§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Покровскому Станиславу о латыни
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   02-25-04 17:14

Не могли бы Вы представить по векам языковую ситуацию в Зап. Европе? Меня интересуют Испания, Италия, Франция, Британия и Греция. Образец:
1 в.до н.э.
Испания---кельтиберский в центре, баскский на севере, латынь как государственный язык;
Италия---этрусский в Этрурии, оскский на юге, умбрский в Умбрии, латынь повсеместно, греческий на юге в греческих колониях...
Подробно писать не нужно, просто перечислить, не забыв ни провансальского, ни галльского

 
 Re: Покровскому Станиславу о латыни
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   02-26-04 00:52

Пока на соответствующие вопросы я не могу ответить и сам себе. Я - не лингвист и не историк. Стал спорить, как Вы видите, исходя из самых общих соображений. Ваш вопрос зафиксировал. Постараюсь разработать. Время от времени буду, видимо, встрявать в дискуссии, в том числе рассчитывая на Ваши наводящие рассуждения и вопросы. Но нужно время. Вероятнее всего - месяцы. Может случиться и так, что подниму лапки кверху, - хотя вряд ли.
Если особых возражений нет, - так и поступим. Хорошо?

 
 Re: Покровскому Станиславу о латыни
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   02-26-04 12:32

Я просто хотел услышать хоть какую-то версию любой степени гипотетичности, которая как-то увязывала бы галльский язык со старофранцузским, этрусский с флорентийским, оскский с неаполитанским. Если бы такая гипотеза хоть у кого-то была, то тогда можно было бы посмотреть, как языки могли влиять друг на друга и поискать следы. Пока что все, что я читаю на этом форуме, не объясняет, каково место галльского языка, его обычно просто игнорируют. Я не тороплю с ответом, на мой вопрос Кеслер тоже не может дать ответа.

 
 Re: Мехмету о Галльских буквах
Author: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Date:   02-26-04 13:02

"Алхимия" Никола Фламеля является компиляцией из четырех алхимических трудов. В настоящее время считается доказанным (на основе лингвистического анализа), что эти тексты не могли быть написаны ранее конца 16 - начала 17 века, и скорее всего, написаны публикаторами этих трудов. В одном из этих трудов Никола Фламель (или автор, выступающий от его имени, - в данном случае это неважно) рассказывает о том, как к нему в руки попал древний алхимический манускрипт некоего Авраама Еврея. Цитата из книги Никола Фламеля:

На обложке книги "из тонкой медной фольги были выгравированы чужеземные письмена или символы, которые, на мой взгляд, представляли собой буквы греческого или же какого-либо другого древнего алфавита. Поскольку я никак не мог их прочесть, я был вполне уверен, что они не являются буквами латинскими или галльскими, так как те были мне достаточно хорошо знакомы".

У Вас есть какая-нибудь идея - что автор назвал галльскими буквами?

С уважением,

А.

 
 Re: об алхимии
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   02-26-04 13:15

О самом раннем времени написания этой книги , судя по всему, мы сможем сделать вывод в этом году по экспериментальным данным, воспроизводящим алхимическую кухню. (И не только Фламеля, а алхимиков вообще.)
P.S. В частности, любой желающий может заказать демонстрационный эксперимент, в котором из определённого количества ртути и добавленного к ней порошка "философского камня" в итоге реакции в сосуде окажется только СЛИТОК ЗОЛОТА, по массе равный исходной ртути. (Такой эксперимент однажды продемонстрировали скептику Ван-Гельмонту в 17 в...)

 
 Re: Мехмету о Галльских буквах
Author: Mehmet (---.eu.spb.ru)
Date:   02-26-04 18:37

Надписи на галльском языке выполнены на 4 алфавитах: греческом, латинском, иберском и , если не изменяет память, на лепонтийском. Когда были найдены первые памятеники на галльском языке , сразу не скажу, надо посмотреть. Может быть, имелся в виду иберийский алфавит?

 
 Re: Мехмету о Галльских буквах
Author: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Date:   02-26-04 18:48

Книга Фламеля написана между 15 и 17 веками. Мог ли автор знать иберийский алфавит?

С уважением,

А.

 
 Re: Покровскому Станиславу о латыни
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   02-26-04 19:12

Извините, положение, конечно, ничем не обосновано, но начиная с Лиона галлы начинали жить в чересполосице с германцами. Поэтому одним из вариантов гипотезы является формирование провансальского - из галльского.

 
 Re: Покровскому Станиславу о латыни
Author: Mehmet (---.eu.spb.ru)
Date:   02-26-04 19:32

А старофранцузского? Испанского? Каталанского? Валлийского? Ирландского? Кстати, а чем гипотеза о формировании провансальского из галльского лучше гипотезы о формировании провансальского из латыни?

 
 Re: Покровскому Станиславу о латыни
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   02-27-04 09:28

Да я совсем недавно объяснял - вероятность выше.
Но сейчас я беру тайм-аут - спать... Я уже третьи сутки на ногах. Да и сейчас заваливаюсь спать прямо в офисе. Уходить нельзя.
Объявляю технический перерыв в нашей с Вами дискуссии.

 
 Галльский и провансальский
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   02-27-04 13:24

Отдыхайте! Но по поводу галльского и латыни как предков провансальского меня Ваша позиция удивила. Во-первых, галльский язык --кельтский, и его связи с валлийским и ирландским неоспоримы. Провансальский же язык--романский. Поэтому, если исходить из лексики, то латынь явно ближе к провансальскому, чем галльский, это видно и невооруженным глазом. Если же мы сравним их системы склонения, то налицо близость галльского и латыни, впрочем, между ними имеются и некоторые отличия. Но типологическая близость не эквивалентна генетической близости. Так что почему вероятность для галльского выше--непонятно.

 
 Re: Мехмету о Галльских буквах
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   02-27-04 13:25

Иберийские надписи известны с 16 века.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org