§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Полиграфия и хронология
Author: Савва (---.org)
Date:   10-13-04 17:08

Бумажные деньги появились во второй половине XVIII века, до этого ходили монеты. Стоимость монеты определялась стоимостью металла, из которого монета изготавливалась, что давало широкий простор для деятельности фальшивомонетчиков. Фальшивые деньги всегда были головной болью государей, но ничего, кроме жестоких наказаний, придумать не могли. Ситуация изменилась с появлением бумажных купюр, что сразу резко затруднило подделку денег. Но возникает вопрос: почему так поздно? Ведь, как известно из учебника истории, печатный станок был изобретен в середине XV века. Что мешало при наличии полиграфической базы в течение трех столетий (!) додуматься до бумажных денег? Сама по себе идея не нова: денежная купюра - это по своей сути государственный вексель, сиречь - долговая расписка, известная с глубокой древности. Казалось бы, изобретение купюр просто обязано было совпасть (или почти совпасть) с изобретением печати. По какой причине разрыв в 300 лет? Попробую дать свою версию ответа.

На самом деле, никакого разрыва не было. Напомню вкратце (подробности см. в работе Герасимова «Теоретическая история. Ч.2») суть последней Герасимовской реконструкции. Практически вся 2000-летняя история человечества (больше 90%) умещается на отрезке 1640 – 1784 г.г. (согласно традиционной шкале), искусственно растянувшись в 12,37 раз (во столько раз солнечный год длиннее лунного). Пересчет ТИшных дат в реальные происходит по формуле: ГОД/12,37 + 1640. Так, 988-й год (крещение Руси) переходит в 1719-й, 1237-й (нашествие Батыя) – в 1740, а 1784-й год переходит сам в себя, именно с этого года идет достоверная история, и реальная хронология совпадает с ТИшной. Исключения составляют только некоторые события, например – традиционные датировки правления династии Романовых, они вполне реальны. Согласно этой реконструкции Эйлер и Ньютон были современниками (почти ровесники), а Ломоносов жил и творил во времена Е2.

Теперь становится понятным ТИшный разрыв между изобретением печати и появлением в Европе бумажных денег. Достаточно пересчитать трад. даты по вышеприведенной формуле, и библия Гютенберга благополучно перемещается в 1758 год, до этого же никакой печати не было, потому не было и бумажных денег.

 
 Re: Полиграфия и хронология
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   10-13-04 18:19

Савва Написал:

> Согласно этой реконструкции Эйлер и Ньютон были современниками
> (почти ровесники), а Ломоносов жил и творил во времена Е2.

Эйлер 1707-1783
Ньютон 1643-1727
Не "почти", а современники.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Ньютон и Эйлер
Author: Савва (---.org)
Date:   10-13-04 18:43

> Эйлер 1707-1783
> Ньютон 1643-1727
> Не "почти", а современники.

Я написал "почти ровесники", то есть разница в возрасте была не 64 года, а раз в 10 поменьше.

С уважением,
Анатолий.

 
 Изобретение печати
Author: painkiller (213.221.44.---)
Date:   10-13-04 19:38

обязано совпасть с изобретением купюр... А на каком, собственно, основании то?
Да, разрыв кстати, не в триста, а в двести с чем то лет всего...

Let my people go!

 
 Re: Изобретение печати
Author: Эдуард. (212.248.20.---)
Date:   10-13-04 20:12

Оснований нет.
Средства защиты дензнаков - это уже высокие технологии. :-)

 
 Основания
Author: Савва (---.org)
Date:   10-14-04 10:52

Единственной причиной, делающей невозможным появление бумажных денег, я считаю отсутствие полиграфической базы.

Вы можете назвать другую причину?

С уважением,
Анатолий.

 
 Без смайликов
Author: Савва (---.org)
Date:   10-14-04 10:59

Скорее всего, сначала была просто печать. Что заставило фальшивомонетчиков оснащаться печатным оборудованием и осваивать новые технологии. Это уже потом, по мере роста профессионализма преступников, начали придумывать средства защиты.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Основания
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   10-14-04 13:36

На самом деле замена металлических денег из драгоценных металлов символами денег из ничего не стоящего материала - это высокий уровень абстракции.

Первоначальная роль денег - равный другим товар. Отличающийся от других товаров высокой ликвидностью(козу не у всякого обменяешь на кусок холста - скажет: "А на хрена мне коза?"). Высокой компактностью, способностью к длительному хранению без обесценивания, защищенностью от всякого рода стихийных бедствий - не гниет, не горит.

Так вот, фальшивомонетчики подсказали власть имущим, что в принципе реальная цена металла, из которого изготовлены деньги, - не обязательный их атрибут. Большинство народа можно обмануть. Подсунув ему деньги с меньшим количеством золота или серебра. И эти деньги, оказывается, вполне надежно выполняют ОДНУ ИЗ своих функций - аппарата обслуживания текущих обменных торговых операций. До того, как проявилось, что функция внутреннего оборота много важнее функции накопления и международной торговли - замена денег на содержащие мало драгоценного металла или вообще на бумажные ассигнации была нереальна. Период с начала 17 до середины 18 века - это период быстрого развития внутренних рынков укрепившихся централизованных государств. В которых потихоньку и происходит переход от денег как товара к деньгам-символам. В середине 17 века в России перешли к медным деньгам, что вызвало "медные бунты". В Турции перешли к чеканке денег с пониженным содержанием драг металлов. Которые с большими потерями обменивались в Европе на реально золотые монеты. Но обеспечивали необходимое количество монет во внутреннем обороте. Это шаги поиска вариантов превращения денег в символ. Когда интуитивно понятно, что необходимо больше денег. Но при этом нельзя эти деньги превращать во что-то непригодное для накопления и международной торговли.
Дальнейшее укрепление централизованных государств позволило найти окончательный вариант, просуществовавший до 1970-х. Печатать знаки, которые государство гарантирует золотом, лежащим в его запасниках. Понятно, что это не могло произойти до того, как в запасниках государственных казначейств не накопилось достаточного количества золота. А его накопление было затруднено тем, что государство только и делало, что платило, платило, платило: чиновникам, наемной армии, за покупки на внешнем рынке. Приток средств из колоний в Англию и Францию и прекрасный внешнеторговый баланс Российской империи во второй половине 18 века, наконец, создали ситуацию, когда государственные казначейства могли сказать: да, если вдруг множество народа вздумает обменять деньги-знаки на реальное золото, - государство сможет это гарантировать. Причем объемы поступления золота и драгоценных камней от добычи и международной торговли таковы, что гарантированно обеспечивают текущий рост количества ассигнаций в обращении. А вот если эти же золото и драгоценности сразу бросать на производство денег-монет, то казна пополняться не будет - все золото тут же и разойдется.

 
 А как быть с меднымим монетами?
Author: Моцарт (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   10-14-04 14:56

которые имели широчайшее хождение задолго до
"Период с начала 17 до середины 18 века - это период быстрого развития внутренних рынков укрепившихся централизованных государств. В которых потихоньку и происходит переход от денег как товара к деньгам-символам"

Медяшка -такой же символ, ну чуть лучше бумаги, потому что из нее можно сделать гвоздь,или какой-нибудь крючок.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: Основания
Author: Савва (---.org)
Date:   10-14-04 15:12

> На самом деле замена металлических денег из драгоценных
> металлов символами денег из ничего не стоящего материала - это
> высокий уровень абстракции.

Ничего подобного. Долговые расписки существуют с глубокой древности. Денег еще не было, а расписки были. Купюра - это государственный вексель, то есть, та же самая долговая расписка. Только подлинность обычной долговой расписки обеспечивается личной подписью должника, а подлинность гос. векселя (купюры, банкноты, банковского билета - называйте как хотите) обеспечивается способыми защиты.


> Печатать знаки, которые государство гарантирует золотом,
> лежащим в его запасниках. Понятно, что это не могло произойти
> до того, как в запасниках государственных казначейств не
> накопилось достаточного количества золота.

Интересная ситуация получается. Для чеканки монет золото есть, а для обеспечения ассигнаций - нет. Где логика?

> текущий рост количества ассигнаций в обращении. А вот если эти
> же золото и драгоценности сразу бросать на производство
> денег-монет, то казна пополняться не будет - все золото тут же
> и разойдется.


А вот тут Вы полностью подтверждаете мою версию, потому что для государства действительно выгоднее держать золото в запасниках в качестве обеспечения ассигнаций, чем чеканить из него монеты. И не надо для этого высокого уровня абстракции. Обычные практичность и здравый смысл.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: А как быть с медными монетами?
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   10-14-04 16:05

Вы-то, Моцарт, как сами к Новохронологическим сомнениям в датировках относитесь?
Медная монета в качестве средства обращения - работает только в условиях развитой внутренней торговли.
Много ли находилось византийских медных монет среди кладов на территории СССР? - Практически не находилось. А вот в Константинополе - много. Ввиду развитости торговых контактов внутри самого Константинополя и ближайших окресностей города. Когда это стало возможно? - Тогда, когда продающий хлеб или рыбу знает, что тут же на эти деньги купит амфору или нож или еще что-то. Т.е. при развитом ремесленничестве. А это - все-таки эпоха Возрождения. Образования массового слоя ремесленников, составлявших основное население городов. И явление это возникло в первую очередь в Средиземноморье. Италийские города, города Южной Франции, Испании и Константинополь.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org