§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: Покровский Станислав (---.nat.comex.ru)
Date:   02-08-04 19:02

Не кажется ли удивительным, что западнее Македонии и Греции существовали благодатные земли Далмации, Италии, Южной Франции. Во времена Александра Македонского(по ТИ) Рим уже был. Не великий. Но места были вполне обжитые. В той же Италии существовали греческие города-колонии: Неаполь, Сиракузы(на Сицилии). И вообще греки согласно ТИ в ту пору обжили и заполнили колониями все сколько-нибудь удобные бухты по берегам Средиземного моря и Черного моря. Лакомый кусок для любого завоевателя. Но Александр Македонский направляет свои завоевания куда угодно, но не на Запад и не на Север. Ему не нужны давно существующие колонии греков в Таврии, Крым. Ему не нужен Карфаген и прочие благодатные местности по африканскому побережью. Но главное - Италия и Далмация. Где существуют развитая цивилизация этрусков. Как можно быть повелителем мира, оставив за спиной другую развитую цивилизацию? До которой рукой подать?

 
 Не кто, а что.
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-08-04 19:05

аверно ему помешал тот факт, что Римляне храм Дельфах не сжигали.

А с другой стороны - разгромив Персию(которая была куда как значимее Рима) Македонскому было ближе в Индию, чем в Италию.

Да и не успел он больше ничего

 
 Если бы Александр не умер тогда...
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   02-08-04 20:01

Дорогой Покровский Станислав,

Полагаю досточтимый Кострома абсолютно прав. Выбор Персии в качестве первого объекта диктовался, полагаю, как желанием устранить главную угрозу эллинскому миру (а это была тогда отнюдь не Италия, где воюют все против всех и конца-края этому пока не видно), так и объединить для решения этой вековечной мечты, по возможности - всех греков, и, по возможности - не только силой оружия. Собственно, это тоже продолжение задумки Филиппа. Кстати, признанному сюзерену всех греческих метрополий нужды не было завоевывать еще и их колонии - зачем? Полагаю, в разумных пределах Александр и так получил бы с них налоги, зерно и рекрутов. Кстати, с невыпендривавшимся метрополиями македонца вели себя более, чем разумно и уважительно, насколько знаю.

А уж потом практически все доиндийские походы были обусловлены прямой необходимостью добить-освоить Персидскую империю. Ну, и не заглянуть заодно в легендарную и сказочно богатую Индию, которая - вот она, рукой подать, подозреваю такой отморозок просто не мог. Но - сходу не вышло. Нужна была, как минимум, передышка - хозяйственное освоение уже завоеванных территорий, создание новой - уже ЛИЧНО Александровой армии, лично-преданной вертикали управления, ну и т.д. Но - "время его истекло" ((С) Высоцкий).

А если вернуться к заголовку моего постинга, то лучше Тойнби виртуальную версию Истории я вряд ли изложу (хотя и не во всех деталях его построения мне кажутся бесспорными).

Если (вдруг) не читали - рекомендую:

http://www.pereplet.ru/history/Author/Engl/T/Toynbee/Articles/toybi.html

Перевод несколько сокращенный, но, по-моему, внятный. Там же, кстати и Филиппо-Артаксерксовая развилка есть:

http://www.pereplet.ru/history/Author/Engl/T/Toynbee/Articles/toybi2.html

Кстати, я солидарен с Тойнби и в том, что первой целью выздоровевшего Александра стал бы Карфаген и его колонии (Сицилия, Испания) - кусок куда как полакомее не столь уж безумно богатой и плодородной Италии. А уж потом - остатки Средиземноморья, Индия, Китай, Америка, далее - везде.

Искренне Ваш

 
 Безвременная кончина (-)
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   02-08-04 20:43

:

 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   02-08-04 20:53

Либо Саурон , либо Саурман. По крайней мере эти персонажи не более реальны , чем А.Македонский.

 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: Покровский Станислав (---.nat.comex.ru)
Date:   02-09-04 02:37

Нет. Вы подождите с реальностями-нереальностями.
Понимаете, Александр Македонский - личность существенная. Если есть легенда, если есть Александрия с маяком, если есть куча монет с именем Александр, мозаики, фрески и т.д., то он был. Когда был - вот вопрос.
И ключом к ответу является география походов.
*************
А вопрос по Александру Македонскому дополню вопросом:
пусть Александр Македонский второпях Италию не заметил. Но после него остались эллинистские государства. Почему они-то не заметили, что Рим уже поглотил весь Аппенинский п-ов ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ГРЕЧЕСКИМИ КОЛОНИЯМИ? А ведь они были наследниками хороших таких государств. А Рим еще был слабым.
И где были эллинистские государства в период Пунических войн - всего-то лет через 70 после Александра? Последнее эллинистское государство Египет пало под напором римлян в 30 г. до н.э. - аж при Цезаре

 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   02-09-04 02:43

> А вопрос по Александру Македонскому дополню вопросом:
> пусть Александр Македонский второпях Италию не заметил. Но
> после него остались эллинистские государства. Почему они-то не
> заметили, что Рим уже поглотил весь Аппенинский п-ов ВМЕСТЕ СО
> ВСЕМИ ГРЕЧЕСКИМИ КОЛОНИЯМИ? А ведь они были наследниками
> хороших таких государств. А Рим еще был слабым.

Заметили. Поход Пирра тому свидетельство. Но вообще не до того было. Между собой грызлись уж очень старательно.

> И где были эллинистские государства в период Пунических войн -
> всего-то лет через 70 после Александра?

Где, где... Морды друг другу били.

 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   02-09-04 04:13

По ТИ, греки (апеннинские) в некоторых эпизодах Пунических войн были на стороне Карфагена. Но Карфаген для них и агрессор тоже, т.к. карфагеняне захватили Сицилию.
А вообще взаимоотношения Греции и Рима очень подробно описаны в ТИ, так что вопрос советую закрыть.

 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: Егермейстер (Дмитрий Гусев) (---.rochester.rr.com)
Date:   02-09-04 06:52

Добрый король Александр заняты были-с. Согласно Гильому де Машо ("Взятие Александрии"), Англию и Фландрию они завоевали-с.

 
 Re: Дополняю вопрос вводной.
Author: Покровский Станислав (---.nat.comex.ru)
Date:   02-09-04 10:26

К моменту похода на восток за спиной Македонского оставались кельты в Далмации, да еще иллирийцы.
Так вот, иллирийцы отстояли свою независимость, будучи союзниками Афин в противостоянии македонцам. Афины пали, а иллирийцы-союзники греков, находящиеся в двух шагах от родовой столицы македонян, были оставлены на произвол судьбы.
А ведь оставались еще и скифы(предположительно, северная коалиция скифов и кельтов), против которых македоняне ходили походами в 339,335,331, 313 и 292 гг. до н.э.
Около 280 г. до н.э. кельты вторглись в Македонию и Грецию и опустошили их, затем двинулись в Малую Азию. Где по сей день живы под названием галаты.
Обращаю внимание: против северных варваров македоняне ходили походом в то самое время, когда Александр двинулся в Месопотамию(331 г. до н.э.), проведя в непрерывных войнах в Азии 3 года. В 335 году непосредственно перед походом в Азию, ему пришлось бросать войска и на север - через Балканы, и возвращаться бить восставших иллирийцев.

Александр Македонский был не в своем уме? Или это был предшественник Троцкого, готовый жертвовать своим народом ради всемирной справедливости.

Да и один из его знаменитых последователей Пирр ведет себя редкостно странно. В 280 и 279 г.г. до н.э. громит римлян, в 275 г. воюет в Сицилии против карфагенян, а именно в это время кельты громят его земли. Чудеса!

 
 Ну а что такого?.
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-09-04 10:45

Пирр - он вообще наёмник был. Это к слову.

Кроме того, вы учитывайте, что радио тогда не было, самолётов тоже, переправится за три часа из Италии в Эпир он не мог. Кстати, он не македонец был.

Что касается Александра. Войны ведутся ради славы, ради денег. Скажите, что имено мог приобрести Александр в подобных походах???

Тем более, что с Илирийцами македоняне и без него прекрасно справились.

 
 А зачем?
Author: Володя (---.chem.msu.su)
Date:   02-09-04 12:50

Во времена А.Македонского Рим - довольно-таки убогий городишко, озабоченный борьбой с ближайшими соседями. кому он нужен? Какие богатства там искать? С Вавилоном либо Персеполем его близко нельзя было сравнить.

 
 Re: А зачем?
Author: Птиродот Анти-Античный (---.intourist.com.ua)
Date:   02-09-04 18:50

Если не менялись климатические условия со времен Вашей античности, то желание Александра покорить гористо-холмистую Персию, выглядит более или менее странно. Экономически чем мог тот район выделяться из остальных, чтобы Дарии-Ксерсксы из такой метрополии построили Мировую империю? Это вопрос к Вам Володя, и иже с Вами, есс-но.
А и Италию, хоть Моммзен и говорит, что климат Италии был намного холоднее чем сейчас, было воевать намного выгоднее. Не столько Италию, сколько весь Средиземноморский бассейн с Карфагенами Старыми или Новыми и Марселем-Массилией и Сицилиями...



 
 Re: Кто помешал Александру Македонскому завоевать Рим?
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   02-09-04 21:16

Из книги Э.Мурзаева "Средняя Азия" Государственное издание географическо литературы , Москва 1957 год. " Нельзя , конечно , утверждать , что из бытующих теперь географических названий иранские - самые древние.О некоторых топонимах мы пока не можем судить с определенностью , так как современные формы не открывают такой возможности , а смысловое содержание их давно утеряно и пока не восстановлено.
Греческое , а затем арабское господство в Средней Азии относительно слабо отразилось на ее топонимике ; особенно это справедливо для ГРЕЧЕСКИХ элементов , ПОЧТИ НЕ ОСТАВИВШИХ СЛЕДА на современой карте. В литературе часто приводят указания на названия Искандеркуль , Искандердарья , к которым мы можем добавить ст . Искандер Ашхабадской ж/д , как на сохранившиеся топонимические памятники походов А.МАКЕДОНСКОГО. Но это трудно доказать , ибо , возможно , такие названия имеют сравнительно позднее происхождение и , как свидетельствует В.В. Бартольд , в средние века оз Искандер не было известно под таким именем."
Как видите , в более серьезной , академической литературе ещё более полувека назад к некоторым моментам истории , в том числе к рассказам об А.Македонском , относились достаточно осторожно.Тем более , что прямо написать , что от А.Македонского и вообще от греков в Средней Азии не осталось никаких следов - было опасно. Всё-таки был официоз - доктрина Маркса "о смене формаций" и на "школьно-фильмовом уровне" и в детской литературе А.Македонского поднимали на щит со страшной силой. Что "старохренологи" и запомнили на всю жизнь.

 
 Re: Между делом...
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   02-09-04 22:24

....напоминаю один эпизод из борьбы эллинистских государств с Римом. Царь Пирр ВЫСАДИЛСЯ в Южной Италии с 20 боевыми слонами. Не прошел сухим путем через Далмацию. А высадился с моря. Кому-то это не в диковинку. Чего мол на свете не бывает. И на "Ю" бывает, и на "Ё" - бывает...
А кто-то спросит: а как этих слонов-то на корабли грузили? И как эти живые слоны тогдашние корабли не разнесли, взбесившись от качки?Или не перевернули корабли при погрузках-разгрузках?

 
 Re: Уже обсуждали
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   02-09-04 22:29

Это был специальный вид, позднее вымерший, маленьких, не больше пони или свиньи, боевых слонов. :)

 
 Угождал ему Рум и покорствовал Рус. (Искандер Намэ)
Author: Атанов Юрий (212.118.49.---)
Date:   02-09-04 23:37

Уважаемый Станислав,
если Вам интересно, то советую ознакомиться с восточной версией истории Александра Македонского, там он прямо именуется римским императором.

 
 Правда, низами крайне поздний автор...Покрайней мере для истории с македонским
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-10-04 00:36

И уж никак не можно сказать. что у Низами маедонский - крестоносец

 
 Re: Угождал ему Рум и покорствовал Рус. (Искандер Намэ)
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   02-10-04 04:28

Не так давно на старой версии я приводил отрывок из Корана и средневековой поэмы (забыл автора) о Дзу-Аркарнайне (Двурогом = Македонском). Так вот, по Корану он имел поход на восток (против Гога и Магога), а в поэме покорил и Восток, и Запад. Resume: Македонский был великим полководцем и командовал великой армией, поэтому он куда хотел, туда и шел, видимо, сообразуясь с конкретными обстоятельствами, о которых мы сейчас можем глубокомысленно рассуждать.

 
 Re: Ну а что такого?.
Author: Сергей (---.skif.com.ua)
Date:   11-11-04 12:55

Александр Македонский без труда мог завоевать Италию. Остановили бы его только кельты в долине По. Александр был вынужден идти на восток, т.к. его отец Филипп перед смертью отправил в Малую Азию экспедиционный корпус и, кроме того, нельзя было оставлять в тылу такого сильного противника. Вместо Александра Македонского в южной Италии высадился его родственник по матери Александр Молосский с дружиной( как и Пирр по приглашению греческих городов).
Этот Александр римлян и не видел, а успешно воевал с луканами. Римляне в это время воевали с самнитами и их интересовала Компания с греческими и этрусскими городами, а не южная Италия.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org