Author: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Date: 11-19-04 15:42
Во-первых, из двух красок третья не получится. А вот то, что из двух цветов может получиться НОВЫЙ, я и просил привести тексты античного времени.
Начнем с того, что историки полагают античное цветоведение «собранием каких-то странных и непонятных утверждений, почти глупостей» (хотя сами в искусстве ни ухом, ни рылом!).
Это определение касается в первую очередь трактата Демокрита «О цветах» в изложении ученика Аристотеля Теофраста.
Приведем некоторые выдержки из этого трактата. Перевод, конечно, гнусный, но его тоже делали историки.
«Так, например, золотистый (chrysoeides), медный и всякий подобный же (т.е. бледно-оранжевый, палевый – А.) состоит из белого и красного, поскольку блеск (т.е. светлоту, грамотеи,– А.) они имеют от белого, а красноватость (розовость –А.) – от красного... Если к ним присоединится желто-зеленое, то получается самый красный (по всей видимости, рыжий! –А.) цвет. При этом необходимо, чтобы примеси зеленого были небольшие, так как больших примесей не может быть при таком соединении белого и красного».
Где же здесь «почти глупости»? Надо только немного понимать, о чем идет речь (точно также, похоже, историки НИЧЕГО не понимают в ЛЮБЫХ текстах!)
Chloron, который они перевели как «желто-зеленый», у Гомера приписывается меду (в «Илиаде») и сыру (в «Одиссее» – интересно, не пармезан ли?). Если такой цвет смешать с красным и белым, действительно получится рыжий, т.е. оранжеватый. Причем потрясает понимание Демокритом того, что зеленый является комплементарным цветом к красному! Цветоведение на уровене какого века?
«Зеленое (prasinon) – из пурпурного (темнокрасного – А.) и лазоревого или из желто-зеленого и пурпуроподобного».
Prasinos (в отличие от chloros и poiodes или poodes) греки видели в растении лук-порей. Надо ли объяснять, что пурпуроподобный – это красно-фиолетовый. Действительно, если смешать желто-зеленый с фиолетовым (лиловым) то, зеленый и красный нейтрализуют друг друга, высвобождая синий и желтый. В итоге получим темно-зеленый.
Немного сложнее с пурпурным и лазоревым. Лазоревый – это сине-зеленый. В пурпуре содержится некоторая доля темнооранжевого. При смешивании зеленый опять нейтразизует большую долю красного, и в итоге синий с желто-коричневым дают зеленовато-серый оттенок.
Опять глупостей нет и в помине! И цветоведение отнюдь не на «античном» уровне!
«Темно-синий (cyanoyn) из лазоревого и огневидного, из округлых, имеющих вид иголки фигур, чтобы черному было присуще сияние».
Все «странности» из-за жуткого перевода. Думаю, фальшивые «антики» не только писали таким образом, чтобы не сразу все всё поняли, но и переводят их специально так, чтобы было «поантичнее».
|
|