§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Канаанеяне-иудеи и переход через Красное море...
Author: MOR (---.td.tnk.ru)
Date:   11-26-04 15:30

, который мог означать переход через дельту Нила. Приведу некоторые доводы. Версию с переходом черех Красное море поддерживают только наиболее упертые сторонники, как и басню о гибели фараона. Ахилл Татий заявляет, что Нил " Многоводный Нил является для них всем: и рекой, и землей, и МОРЕМ, и болотом..." И вот САТРАП идет воевать нильских "разбойников"...

Ахилл Татий Александрийский (V в. н. э.)

Борьба с разбойниками в Нильской дельте
…Прибыл посланец от сатрапа Египта с письмом для военачальника. Письмо, вероятно торопило его на войну. Он приказал всем тотчас же встать под оружие, чтобы идти на разбойников. Тотчас же и как можно скорее, все построились, и каждый взял свое оружие; и были все вместе с сотниками.
Многоводный Нил является для них всем: и рекой, и землей, и морем, и болотом, и
бывает невиданное зрелище,- там можно видеть вместе корабль и мотыгу, весло и соху, руль и серп, пристанище моряков и земледельцев, рыб и быков. ....

У разбойников небольшие легкие лодки, и для них немного воды нужно. Если же вода совершенно спадет, пловцы несут лодку на спине, пока не дойдут до воды. В этих болотах очутились рассеянные островки. А густые ряды папируса отстоят друг от друга настолько, что между ними может стать один только человек. Это расстояние заполняют вверху листья папируса. Залезая сюда, жители совещаются и сидят в засаде и укрываются как стеной папирусом пользуясь. А некоторые из островков покрыты шалашами и, укрепленные болотами, похожи на внезапно выросший город. Здесь убежище раз-
бойников. Среди островов имеется один поближе, отличающийся своей величиной и большим числом шалашей (зовут его, кажется, Никохида). Разбойники ( разбойники или инакомыслящие ?), собравшись сюда, как в наиболее укрепленное место, полагались на свою многочисленность и местоположение. Ведь только один перешеек ( как Монт Сент Мишель ?) вел к Никохиде, иначе она была бы совершенным островом. Длиной перешеек был в стадий, а шириною в двенадцать локтей. Болота окружали город ( именно город !! ) со всех сторон. ...."
История с утопившим фараона морем-Нилом могла быть скопирована или являться аналогичной следующей..

"Увидав, что стратег приближается, разбойники придумали следующее. Собрав всех стариков и возложив на них просительные пальмовые ветки, он поставили позади них самых крепких из молодых, вооруженных щитами и копьями. Старики должны были, поднимая ветки, укрыть задних листьями, а те должны были волочить копья наклоненными, чтобы их нельзя было разглядеть. Если стратег склонится на мольбы стариков, то копьеносцам не следует начинать сражения( не собирались драться и держали слово ); в противном же случае надлежит заманить стратега в город под предлогом, будто они предадут там самих себя на смерть. Когда же они будут на середине перешеека, то старикам по данному знаку нужно будет разбежаться и бросить свои ветки, а вооруженным окружить неприятельское войско и делать с ним, что смогут. Старики, со своими украшениями, пришли и начали просить стратега уважить просительные ветки и помиловать их город. Они обещали дать ему лично сто талантов серебра, а кроме того отправить к сатрапу сто человек из них, готовых пожертвовать собой за родной город,- тогда город мог бы стратегу доставить добычу. Обещания стариков не были лживыми, но они выполнили бы их, если бы стратег согласился принять. Но он не соглашался на это. Тогда старики сазали: "Итак, если таково твое решение, нам придется примириться с нашей злой долей. Будь же милостив, не убивай нас вне наших ворот и вдали от нашего города, веди нас в нашу отеческую землю, к родному очагу и сделай город нашей могилой. Смотри, мы ведем тебя на нашу смерть". Услышав это, стратег бросил приготовления к битве и приказал войскам идти спокойно.
Вдали были поставлены разбойниками соглядатаи, которым было велено прорвать речную плотину и выпустить всю воду на неприятелей, если они увидят, что те начали переправу ( это не лагерь разбойников ) . С разливом Нила дело обстояло так. У каждого протока египтяне насыпают плотину, чтобы Нил, разлившись раньше времени, не затопил землю. Когда же им нужно оросить равнину, жители немного приоткрывают плотину, и туда устремляется вода. За деревней был большой и широкий речной проток: видя приближающихся врагов, приставленные к этому делу быстро прорывают плотину. Все совершается одновременно: старики, бывшие перед войском, внезапно расступаются, юноши, подняв копья, выбегают, а вода уже приближается. Болота увеличивались, разбухая со всех сторон, перешеек затоплялся, и все стало как море. Разбойники, напав, пронзают копьями бывших перед ними и самого стратега, застигнутых врасплох и смущенных неожиданным нападением. А смерть прочих была неописуема. Одни погибли от первого натиска, не успев даже взяться за копья; другие, не успев защититься: ведь они одновременно и беду узнали, и пропали. Некоторые же пропали прежде, чем узнали. Одни от неожиданности испуга стояли, ожидая смерти, другие, даже убегая, только скользили, так как вода подкашивала их ноги, третьи
обратившись в бегство, попадали в глубокое болото и были засосаны им. Одним, стоящим на земле, вода доходила до середины, так что относила их щиты и обнажала их животы для ран. А вода в болотах была вообще выше головы. Нельзя было различить, где болото и где равнина; один, двигаясь по земле, из страха оступиться, замедлял бег, так что скоро попадал в плен, другой блуждал по болоту, думая, что это земля, и тонул там. Было невиданное несчастье: столько кораблекрушений и ни одного корабля! Два странных и необычных
явления; сухопутные битвы на воде и кораблекрушения на земле. "
Авторы характеризуют "разбойников" ну очень "по- еврейски"..

"Разбойники гордились, кичась своим делом и считая, что победили храбростью, а не тайным обманом. Египтянин, когда боится, становится рабом малодушного своего начала, а когда храбрится, испытывает воинственность, но в обоих случаях действует не в меру: то слишком слаб в несчастии, то слишком храбр в счастии."
Прямо - в мире нет бойца храбрей , чем напуганный ...

"Канес" как я уже упоминал ранее в постингах - папирус.
Чем там кормились разбойнички ? Что сеяли ? Т.к. быки были , судя по всему тягловым скотом "пахарей".

"Гелиодор

О Буколии — местности в северо-восточной части Дельты
Воловьим пастбищем называется у египтян вся эта местность. Это земляная впадина, она принимает выходящие из берегов воды Нила и образует озеро — в середине глубина бездонная, а по краям переходит оно в болото. Ведь что для морей побережье, то болота бывают для озер. Среди них расположен стан египетских разбойников; они устраивают себе шалаши на тех клочках земли, что возвышаются над водою, другие проводят жизнь на судах, которые им служат и кораблем и жильем…
В этом племени волопасов ( Боот -Волопас)человек родится на озере и вскормлен им, и считает своей родиной озеро, которое может к тому же служить для разбойников мощным оплотом. Поэтому и стекается туда всякий такой люд, и все они пользуются водой вместо крепостной стены, за густым болотным тростником укрываются, как за валом. Разбойники проложили извилистые тропинки, запутанные, со многими поворотами, но очень легкие и удобные для них самих, так как они их знают. Для всех же остальных людей разбойники сделали их непроходимыми, устроив себе надежнейшее убежище, чтобы не страдать от набегов. Вот какого рода это озеро и живущие в нем волопасы."

Буколии -название это подлинное, засвидетельствованное исторически. Геродот знает Буколов рукав Нила, но не упоминает о разбойниках в той местности, которая как видно по ее названию была первоначально скотоводческой. В памятниках египетского искусства буколы, то есть население Буколии, изображены как племя, отличающее от египтян своей внешностью и обычаями.
Они заселяли северо-восточную заболоченную низменность нильской дельты, образуя там своего рода "вольницу", в основе которой лежал уже не племенной признак (он с течением времени отошел на второй план), ,но признак социальный. При Марке Аврелии в 172 г. н.э. буколы подняли восстание, и им едва не удалось завладеть Александрией.



Сообщение отредактировано (26-ноя-04 15:40)

 
 Re: Канаанеяне-иудеи и переход через Красное море...
Author: Go-Ша (---.parma.ru)
Date:   11-26-04 15:45

«Разгадка чудесного перехода через море лежит в еврейском словосочетании «Yam Suph». Традиционный перевод его – «Красное море», однако буквальное значение – «Море водорослей». Ученые полагают, что израильтяне, возможно, шли по болотистому участку между Средиземным и Красным морями, а не по самому морю, и что египетские колесницы погибли в трясине…».

Альманах непознанного.

 
 Re: Канаанеяне-иудеи и переход через Красное море...
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   11-27-04 17:54

Ахилл Татий Александрийский (V в. н. э.)

Борьба с разбойниками в Нильской дельте
…Прибыл посланец от сатрапа Египта с письмом для военачальника. Письмо, вероятно торопило его на войну. Он приказал всем тотчас же встать под оружие, чтобы идти на разбойников. Тотчас же и как можно скорее, все построились, и каждый взял свое оружие; и были все вместе с сотниками.
Многоводный Нил является для них всем: и рекой, и землей, и морем, и болотом, и бывает невиданное зрелище,- там можно видеть вместе корабль и мотыгу, весло и соху, руль и серп, пристанище моряков и земледельцев, рыб и быков. ....

Какие то очень крутые разбойнички. Возможно , тут отражение каких то более поздних разборок с мамелюками , база которых была на острове в дельте Нила и которые , определенной частью жителей тогдашнего Ебипта действительно воспринимались не иначе , как разбойники.

Хм. Ещё как то эта мамелюкская островная база .. напоминает базу запорожцев на о. Хортица. Тем более , что мамелюков , вроде как набирали в тех же местах , где (по ТИ) чуть позднее возникла запорожская сечь.

 
 кексу мору
Author: portvein777 (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date:   11-30-04 08:00

ну ред сеа - еслы вы взгляните на карту где-то и кончается \\это небесконечный (все-таки) авлакоген \\\ возможно был прилив или че нибудь другое \\ а вот вам еще пища \\\ напротив мемфиса (я об этом буду говорить на конф) - есть троянов поток стекающий с троянских песчаных гор \\ троянова тропа \\\\ на некотор картах так и написано - троя \ больше никаких трой Нигде нет \\\ сплошные александрии

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org