человек. Иначе говоря, люди лишились волосяного покрова не позже этого срока, а может быть, и гораздо раньше. (Статья исследователей должна появиться в ближайшем номере Current Anthropology.)
Но есть и другой способ определить тот момент, когда люди лишились волосяного покрова или хотя бы стали носить одежду. Для этого может помочь изучение вшей. У человека встречается три типа паразитов: головная вошь, телесная и лобковая. Телесная, в отличие от двух других видов, обитает на одежде, а не в волосах. Возможно, она развилась из головной после того, как люди потеряли волосяной покров на теле и стали носить одежду.
Стоункинг вместе с Ральфом Киттлером и Манфредом Кайзером сообщили в Current Biology, что они провели сравнительный анализ ДНК головных и телесных вшей, привезенных из разных частей планеты, а также вшей, паразитирующих на шимпанзе. В процессе анализа ученые обнаружили, что телесная вошь, как и предполагалось, действительно эволюционировала из волосяной, но произошло это на удивление недавно -- от 42 до 72 тысяч лет назад. То есть по крайней мере именно с этого времени человек начал носить одежду.
Люди современного типа переселились из Африки около 50 тысяч лет назад -- в это же время они стали носить одежду. По мнению Стоункинга и его коллег, ношение одежды способствовало более активному расселению человеческих существ по всей территории Земли, особенно переселению в северные области с холодным климатом. В одном из интервью ученый заявил, что ношение одежды, вероятно, является признаком более осознанного образа жизни -- наряду с изготовлением более прогрессивных орудий труда и зарождением торговли и искусства.
В Книге бытия сказано, что, когда Адам и Ева узнали о своей наготе, они сшили себе набедренные повязки из листьев фиги и сам Создатель сделал им прочные кожаные одежды, перед тем как изгнать из рая. Но если правы Роджерс и Стоункинг, то люди оставались нагими целый миллион лет, пока осознали это и обратились к портному.
|
|