Author: Фоменкистадор (---.p3.col.ru)
Date: 02-06-04 14:21
Вчера, к сожалению, у меня не было времени вдумчиво и подробно ответить на ту заявку на обоснование окончательного и бесповоротного киллер-аргумента, которую Вы собственно делаете в этом совем сообщении, а высказаться по существу очень хочется. Тем более, что зачинщик этого очередного обсуждения, ув. Pirx, все время ссылается на Ваш (совместно с г-ном Unit'ом) авторитет в этом вопросе. Так что предлагаю вам свои соображения на сей счет.
Юрий Грибанов Написал:
> Тема поднятая Pirx ом на мой взгляд чрезвычайно полезна и
> интересна.
Надеюсь, что теперь мы перейдем к делу.
> Где то полгода назад я пытался высказываться по этому поводу,
> рассматривая это под углом теории передачи информации.
> На мой взгляд информацие об исторические событиях можно
> рассматривать как передачу данных в канале с шумами.
Согласна. Рассмотреть проблему с этой точки зрения уже пытались. На сайте "Хронология и Парахронология". Полгода назад или чуть поболее.
Для меня лично и в профессиональном плане эту тему можно было бы обсудить. Давайте попробуем.
Итак, имеем модель канала передачи информации с шумами. Надо так понимать, вопрос корректности применения такого рода модели к нашему случаю Вы уже рассмотрели. Да?
Вот тут и давайте-ка разберёмся - а можно ли без дополнительных Ваших пояснений идти дальше? А для того, чтобы идти дальше, хорошо бы дать в этой модели определение следующих понятий:
1.Что такое "информация" в данном случае? Какими количественными характеристиками, какими параметрами мы её, родимую, будем характеризовать? Как померить её и, самое интересное, как эти характеристики-параметры можно "померить" на конкретных примерах такой "информации" - выбор за Вами: хотите - на летописях, хотите- на папирусах, хотите- на инскрипциях, хотите - на глиняных табличках, хотите - на любых комбинациях и на любых выборках. То есть, мы имеем результат работы такого канала - какие-то "подозрительные" объекты, которые "традиционно" относят к античности. Вот и проверим алгеброй историков.
2.Что такое "достоверность информации" в данной постановке и в чём мы её будем мерить? Формулу или единицы.
Правильно ли я поняла общую "генеральную" идею: на входе "канала с шумами" подразумеваем некое сообщение, на выходе получим аналогичное сообщение, но с ошибками - изменение исходного сообщения в алфавите, общем для обоих сообщений. Характеристика канала - появление ошибки (ошибок)? И, вроде, "шум" тогда - параметр, описывающий характер появления ошибки?
Если - "да", то всё равно придётся вводить либо аналитические, либо численные зависимости.
> Получается
> функция от времени, где достоверность информации падает
> пропорционально времени и обратно пропорционально количеству
> сообщений о событии (избыточности).
Вот тут - заковыка. Значит, есть некая функция, видимо, гладкая и непрерывная (или, всё-таки, дискретная?), о которой Вы что-то знаете, а мне пока не сообщаете. Сообщите?
Итак, Вы предложили модель канала с шумами. Причём такими, что какая-то характеристика "информации" меняется при передаче по этому каналу и меняется "пропорционально времени"? Какое изменение со временем? Вроде, шумы - они и в Африке - шумы. Или шумы у Вас со временем изменяются? Как? Опишите характер изменения, иначе о характере поведения функции ничего сказать нельзя. И ещё - Вы ввели новое понятие в модель канала с шумами - избыточность как величина, пропорциональная количеству сообщений о событии. А это уже - новшество. Давайте это новшество распишем - его же считать придётся, она же функция получается. И опять всё упирается в то же понятие "информация" - это - то же, что и событие? Сообщение о событии? Количество сообщений о событии? Считать-то нельзя без таких уточнений, даже аналитически. Видите, модель такая - ущербна. Давайте уж лучше хотя бы ТИК попытаемся "приладить"? Тем более, уж у нас "избыточность" информационного сообщения - пахано-перепахано и сбои при передаче проще учитывать, чем модель "шумов". А?
> если построить на основе
> имеещихся первоисточников соответствуещуе кривую, и
> аппроксимировать ее, то на оси времени мы увидим нулевую точку.
> Далее которой достоверность события будет равна шуму.
> В свое время я занимался измерением достоверности в каналах
> передачи данных и поэтому хорошо эту тему чувствую.
Чувство - это отлично. В гуманитарных дисциплинах без чуйвств никуда...
Давайте - я Вам помогу. То есть, Вы применяете свою модель, так как Вы её "чувствуете", а я Вам подборочку "соответствующих первоисточников" подберу. А Вы мне - покажете, как рассчитывали "информацию", как - "количество сообщений о событии", как - "достоверность", а потом мы с Вами обсудим применимость Вашего метода аппроксимации. А то, гладишь, я и свои методы предложу. Аппроксимация - это хорошо! Это - понятно! Как говаривали братья Стругацкие - "понять - значит упростить".
> Специально для ортодоксов поясняю - не существует такого
> канала передачи данных в котором вероятность ошибки равна нулю.
Вы знаете, если они - ортодоксы, то они это пропустят мимо ушей, а все остальные в первом классе уже отучились, им про впадение волги в Каспийское море уже поздно…Хотя тут вопрос - кого Вы под ортодоксами понимаете. Если попов наших, то - первое (пропустят мимо ушей), если "традиков", т.е. ребят - грамотных и подкованных не только в ТИ, но и в ТИ - то второе....:-))
> Даже в современных каналах дублированных и защищенных всякими
> кодами ридов-соломонов вероятность ошибки отлична от нуля. А вы
> тут про переписчиков средневековых говорите.
Видите ли, Рид-Соломон - это как раз наше, дискретное, это - кодирование. Эффективное кодирование. Я Вам сейчас такое скажу… Вот, слушайте: древние переписчики допускали ошибки. Но те из них, которые контекстно-зависимы, гораздо проще могут быть исправлены. Эффективнее, чем в Хаффнере-Риде-Соломоне. Там совсем другая природа и другой подход. Хотя, впрочем, как я уже сказала - хотите дискретную модель передачи информации с ошибками в канале передачи определить в терминах эффективного кодирования - давайте, согласна. На выбор - любую модель. Только давайте не провозгласим её, а определим? Возьмётесь?
> А вообще все таки интересно. вы хоть признаете, что со
> временем количество информации о событиях уменьшается, а
> качество информации падает?
> Ответьте пожалуйста на последний вопрос.
> С уважением. Юрий Грибанов.
Хоть я уже высказалась, но повторюсь. Еще раз.
Так вот, я же только об этом и толдычу все время: что же это за "количество информации о событиях" такое? И что такое "качество" (мало нам неопределённой ещё какой-то "достоверности", так вот откуда-то ещё появилось "качество"…)? Давайте определимся в терминологии и категориальном аппарате, а? И я тут же отвечу на Ваш этот вопрос. А пока - извините, "да" и "нет" на такие неопределённости отвечать воспитание не позволяет. Или образование. В общем, количество знаний.
А вообще, как Вы наверное, уже догадались, корректность применения предлагаемой Вами модели к той области, которую предлагаете этой моделью проверить, пока ещё под очень и очень большим вопросом, я уж не говорю о том, что вот Вы, наконец-то, взялись, видимо, доказать правомерность применения такого рода подхода и готовы дать исчерпывающие пояснения по "аналитике-математике". Нет?
С уважением аналогично.
>
> ЗЫ Кодировку колбасит прямо по теме )))
Глупости. Я же говорю - контекстно-зависимые грамматики (по Хомскому) позволяют восстанавливать информацию иногда эффективнее, чем Соломоны с Ридами всякие.
|
|