§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Параллельные потоки в Языке-Речи...
Author: MOR (---.td.tnk.ru)
Date:   11-05-04 13:27

Сакральный Язык и Язык Народный не суть два одинаковых Явления.
Когда и как происходило внедрение "общих" слов-понятий ? Вот у англичан recite - изрекать-речь . Откуда ? Если считать слово сакральным , то нет ничего странного , а иначе ... туманно. Через такое глобальное воздействие как Религия, религиозный Язык, слова попадали в обыденную, народную Речь, где слегка упрощались и даже ... "опошлялись", как результат внутреннего "зажатого "протеста. Читаем у норман torebatum- putting out ... Слово явно из сакрального набора, но не дожило до нашего времени у англов и саксов. Слишком большой идеологический разрыв( язычество, "Тор" подвел) и временной, хотя put=e+bat уцелело как фундаментальнейшее сакральное понятие. Интересно, что родство индоарийских языков просматривается лишь в древних базовых понятиях и сакральных, а родственные слова-понятия с другими языками( японским и др.) лежат именно в сакральных словах( ебу, оябун, буто, ерои).
Соответственно должно быть и два потока Сознания, противоречие которых рождает закономерно философскую проблему Добра и Зла, меняя языческую Религию-Парадигму на Христианскую.



Сообщение отредактировано (05-ноя-04 13:42)

 
 Re: Все просто.
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   11-05-04 14:14

У всех современных лингвистов наблюдается СТУПОР - ТАБУ-ЗАПРЕТ на вывод этимологии своих слов из славянской (русской) речи.
Яркий пример - приведенное Вами слово recite.
Вот из ОED:
.................
recite
1430, from L. recitare "read aloud, repeat from memory," from re- "back, again" + citare "to summon" (see cite). Recital is first attested 1512 as a legal term
for "formal statement of relevant facts;" musical performance sense is from 1811. Recitation "act of rehearsing" is recorded from 1484; meaning "repetition of
a prepared lesson" is first recorded 1770, Amer.Eng.
................

Все вроде хорошо и в др. английском слову recite соответствует слово gieddian.

Но почему то ОНИ не видят другого "своего" др. англ. слова reccan в современном значении explain - 1. объяснять
2. оправдываться, давать объяснения
3. толковать, разъяснять

Причем слово reccan это глагол, а если его проспрягать в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМени и изъявительном наклонении , то получится следующее:
1-е лицо - (я что делаю) reccе - типа РЕЧИ
2-е лицо - (ты что делаешь) reccеst - ТИПА РЕЧЕШЬ
3-е лицо - (он что делает) reccеth -типа РЕЧЕТ

Вот такая вот этимология :(

С уважением

 
 Re: Кстати о repetition...
Author: MOR (---.td.tnk.ru)
Date:   11-05-04 15:11

Я случайно собрал массу данных, которые снова указывают на готский -рунический алфавит как родоначальник в случае трансформации слова "возрождать-повторять". Рапунция... Сказочная личность ( на манер спящей, но возрождающейся царевны) ничего не говорит ? А Ребут или тогда Репут-Reput-Repit..it-Repitet-Repith-Revit-Rebuth.. Опять h=эт и главное th=тор Торебат( Torebat out)=Рапат-Репит-Рабат( все таже богиня возрождения Правителей -Фараонов). Ботат-Речь-Говорить. Похоже, что РЕЧИТЕ имело смысл многократного повторения канонической молитвы . Полагалось, что простолюдин не может говорить-речь нечто от себя. Бог влагал мысль в его уста, а человек повторял. Сия Фаталистическая -Паталистическая -Бе/аталистическая Парадигма широко известна вплоть до идеи, что все уже определено заранее и открыто , а мы лишь способны увидеть готовое ( I see - Я понимаю) .. Не лишено основания..Но за каждым словом философия сакральности.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org