§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Берестяные грамоты.
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   11-03-04 14:26

Вот недавно , обсуждая пресловутую "Куликовку" и получив , очередное доказательство от ... ладно , опустим от кого , об том , как широко откликнулись новгородцы на призыв Дмитрия идти бить Мамая , я .. подумал. Вот уже сколько лет некий академик .. всё раскапывает и раскапывает Новгород. Обнаружил -- кучу берестяных грамот с надписями "того ещё времени". Как он сам .. датирует ..от 11 века и до конца 15 ( поправьте , если ошибаюсь). То есть ряд событий , о которых мы тут спорим на форуме , пришелся непосредственно на тот период , который охватывается "перепиской новгородцев друг с другом посредством берестяных грамот". Например , в этот период точно попадают : Битва при Липице , вторжение монголо-татар на Русь ( первое , второе и последующие их "походы") , Битва при Неве , Битва на Чудском озере , поход на Мамая .... Вот если взять бытовую переписку советских граждан времён 1941-1945 - в очень редком письме про войну вообще не упоминается. В 1985-1988 г.г. - в бытовой переписке часто встречаются такие слова , как "перестройка" , "сухой закон " , "самогон гнали" , "Гдлян и Иванов" , " пустые полки ..." "талоны на водку" , " деньги Лигачева".... В 1990 - 1991 очень часто даже в бытовой переписке фигурирую :Горбачев , Ельцин , митинг , .. Затем : Руцкой , Чечня и чеченцы , черно .. опые понаехали , терриросты и так далее. То есть бытовая переписка не бывает ПОЛНОСТЬЮ оторвана от социальных и политических и экономических проблем всего государства..
Но вот .. откапавают в Новгороде ( якобы Великом) бересту за берестой .. а там хоть бы хны. Ну , ни одного "берестяного письма" с текстами , типа " Поклон от Онуфрия - Панфутию. Я , помолясь , собираюсь в поход на нечестивого Мамая. Будь другом - присмотри за моей женой , чтобы не гуляла... ( варианты .. за хозяйством , за детьми). А я тебе из похода трохвеев привезу - ты черкни на бересте , чо те надо в первую очередь" .. ответ " Поклон Онуфрию от Панфутия. Это хорошо , что ты , друг Онуфрий , решил постоять за веру христову , за землю русскую. Мне то всё недосуг этим заняться. Просьбу твою выполню. А привези ты мне из похода пару девок татарских - а то жена , кляча старая , уже надоела вельми ".

Ладно , шутки - шутками , но хотелось бы поинтересоваться : как часто встречаются в найденных новгородских и прочих грамотах слова :

Князь Александр , князь Ярослав ,.. владимирцы , ... суздальцы , Москва и москвичи , монголо-татары , Мамай , нечестивый Батый , проклятые крестоносцы .... меч , щит , арбалет , кольчуга , седло ..... и так далее. То есть ... какое отражение в бытовой переписке находят ... те события , о которых нам наперебой сообщают разные "летописи" , сказания , ... щины , писатели-"историки" , Святич , Кострома ... и так далее.
Кстати , непосредственные соседи новгородцев : корела , литва .., а также имена некоторых князей ... в грамотах встречаются. Так , что в этом плане всё нормально. Новгородцы ничем от нынешних россиян в не отличаются. Но.. где всё остальное ???????
Вот пара ссылок по теме :
http://www.geocities.com/edinulus/beresta.html

http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/pizv_bg/pizv_g0.htm



Сообщение отредактировано (03-ноя-04 16:55)

 
 Re: сцепка
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   11-03-04 15:14

Верное наблюдение.

Берестяные грамоты, как и надписи на помпейских стенах, ИНВАРИАНТНЫ относительно истории, не цепляют ее.

Более того, непредвзятый анализ показывает их противоречивость с реальной исторической картиной.

Один БУМАЖНИК из янинских грамот чего стоит.

По поводу Мамая Вам скажут, что то высокая политика, не дело простых горожан обсуждать на обрывках бересты судьбы страны.

Тем более, что до 16 века новгородцы НИКОГДА и не считали себя русскими.

Не считали новгородцев русскими и сами русские (московиты).

Так что какое дело им было до Мамая?

 
 Re: сцепка
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   11-03-04 17:05

dist Написал:

> Верное набюдение.
>
> Берестяные грамоты, как и надписи на помпейских стенах,
> ИНВАРИАНТНЫ относительно истории, не цепляют ее.
>
Зато они дают нам информацию о том, на каком языке говорили их авторы. То же самое касается и помпейских надписей.

 
 Re: сцепка
Author: tauk (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   11-04-04 01:37

dist Написал:

> Берестяные грамоты, как и надписи на помпейских стенах,
> ИНВАРИАНТНЫ относительно истории, не цепляют ее.

Допроситесь, в следующем раскопе академик непременно найдет бересту с Мамаем... Интересно, а заказы он принимает?

 
 Re: сцепка
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   11-04-04 09:40

Но не дают понятия о ВРЕМЕНИ говорения.

С уважением

 
 Re: сцепка
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   11-04-04 10:17

>а заказы он принимает?

Не сомневаюсь.

Только не от нас с Вами.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org