Author: Кастратор (---.odessa.dialup.ukr.net)
Date: 11-15-04 00:19
Володя Д Написал:
> А кто сказал, что им что-то мешало? В Эквадоре — 90% населения
> индейцы... Если предположить, что в Лат Америке население на
> 90%, пусть даже на 50% индейское, то:
>
> Мексика — 100млн
> Бразилия — 200 млн
> Все остальное — 150 млн
> Итого 450 млн
>
> Выходит, что индейцев — 225 млн... Вполне неплохо... В два раза
> больше, чем немцев, русских или японцев...
Извините, но Ваши данные - абсолютно отфонарны. В отличие от 16го века, на настоящее время существуют абсолютно надёжные данные. Лень редактировать-подсчитывать, даю обширную цитату:
"Основную часть аборигенного населения Америки составляют индейские народы. Согласно одной из последних классификаций, индейцев подразделяют по языковому признаку на семь семей (точнее, макросемей): на-дене, североамериндскую, централъноамериндскую, чибча-паэс, андскую, экваториально-туканоанскую, же-пано-карибскую.
Народы семьи на-дене занимают преимущественно северо-западную часть североамериканского континента. Они расселены на северозападе Канады, в большей части Аляски и в ряде других штатов США.
Семья на-дене делится на две группы: хайда и континентальных надене. Первую группу образуют малочисленные хайда (2 тыс. человек), проживающие на о-вах Королевы Шарлотты и о-ве Принца Уэльского в Канаде. Вторая группа представлена преимущественно атапаскскими племенами. Единственным более или менее значительным атапаскским этносом являются живущие в штатах Аризона и Нью-Мексико навахо (около 0,2 млн человек) - самый крупный индейский народ США.
Народы североамериндской семьи обитают в разных районах Канады, США, Мексики и в некоторых странах Центральной Америки. Семью подразделяют на три группы: алмосан-кересиу, пенути и хока.
Группа алмосан-кересиу представлена в Канаде (главным образом на северо-востоке страны), а отдельными вкраплениями - в центральной и восточной частях США. К группе относятся алгонкинские племена (кри в Канаде - около 0,1 млн человек, оджибва, или чиппева, в Канаде и США - более 0,1 млн и др.), племена сиу (дакота в США и Канаде 13 тыс. и др.), ирокезские племена (собственно ирокезы в США и Канаде - свыше ОД млн, чироки в США - около 70 тыс. и др.) и некоторые иные этнические общности.
Группа пенути многочисленна и распространена от Канады до Гондураса. Наряду с многочисленными мелкими племенами в Канаде и США она включает такие значительные по численности народы, как майя (0,4 млн), тотонак (0,2 млн) и цоциль (0,1 млн) в Мексике, киче (около 0,6 млн), мам (около 0,4 млн), какчикель (около 0,4 млн), кекчи (0,3 млн) в Гватемале и т.д.
Народы малочисленной группы хока имеются в США, Мексике, Гондурасе. Самый большой народ этой группы - тлапанек в Мексике (40 тыс.).
В центральноамериндскую семью входят три группы: юто-ацтекская, таньо, ото-манге.
Юто-ацтекская группа представлена в США, Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, однако единственный крупный принадлежащий к ней народ - ацтеки, или науа (свыше 1 млн), расселены в основном в Мексике.
Очень малочисленная группа таньо объединяет несколько малых индейских народов в США, в штате Аризона (тива, тева, това-эмес), общей численностью всего 16 тыс. человек.
Группа ото-манге сконцентрирована почти целиком в центральной и южной части Мексики. К ней относятся такие крупные индейские народы, как сапотек (0,3 млн), отоми (0,3 млн), миштек (0,25 млн), масауа (0,15 млн) и другие этносы.
Народы семьи чибча-паэс живут в основном в Мексике, Центральной Америке и северо-западной части Южной Америки (прежде всего в Колумбии). Наиболее крупным народом группы чибча являются мискито (0,1 млн) в Никарагуа и Гондурасе, группы паэс - паэс (60 тыс.) в Колумбии.
Крупнейшая из индейских семей - андская включает шесть групп, однако три из них очень малочисленны. Это группы урарина-ваорани в Перу и Эквадоре (общая численность - 2,5 тыс. человек), кауапанасапаро, в основном сосредоточенная в Перу (6 тыс.), и северная в Боливии (0,2 тыс.).
Группа кечуа представлена самым крупным индейским народом Америки - кечуа (15 млн), живущим в Перу, Эквадоре, Боливии и некоторых других андских странах.
Группу аймара образует второй по численности индейский этнос аймара (около 3 млн), расселенный в основном в Боливии и Перу.
В последнюю группу андской семьи - южную входит несколько народов, один из которых - мапуче - довольно крупный (0,9 млн), а остальные, вымирающие этносы насчитывают лишь по нескольку десятков или даже по нескольку человек.
Экваториально-туканоанская семья, состоящая из двух групп (экваториальной и макро-тукано), представлена во всех странах Южной Америки (кроме Уругвая, где индейских народов не сохранилось) и трех странах Центральной Америки (Гватемале, Гондурасе и Белизе). Большая часть входящих в эту семью народов относится к ее экваториальной группе, которая почти столь же широко распространена, как и семья в целом. Однако особо крупных народов в составе группы нет. Она объединяет многочисленные аравакские племена, а также племена тупи и др. Самым значительным народом группы является аравакский этнос гуахиро, живущий в Колумбии и Венесуэле и насчитывающий 0,1 млн человек.
Еще менее многочисленны этносы группы макро-тукано, распространенные в северной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия). Так, расселенное в Колумбии и Бразилии племя тукано, по имени которого названа вся группа, насчитывает только 5 тыс. человек.
Лишь малочисленными этносами представлена же-пано-карибская семья, также весьма широко распространенная (во всей Южной Америке, кроме Эквадора и Уругвая). Семья подразделяется на две группы: макрокарибскую и же-пано.
Макрокарибская группа объединяет многочисленные карибские племена и родственные им этносы, расселенные в Венесуэле, Колумбии, Перу, Бразилии, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. Самый крупный этнос этой группы - обитающие в Венесуэле и Суринаме галиби, или карибы, по имени которого и вся группа получила свое наименование, насчитывает немногим более 20 тыс. человек.
Группа же-пано имеет несколько более ограниченное распространение. Народы, входящие в ее состав, встречаются в Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Бразилии. Это тоже очень малочисленные племена. Самым большим племенем подразделения пано являются тоба (18 тыс. человек), живущие главным образом в Аргентине. Самое крупное племя подразделения же - каинганг (около 7 тыс.) - обитает в Бразилии."
Конец цитаты. Как видите, получится что-то типа 20-25 лимонов (лень считать, не думаю, что сильно ошибся).
http://www.auditorium.ru/books/272/
|
|