§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Треска от Гонтарь
Author: Vorch (---.81-211-125-101.cvx1.lek.ru)
Date:   11-30-04 01:37

треска
Автор: Гонтарь.
Дата: 29-ноя-04 16:51

интересно, что в Португалии национальная пища сушеная треска. Рыбу свежую покупают в России или Норвегии, затем засаливают, затем вялят.
Затем продают. После этого ее для приготовления (более чем нескольких сотен блюд португальской кухни-даже с виноградом) вымачивают и готовят. На вопрос-почему они не готовят из свежей трески и зачем треска, если рядом в море масса свежей рыбы-отвечают этому есть исторические причины и это теперь традиция.
_______________________________________________________________________________________________

Именно традиция. Причем, многосотлетняя. А что, похоже на правду. Шли первопроходцы на Запад, тащили на себе привычную, слабопортящуюся, высококалорийную еду - сушеную, просоленую треску. Дошли до океана. И теперь уже океанские экспедиции стали снаряжать этим же хавчиком. Дешево, надежно, проверено и практично. И правы утверждающие, что трескать треску это традиция. Что там в этом новом море-акияне поймается еще неизвестно. А вот на пионерский (в смысле первопроходческий) опыт забивать смысла нет. Так и добралась до наших дней традиция тащить в Тулу самовар - т.е. в приморскую страну рыбопродукт из фатерлянда.



 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Date:   11-30-04 07:23

У приморцев такие обычаи без всяких "переселенцев" в традиции.
Холодильника нет, а море то дает, а то и нет.Вот и солят рыбу, и поэтому и блюд из этого много.

При чем тут НХ?

ничего святого

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: коля (84.21.72.---)
Date:   11-30-04 11:35

Так, если в 1970 году запасы трески в Атлантике оценивали в 274 тысячи тонн, сейчас их меньше 60 -
такие дела -поэтому покупают у тех кто имеет мощный
океанический рыболовецкий флот. Так дешевле.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Date:   11-30-04 12:12

Тем более, что в португальской кухне полно блюд и из свежей трески.

 
 свежая и сушеная
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   11-30-04 13:42

треска, которая водится гораздо севернее. Это свидетельство того, что пришлый народ португальцы

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   11-30-04 13:56

речь о том, что в широтах Португалии треска не водится. Есть масса другой рыбы. А флот у Португалии достаточен для такой маленькой страны.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: крылов (---.baltnet.ru)
Date:   11-30-04 14:20

Да рыбные магазинчики в Лисабоне пахнут
метров за тридцать.
Треска не просто соленая и вяленая но из
нее вырезан хребет. Храниться может десятилетиями.
В СССР был стратегический запас.
Удобная для путешественников и военных пища.
Но португалы любят не только треску
Рыбу-саблю к примеру.Мы ее просто выбрасывали.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: коля (84.21.72.---)
Date:   11-30-04 14:54

Водилась там раньше треска. Выловили всю.
немного северней.
Этот вопрос рассматривался как экокатастрофа.



"КОГДА ТРЕСКА БЫЛА БОЛЬШОЙ
Эта история — один из самых ярких исторических примеров влияния неконтролируемого промысла на состояние популяций промысловых видов рыб.
Второй после Христофора Колумба генуэзец, сыгравший огромную роль в освоении Европой Нового Света — Джованни Кабото, или Джон Кабот открыл под английским флагом богатейшие рыболовные угодья у Ньюфаундленда. Свидетельства современников единогласно подтверждают, что треска в тех водах достигала таких размеров, в которые нам на рубеже 21 века трудно поверить, — с рост взрослого мужчины!
В 17 веке бежавшие в Новую Англию английские пуритане чтобы выжить были вынуждены освоить промысел трески, а развитие технологии соления позволило производить из нее разные виды продуктов. Соленая треска высокого качества, наподобие той, что известна сейчас под скандинавским названием клипфиск, поставлялась в страны Средиземноморья, а некондиционный товар шел в карибские колонии, где им кормили рабов. Из Европы суда привозили соль, отвозили треску на острова Карибского моря и в будущие южные штаты США. Оттуда возвращались с грузом индиго и хлопка и снова везли в Европу колониальные товары и пользующуюся там спросом рыбу. Каждая перегрузка приносила американским судовладельцам большие деньги. Таким образом, промысел трески и торговля рыбой стали одной из основ растущего экономического могущества Северной Америки.
Именно на промысле западно-атлантической трески произошла еще одна мировая технологическая революция — изобретение в начале 20 века быстрого замораживания рыбы Кларенсом Бердси. Это, в свою очередь, привело к созданию и строительству мощных морозильных траулеров и созданию гигантских рыбодобывающих компаний, которым было все равно, где ловить, поскольку из любой точки мирового океана мороженая рыба могла быть доставлена на рынок. Для начала они сконцентрировались на треске. Судьба трески СевероЗападной Атлантики была предрешена. В Канаде и на северо-восточном побережье США рыбаки долго выясняли отношения друг с другом, с правительствами провинций и штатов, с федеральными властями, а те между собой, но треске и прибрежному рыболовству Новой Англии и Ньюфаундленда это не помогло. Запасы так и не восстановились, несмотря на запрет промысла с начала 1992 г. Компании-гиганты переместили свой флот в другие районы Мирового океана, а владельцы небольших судов прибрежного лова потеряли свой хлеб. Лишь некоторые из них продолжают ловить понемногу для местных ресторанов или обслуживают туристов.

ПОЧЕМУ ТРЕСКА ИЗМЕЛЬЧАЛА?
Почему же это произошло? Как показал американский эколог Джереми Джексон, все триста лет промысла воздействие на популяцию трески шло таким образом, что рыбы, которые были генетически предрасположены к тому, чтобы достигнув небольшого размера созреть и успеть дать потомство, пока их не выловили, получали преимущество. Поэтому-то и отошли в область легенд экземпляры трески в шесть футов длиной и двести фунтов весом. Изменилась размерная структура популяции, но до появления современных траулеров колебания запасов определялись, в основном, природными факторами. Когда трески стало совсем мало, вступили в действие другие правила уже природной игры. Возможно, останься треска крупной, производящей многие миллионы икринок, популяция начала бы восстанавливаться при запрете промысла. Но мелкая треска и икры мечет меньше, и больше подвержена выеданию хищниками, например, тюленями. Похоже, экосистема пришла в некоторое новое состояние, в котором баснословным стадам трески, когда-то поразивших воображение моряков Джона Кабота, уже нет места. (по книге Марка Курланского «Треска. Биография рыбы, изменившей мир — M. Kurlansky «Cod. A Biography of the Fish that changed the World»)."

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   11-30-04 15:36

Ньюфаундленд на широте Норвегии

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   11-30-04 18:30

Парижа.

 
 Re: Треска от ГонтарьКОле спасибо за дополнительный материал.
Author: Alexandre Rodrigues (---.telepac.pt)
Date:   11-30-04 21:52

МОжно и мне вмешаться жителю Португалии .Да надо честно сказать нас бывших жителей СССр несколько удивила любовь португальцев имено к...треске.Мы (солдаты) её почти никогда неели когда я служил в Совесткой Армии -почему? да потому что она нежирная .Но в ней много белка ,но нам этого никото никогда не говорил .Так почему же португальцы любят имено треску.и стоит она очень дорого от 7 -12 евро.Как мне кжется дело не столько в традиции ,но и..в цене .Она была когда дешёвая когда её было много как говорит КОля .Но страсть и привычка сделали своё дело и теперь она стоит дороже .Но как ни странно она вначале была отличной пищей для моряков .

 
 Традиция - это сила . Когда-то и в Москве-реке пудового осетра ловили..
Author: коля (84.21.72.---)
Date:   12-01-04 00:04

Вот ежели бы португалы осетрину готовили!

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Vorch (---.81-211-125-36.cvx1.lek.ru)
Date:   12-01-04 02:05

Странные люди. Вам предлагается интересный факт абсолютно нерационального использования ресурсов на государственном уровне. И вместо того, чтобы поразмышлять, с чего бы это, начинается беспредметная пурга. Увы, таково состояние умов. ;-(

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Date:   12-01-04 12:22

Да рассуждать то можно, только было бы об чем.

Вот Вам еще факт для размышлений на тему использования ресурсов.

Есть еще одна такая морская держава - Греция. Рыбы в окрестных морях - завались. Каждый вечер прибрежные рестораничики ломятся от только что выловленных даров моря. Стоят они - порой в несколько раз дороже мяса. И так было всегда - и сегодня и во времена Эратосфена. Он критиковал тогдашних продажных чиновников - мол, тратят государственные деньги на "девок и рыб".

По-моему - мощный стимул напрячь мозги для поиска нетрадиционных ответов. Беретесь?

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-01-04 14:29

Основным течением в районе бермудского треугольника является система Гольфстрима. Употребляется термин «система», поскольку речь идет не о каком-то одном, строго изолированном течении, а действительно о целой системе. Ее общая длина от берегов Флориды до Новой Земли составляет 10 000 км. Из Мексиканского залива этот водный поток выходит как Флоридское течение, потом около берегов Северной Америки вплоть до мыса Хаттерас и даже до Ньюфаундленда его называют течением Гольфстрим, а оттуда к самым берегам Европы несет свои воды Северо-Атлантическое течение. Употреблять для всех частей этой системы на­именование «Гольфстрим» можно единственно ради упрощения.

Основная часть вод, которые несет течение Гольфстрим, поступает непосредственно из Атлантического океана, с востока, откуда их приносят Северное и Южное Пассатные течения (см. карту). Южное Пассатное течение у бразильского выступа Южной Америки разделяется на две ветви. Северная пересекает экватор и соединяется с Северным Пассатным течением. В результате слияния этих двух течений возникает Гвианское течение, которое движется вдоль северо-восточного побережья Бразилии к Антильским островам. Часть его вод проникает через проливы между этими островами в Карибское море уже в качестве Карибского течения. Вторая ветвь поворачивает вдоль внешней стороны Малых Антильских островов на север как Антильское течение. Обе эти ветви, Карибская и Антильская, поставляют течению Гольфстрим основную массу воды. Несомая Гольфстримом, эта вода направляется к Европе, частично в виде Португальского и Канарского течений вновь попадая в Северное Пассатное течение. И этот круговорот бесконечен.

 
 за вас? как всегда?
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-01-04 14:33

напрягите-может и проскочит что-нибудь.

 
 Re: за вас? как всегда?
Author: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Date:   12-01-04 16:57

Ну Нх (вместе с Вами) как ни напрягается - до сих пор ничего не проскочило. Да и заранее известно - что же все-таки при перенапряге (особенно) может проскочить.

Так что я лучше на Вас со стороны посмотрю. Тем более, что разумные ответы уже есть.

 
 ну да
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-01-04 17:03

я помню, афинская канализация. Из каких-то медных цистерн на горе, через керамические составные трубы.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-01-04 21:03

Нет проблем. Я имел ввиду чисто географическую широту. Середина Ньюфаундлена = городу Парижу.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-01-04 21:15

Фоменкистадор Написал:

> Да рассуждать то можно, только было бы об чем.
>
> Вот Вам еще факт для размышлений на тему использования
> ресурсов.
>
> Есть еще одна такая морская держава - Греция. Рыбы в окрестных
> морях - завались. Каждый вечер прибрежные рестораничики ломятся
> от только что выловленных даров моря. Стоят они - порой в
> несколько раз дороже мяса. И так было всегда - и сегодня и во
> времена Эратосфена. Он критиковал тогдашних продажных
> чиновников - мол, тратят государственные деньги на "девок и
> рыб".
>
> Не сказал бы. Хотя .. я аквалангил в районе Мармариса ( Турция) - не в самой бухте ( там скоро будет болото ) , а в открытом море. Море - пустое. Только непромысловая мелочь. Так , что , в Средиземке сейчас без большого труда не вытащищь и рыбку .. из моря. На каждый ресторанчик "пашут море" несколько лодок. А лодке - мотор нужен. Желательно- японский. А это - дорого. Понятно , что мясо - дешевле.

А вывод из Вашего постинга об Эратосфере , так это то , что этот Эратосфера - суть недалёкое прошлое. Когда Средиземку уже основательно подчистили хорошими сетями. Полагаю , до начала массового промышленного лова рыбы , а уж тем более лет 1000 тому назад , а ещё тем более 2000 лет назад рыбы в Средиземном море было столько , что она сама выпрыгивала и просилась на сковородку.

 
 Треска в Средиземном море
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   12-02-04 05:17

С точки зрения экологии, в современную климатическую эпоху рыбы в Средиземном море много быть не может. Нет пищевой базы по причине низкой продуктивности вод. С Северной Европой - никакого сравнения. При более холодном климате продуктивность будет больше, но все равно ниже североевропейской по причине отсутствия в Средиземном море приливов.

При необходимости могу дать подробные разъяснения, почему в одних местах рыбы много, а в других - мало. Совсем не из-за рыбаков.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-02-04 13:53

AL, я Вас поздравляю с очередным открытием. Я не знаю где Вы там аквалангили и насколько японский мотор может удорожить мясо - сомневаюсь, что в разы - но я (также как и Вы) основываюсь на своих собственных впечатлениях. И именно - о Греции, а не о Турции. Об Аттике, Пелопонесе, многочисленных островах... Рыбу для прибрежных ресторанчиков и для активной торговли во всех этих местах вылавливают в достаточных количествах на таких шаландах, что одесскому герою и не снилось. Я имею в виду - крайне простецких шаландах. Конечо, рыбу вылавливают не на городских пляжах, а в некотором отдалении от берега. Так что я не поняла - почему Эратосфен, высмеивая в своих произведениях продажных чиновников древней Греции, - современен.

 
 Re: Треска от Гонтарь
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-02-04 13:55

я поняла. Только широта городу Парижу по другую сторону Атлантики может иметь совсем другие гидрологические характеристики.

 
 шаланда
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-02-04 13:59

право, вы бы познакомились с экономическими выкладками. У нас в России сейчас рыба (некоторые виды) стала дороже мяса. Хотя облавливаем северные моря, где кормовая база лучше.

 
 Re: Как всегда - пальцем в небо.
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-02-04 14:47

Вы об чем, сударыня?

Мне льстит, что Вы читаете здесь только меня , максимально напрягаясь, чтобы вникнуть в смысл, но иногда, чтобы въехать, нужно было бы с постингом, на который я отвечаю ознакомиться.

Или Вы полагаете, что у нас только сейчас появились японские моторы на рыболовецких судах, существенно удорожающие, по мнению собеседников, стоимость вылавливаемой рыбы?

... Интересно, смайлик ставить, или так сойдет?

 
 сударыня
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-02-04 17:24

я гидробиолог и ихтиолог по образованию. И не понаслышке знаю и видела, как у нас ловили и ловят рыбу. Как на Курильских островах целые заводы по переработке рыбы в советское время работали за счет привозной рабочей силы. Люди ехали на заработки туда (там платили очень хороiие деньги по советским временам) и не только туда.

Фоменкистадор Написал:

>
> Мне льстит, что Вы читаете здесь только меня , максимально
> напрягаясь, чтобы вникнуть в смысл, но иногда, чтобы въехать,
> нужно было бы с постингом, на который я отвечаю ознакомиться.

С постингом ознакомилась. Это вам льстит, но читаю преимущественно не вас. Тема была моя изначально.

>
> Или Вы полагаете, что у нас только сейчас появились японские
> моторы на рыболовецких судах, существенно удорожающие, по
> мнению собеседников, стоимость вылавливаемой рыбы?

Я полагаю, что видела, как на лодках на Курильских островах рыбаки выходили ловить лосососевых. При этом им запрещали иметь мощные моторы, чтобы они не ушли в Японию. На Южных Курилах видите ли видны сопки со снегом на Хоккайдо.


> ... Интересно, смайлик ставить, или так сойдет?
Какие уж там смайлики


 
 Re: сударыня
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-02-04 17:38

Гонтарь. Написал:

> я гидробиолог и ихтиолог по образованию.

Рада за Вас. А еще больше за отечественную ихтиологию и гидробиологию.

> И не понаслышке знаю и
> видела, как у нас ловили и ловят рыбу. Как на Курильских
> островах целые заводы по переработке рыбы в советское время
> работали за счет привозной рабочей силы. Люди ехали на
> заработки туда (там платили очень хороiие деньги по советским
> временам) и не только туда.

Тссс. По секрету... у нас тут речь шла за Португалию, где едят много трески (в том числе - и свежей),а потом немножечко - про древнюю Грецию с цитатами из Эратосфена. Про девок и рыб. Что говорит нам очечественная ихтиология про Эратосфена?
>
> Фоменкистадор Написал:
>
> >
> > Мне льстит, что Вы читаете здесь только меня , максимально
> > напрягаясь, чтобы вникнуть в смысл, но иногда, чтобы въехать,
> > нужно было бы с постингом, на который я отвечаю
> ознакомиться.
>
> С постингом ознакомилась. Это вам льстит, но читаю
> преимущественно не вас. Тема была моя изначально.
>

Мне бы больше всего льстило, если бы вы от меня отстали совсем. Но никак не получается - пока все пуговицы у меня не открутите, видимо не отстанете. Ну что же - вольному воля. Я к здешним эксгибиционистам попривыкла. Мне конешна обидно, что и Вы туда же - я половой шовинист от природы. Так что, когда сестры позорятся столь явно, я сильно переживаю.
> >
> > Или Вы полагаете, что у нас только сейчас появились японские
> > моторы на рыболовецких судах, существенно удорожающие, по
> > мнению собеседников, стоимость вылавливаемой рыбы?
>
> Я полагаю, что видела, как на лодках на Курильских островах
> рыбаки выходили ловить лосососевых. При этом им запрещали иметь
> мощные моторы, чтобы они не ушли в Японию. На Южных Курилах
> видите ли видны сопки со снегом на Хоккайдо.

Это Вы AL'у - не мне. Это он стоимость морепродуктов по сравнеию с мясом (в Греции) меряет в японских моторах. Вы бы поняли - если бы его внимательно прочитали.
>
>
> > ... Интересно, смайлик ставить, или так сойдет?
> Какие уж там смайлики
> > src="http://vgd105.valuehost.ru/ikonboard/emoticons/asthanos.gif">

Это точно. Тут не до смеха. Даже и не знаю, чем помочь.

 
 Re: сударыня
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-02-04 18:04

Фоменкистадор Написал:

>
> Тссс. По секрету... у нас тут речь шла за Португалию, где едят
> много трески (в том числе - и свежей),а потом немножечко - про
> древнюю Грецию с цитатами из Эратосфена. Про девок и рыб. Что
> говорит нам очечественная ихтиология про Эратосфена?

Так это ведь я написала про треску и Португалию-посмотрите в тему. Написано-треска от Гонтарь. Вы так гордитесь причастностью к Афинской канализации, но рыба там не водится.
Об Эратосфене ихтиология молчит.


> Мне бы больше всего льстило, если бы вы от меня отстали совсем.
> Но никак не получается - пока все пуговицы у меня не открутите,
> видимо не отстанете. Ну что же - вольному воля. Я к здешним
> эксгибиционистам попривыкла. Мне конешна обидно, что и Вы туда
> же - я половой шовинист от природы. Так что, когда сестры
> позорятся столь явно, я сильно переживаю.

Как видите, Эратосфен не имел отношения к морской стихии.

ЭРАТОСФЕН (ок. 275–194 до н.э.), один из самых разносторонних ученых античности. Особенно прославили Эратосфена труды по астрономии, географии и математике, однако он успешно трудился и в области филологии, поэзии, музыки и философии, за что современники дали ему прозвище Пентатл, т.е. Многоборец. Другое его прозвище, Бета, т.е. «второй», по-видимому, также не содержит ничего уничижительного: им желали показать, что во всех науках Эратосфен достигает не высшего, но превосходного результата.
Эратосфен родился в Африке, в Кирене. Учился сначала в Александрии, а затем в Афинах у известных наставников, поэта Каллимаха, грамматика Лисания, а также философов – стоика Аристона и платоника Аркесилая. Вероятно, именно благодаря столь широкому образованию и разнообразию интересов ок. 245 до н.э. Эратосфен получил от Птолемея III Эвергета приглашение вернуться в Александрию, чтобы стать воспитателем наследника престола и возглавить Александрийскую библиотеку. Эратосфен принял это предложение и занимал должность библиотекаря вплоть до своей кончины. Его научные таланты удостоились высокой оценки современника Эратосфена, Архимеда, который посвятил ему свою книгу Эфодик (т.е. Метод).

Сочинения Эратосфена не сохранились, мы имеем от них лишь фрагменты. Трактаты Эратосфена Удвоение куба и О среднем были посвящены решению геометрических и арифметических задач, в Платонике он обращается к математическим и музыкальным основам платоновской философии.

Основатель научной Хоронологии-это вы специально нас так ткнули ?

Однако -сочинения его не сохранились. Право, после ваших постингов я становлюсь все более радикальным Новохронологом.

Самым знаменитым математическим открытием Эратосфена стало т.н. «решето», с помощью которого находятся простые числа. Эратосфен является основоположником научной географии. В его Географии в 3 книгах содержалась история географических открытий, а также рассматривался ряд физических и математических проблем, связанных с географией, включая указание на сферическую форму Земли и описание ее поверхности.

Эратосфена можно считать также основателем научной хронологии. В своих Хронографиях он пытался установить даты, связанные с политической и литературной историей Древней Греции, составил список победителей Олимпийских игр. В трактате О древней комедии, где анализировались произведения афинских драматургов, Эратосфен выступил как литературный критик и филолог. Эратосфен написал также поэму Гермес, повествующую о рождении, подвигах и гибели бога, до нас дошли ее фрагменты. Другой короткий эпос, Гесиод, посвящен смерти поэта и каре, постигшей его убийц. Эратосфен написал также трактат Катастеризмы – описание созвездий и изложение посвященных им мифов (сохранившееся сочинение под таким названием вызывает сомнения в смысле подлинности). Эратосфену принадлежал еще ряд работ по истории и философии, которые не сохранились.

.
>
> Это Вы AL'у - не мне. Это он стоимость морепродуктов по
> сравнеию с мясом (в Греции) меряет в японских моторах. Вы бы
> поняли - если бы его внимательно прочитали.

Я поняла, что вы ничего не смыслите в экономике, так же как и в Древней Греции с девками и рыбами.


> Это точно. Тут не до смеха. Даже и не знаю, чем помочь.


Sorry



 
 Пятиборец Хронолог Эратосфен
Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date:   12-02-04 18:13

От предыдущего потопа, который называют также Огиговым до воцарения Инаха прошло около 400 лет, затем 800 лет до падения Трои и ещё немногим более 400 лет до первой олимпиады. Только эти последние события, наименее удалённые во времени от описывающих их историков, хотя и относящиеся к концу мифического времени, кое-кто пытался определить точнее. Так, Сосибий пишет, что два последних события отстоят друг от друга на 345 лет, Эратосфен – на 407 лет, Тимей – на 417 лет, Эрет – на 514 лет, а многие другие приводят также различное количество лет. Уже само это разногласие говорит об отсутствии ясности по данному вопросу.


Климент Александрийский. Покрывала, I, с. 336 В

Эратосфен располагает события во времени следующим образом. От взятия Трои (1184/83) до возвращения Гераклидов прошло 80 лет (1104/03). От этого события и до основания городов в Ионии – 60 лет (1044/43). Затем ещё 159 лет до установления законов Ликурга (885/84) или 108 лет до проведения первых Олимпийских игр (777/76). От первой олимпиады до похода Ксеркса – 297 лет (480/79), затем ещё 48 лет до начала Пелопоннесской войны (432/31), которая длилась 27 лет и завершилась поражением афинян (405/04). Затем прошло 34 года до битвы при Левктрах (371/70), затем – 35 лет до кончины Филиппа (336/35) и ещё 12 лет до смерти Александра (324/23).



Анонимный автор. Жизнь Гомера, II, 3.

Те кто следуют Аристарху, говорят, что он родился во время переселения ионийцев, которое произошло 60 лет спустя после возвращения Гераклидов, а события, связанные с Гераклидами, отстоят от событий Троянской войны на 80 лет.



Климент Александрийский. Покрывала, I, с. 327 В.

Эратосфен относит время жизни Гомера к сотому году после падения Трои.

Дионисий Галикарнасский. Римские древности, I, 46.

Порций Катон путается в греческом летоисчислении. На редкость усердный в исследовании древнейшей истории, он относит это событие ко времени на 432 года после событий Троянской войны. Согласно подсчётам, сделанным на основании "Хронографии" Эратосфена, это время приходится на первый год седьмой олимпиады. О том, почему исчисления Эратосфена правильны и каким образом следует соотносить римское летоисчисление с греческим, я скажу во второй книге

Солин, I, 27.

Цинций предпочитает относить основание Рима к двенадцатой олимпиаде, Пиктор – к восьмой, Непот и Лутаций18, следующие Эратосфену и Аполлодору, - ко второму году седьмой олимпиады.



И так далее



 
 Re: Треска от Гонтарь.Марина можно вам задать один вопрос?
Author: Alexandre Rodrigues (---.telepac.pt)
Date:   12-02-04 22:46

Автор: Фоменкистадор
Дата: 02-дек-04 13:53

«AL, я Вас поздравляю с очередным открытием. Я не знаю где Вы там аквалангили и насколько японский мотор может удорожить мясо - сомневаюсь, что в разы - но я (также как и Вы) основываюсь на своих собственных впечатлениях. И именно - о Греции, а не о Турции. Об Аттике, Пелопонесе, многочисленных островах... Рыбу для прибрежных ресторанчиков и для активной торговли во всех этих местах вылавливают в достаточных количествах на таких шаландах, что одесскому герою и не снилось. »


Марина давайте не будем забывать в каждом продукте есть как две себестоимости ,как потребительская так и себестоимость и они не всегда совпадают.Так вот если мы говорим за..треску в..Португалии тут присуствует две стомости далеко не такие как в..России .Например вопрос вам на засыпку.При цене в скажем в7 евро копчёной скумбрии(она проадётся в русских магазанчиках имено поэтой цене) и трески вы лично вы что купите Марина ?Вот на столе будет лежать только два сорта рыбы по одинаковой цене вы что предпочтите вот когда ответите тогда мы и поговирим дальше .И вот тогда вы поймёте что моторы не всегда определают цену товара .А иногда даже очень всё зависит от традисций где это всё продаётся.

 
 Специально для Фоменкистадор
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-03-04 01:58

Фоменкистадор Написал:

> AL, я Вас поздравляю с очередным открытием. Я не знаю где Вы
> там аквалангили и насколько японский мотор может удорожить мясо
> - сомневаюсь, что в разы - но я (также как и Вы) основываюсь на
> своих собственных впечатлениях. И именно - о Греции, а не о
> Турции. Об Аттике, Пелопонесе, многочисленных островах... Рыбу
> для прибрежных ресторанчиков и для активной торговли во всех
> этих местах вылавливают в достаточных количествах на таких
> шаландах, что одесскому герою и не снилось. Я имею в виду -
> крайне простецких шаландах. Конечо, рыбу вылавливают не на
> городских пляжах, а в некотором отдалении от берега. Так что я
> не поняла - почему Эратосфен, высмеивая в своих произведениях
> продажных чиновников древней Греции, - современен.


Хороший мотор - дорогого стоит - удорожает таки рибу. Опять таки хорошему мотору нужет очень хороший бензин (вряд ли на "шаландах" стоят дизеля). А почем нефть то ныне ????
Вам именно тут било , что то неясно : Средиземке сейчас без большого труда не вытащищь и рыбку .. из моря. На каждый ресторанчик "пашут море" несколько лодок. А лодке - мотор нужен. Желательно- японский. А это - дорого. Понятно , что мясо - дешевле.
Так разъясняю. Мясо - дешевле. Оно ... мясо (будущее) , на берегу пасется. За ним в море плавать не надо. За ним надо мальца послать , и он это "мясо" прямо к мангалу пригонит.
Я таки не знаю , что там снилось одеському герою ( не спал с ним на одной подушке) , Вам , наверное , виднее , но только я знаю , что даже турки на ВЕСЛАХ в море не выходят. Я думаю , греки - тем более.
Более того , требования с каждым годом ужесточаются. И сейчас , даже самая простенькая "шаланда" ( если , она , конечно , не является лодкой для любительского лова рибы непосредственно около берега) , должна быть оборудована и навигационным оборудованием , и рацией. И спасательным инвентарем. Сети , опять таки , особенно хорошие , не одну драхму стоят. Эхолот. Капитану надыть ежегодно проверку знаний проходить ( ну , как в Греции , если честно , не знаю. Но думаю - это общемировая практика). Страховка - обязательно.
Кстати. Вопрос для моего общего развития. А какого рода чиновников "древней греции" высмеял Эрато ...р. То ли ему на язык попался начальник порта , то ли представитель "древнегреческого морского регистра" , то ли это был чиновник "древнегреческой судоходной инспекции". В действиях каких чиновников этот Эрато видит причины удорожания рибы ??? И в каких именно действиях ?? Чем ему насолил чиновник. Чи он его знакомого в море не пустил (каким образом???). Чи он выловленную рибу отнял ( так надо было скифа-полицейского звать. Они там , говорят , по Афинам с плетками хаживали) . Чи ещё какие злокозненские действия сотворил ???

 
 Re: Треска в Средиземном море
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-03-04 02:05

Зуенко Ю.И. Написал:

> С точки зрения экологии, в современную климатическую эпоху рыбы
> в Средиземном море много быть не может. Нет пищевой базы по
> причине низкой продуктивности вод. С Северной Европой -
> никакого сравнения. При более холодном климате продуктивность
> будет больше, но все равно ниже североевропейской по причине
> отсутствия в Средиземном море приливов.
>
> При необходимости могу дать подробные разъяснения, почему в
> одних местах рыбы много, а в других - мало. Совсем не из-за
> рыбаков.


Не буду спорить. Не специалист по "продуктивности вод". Но . например , на Красном море с рыбалкой дело обстоит куда лучше , чем на Средиземном. Я там поймал.., ну , почти поймал , сорвалась , зараза , наверное , тунец был !!!!!

 
 Шаланды
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   12-03-04 04:15

Ребята, оставьте в покое шаланды! Не ходят греки на шаландах! Шаланда - лодка с разборным дном, чтобы легче было рыбу выгружать, когда они "полные кефали". Нет в Греции столько рыбы, чтобы лодку наполнить!

Кстати, в Красном море - тоже. Поймать тунца - большая удача, конечно. И по деньгам неплохо, если продать. Но это меньше по биомассе, чем "шаланды, полные кефали" или даже "Прогресс", полный камбалы, как ловят у нас, во Владивостоке. Изобилие рыб, подходящих для подводной охоты, вокруг рифа - это еще не то же самое, что промысловое значение района.

 
 Маринины шаланды , наверное , отсюда ;))
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-03-04 11:27

Э Д У А Р Д Б А Г Р И Ц К И Й







Контрабандисты

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
"Доброе дело!
Хорошее дело!"
Чтоб звезды обрызгали
Груду наживы:
Коньяк, чулки
И презервативы...

Ай, греческий парус!
Ай, Черное море!
Ай, Черное море!..
Вор на воре!..

...................................

Двенадцатый час -
Осторожное время.
Три пограничника,
Ветер и темень.
Три пограничника,
Шестеро глаз -
Шестеро глаз
Да моторный баркас...
Три пограничника!
Вор на дозоре!
Бросьте баркас
В басурманское море,
Чтобы вода
Под кормой загудела:
"Доброе дело!
Хорошее дело!"
Чтобы по трубам,
В ребра и винт,
Виттовой пляской
Двинул бензин.

Ай, звездная полночь!
Ай, Черное море!
Ай, Черное море!..
Вор на воре...

................................

Вот так бы и мне
В налетающей тьме
Усы раздувать,
Развалясь на корме,
Да видеть звезду
Над бушпритом склоненным,
Да голос ломать
Черноморским жаргоном,
Да слушать сквозь ветер,
Холодный и горький,
Мотора дозорного
Скороговорки!
Иль правильней, может,
Сжимая наган,
За вором следить,
Уходящим в туман...
Да ветер почуять,
Скользящий по жилам,
Вослед парусам,
Что летят по светилам...
И вдруг неожиданно
Встретить во тьме
Усатого грека
На черной корме...

Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу,
Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот, -
И петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
"Ай, Черное море!
Хорошее море!.."
1927

 
 Re: Треска от Гонтарь.Марина можно вам задать один вопрос?
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-03-04 15:28

Alexandre Rodrigues Написал:

> Автор: Фоменкистадор
> Дата: 02-дек-04 13:53
>

>И вот тогда вы поймёте что моторы не всегда определают
> цену товара .А иногда даже очень всё зависит от традисций где
> это всё продаётся.

Александр, уважаемый я как раз не считаю, что моторы определяют ценц товара. Так, насколько я смогла понять, считает AL. А я даже скорее готова согласиться с Вами - поскольку рационально объяснить дороговизну рыбы по сравнению с мясом в той же самой Греции (и в древности и сегодня) - я не могу.

кстати, мой личный опыт знакомства с португальской кухней (правда, в Германии) был, к сожалению, очень неудачным... :-))

Треска была жутко жирной, а ракушки - несвежими....

 
 Re: Шаланды - это фигура речи :-))
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-03-04 15:34

Зуенко Ю.И. Написал:

> Ребята, оставьте в покое шаланды! Не ходят греки на шаландах!
> Шаланда - лодка с разборным дном, чтобы легче было рыбу
> выгружать, когда они "полные кефали". Нет в Греции столько
> рыбы, чтобы лодку наполнить!


Так уж и нету??!! Сколько лет езжу - столько ежедневно утречком наблюдаю сбор этих самых "шаландочек" (десятков!) у пристани и бойкие рыбные базарчики или базары - все зависит от того - остров это, или пригород Афин. Даже катранчиков ловят и вовсю продают! Отделанные мрамором (имеются в виду мраморные столешницы) местных рыбных рынков - зачастую одновременно и исторический или архитектурный памятник!

Не плавучий рыбзавод, конечно, как во Владивостоке - но на сотни тысяч туристов и местных жителей хватает.

 
 Re: Все, пуговиц больше не осталось.
Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date:   12-03-04 15:44

Вы удовлетворены?

Сделайте милость, отстаньте.

 
 Re:Марина так что же вы купите треску или копчёную скумбрию?
Author: Alexandre Rodrigues (---.bib-agueda.rcts.pt)
Date:   12-03-04 17:01

Марина извините что я вас не понял тогда с моторами да и Ал в этот раз кжется увлёкся и немного вам нагрубил (это конечноп Ал зря Марина самый вежливый сторонник ТИ),но всё же.Что же лично вы купите на рыбной полке при одинковой цене -треску или копчёную скумбрию ?Это очень важно потому что вы всё таки большую часть своей жизни прожили в России и..привыкли есть Русскую Кухню. И так что же купите лично вы Марина.

 
 А это специально для Вас АЛ( мне кажется вы должны извинится перед Мариной)
Author: Alexandre Rodrigues (---.bib-agueda.rcts.pt)
Date:   12-03-04 17:08

« Автор: AL
Дата: 03-дек-04 .

«Я таки не знаю , что там снилось одеському герою ( не спал с ним на одной подушке) , Вам , наверное , виднее »

Вот за эти слова вам надо извинится АЛ не надо так с Мариной она самый галантный сторонник от (ТИ) ,а вы стали говорить пошлости не красиво- я так лично считаю.Вам ведь не нравится когда с вами так Святич «беседует »или Кастратор так зачем вы сами так говорите или я не прав?

 
 Re:Марина так что же вы купите треску или копчёную скумбрию?
Author: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-04-04 01:40

Для меня и треска и копченая скумбрия - в одинаковой степени элементы "четверговой" кухни. Помните такую? :-))

Я вообще рыбу не очень люблю... Т.е. люблю - но хорошо приготовленную, т.е. такую, в которой самой рыбы и чувствуется-то не очень. Так что, если и куплю - то чего-нибудь красненького цвета... :-)) В смысле - красную рыбу. В европейском смысле.

 
 С удовольствием это делаю :)
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   12-04-04 02:39

Извиняюсь.
Но право слово , ув. Alexandre Rodrigues , весь подтекст моего выражения я увидел , лишь взглянув на него ... Вашими глазами. Вы ему придали гораздо больше хм. .. смысла , чем я в него изначально вкладывал. :))) Впредь буду внимательнее.

 
 Re: АЛ вы поступили по джентельменски.
Author: Alexandre Rodrigues (---.bib-oliveira-bairro.rcts.pt)
Date:   12-04-04 14:51

Автор: AL
Дата: 04-дек-04 02:39

«Извиняюсь. »

АЛ вот так и надо всегда поступать и не важно кто это Марина или Святич .

«Но право слово , ув. Alexandre Rodrigues , весь подтекст моего выражения я увидел , лишь взглянув на него ... Вашими глазами.»

Мои не ненужно надо чтобы впредь смотрели внимательней своими .

«Вы ему придали гораздо больше хм. .. смысла , чем я в него изначально вкладывал. :))) Впредь буду внимательнее.»

Я дал только вашу ссылку кто и что понял это уже не важно .главное что вы окзались на высоте и это замечательно .На этом с этим можно и покончить и поговорить по существу тема кстати интересная .

 
 Re:Марина -Браво конкретного ответа нет .Вы настоящая женщина.
Author: Alexandre Rodrigues (---.bib-oliveira-bairro.rcts.pt)
Date:   12-04-04 15:02

Автор: Fomenkistador
Дата: 04-дек-04 01:40

«Для меня и треска и копченая скумбрия - в одинаковой степени элементы "четверговой" кухни. Помните такую? :-))»

Нет не помню.Я спросил здесь в Португалии нескольо наших русских женщин и..все не задумываясь отвтили -скумбрию !!!! и йдаже я сам кто тоже как и вы не любит рыбу тоже .Но почему же наши люди выбирают уверенно в отличии от вас Марина скумбрию ?Да потому что она жирней .Ну кто в России даст за треску столько сколько за скумбрию?Ну почему же Министр Обороны СССР кормил
нас треской ,а не селедкой и скумбрией ? да потому что в условиях ТРАДЦИЙ РОССИИ она дороже .А вот Португальцы выбирают треску почему ответ -традиция .И нашу скумбрию пока упорно есть не хотят -Считают её сырой .Они даже осетрину не поймут почему ? да потому что не знают её .Они знают из деликатесов только креветки и ..треска ВСЁ. так почемуже ?Ответ да потому что были всегда БЕДНЕЕ РОССИЯН . откуда им это знать.Они даже красную икру не воспринимают и никогда не дадут за неё тех денег которыеона стоит .Но от этого не значит что она икра дешёвая если какие то португалы её не хотят покупать.Значит в формирование цены очень важны традиции конкретного народа .И только потом цена бензин ,моторы и так далее .

 
 Re:Марина -Браво конкретного ответа нет .Вы настоящая женщина.
Author: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-04-04 23:45

Александр, Вы свое личное мнение и мнение ограниченного контингента русских женщин, вырванных из привычной обстановки и, по всей видимости, ностальгирующих о далекой Mutterland, возводите в принцип. Я так глубоко никогда не мыслю. У нас в семействе гораздо чаще была треска, чем скумбрия. И никто и никогда не выбирал продукт по степени его жирности.

Вы меня спросили? Я Вам и отвечаю. А за все человечество и даже за ВСЕХ своих соотечественников я, иззните, отвечать не собираюсь.

 
 Re: Шаланды - это фигура речи :-))
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   12-06-04 04:17

Извините, погорячился... Может быть, конечно, и есть шаланды у греков. Ведь они еще чем удобны - можно живую рыбу возить. Но суть моего замечания в том, что не все рыбацкие лодки - шаланды, а в основном совсем и наоборот.

 
 Re:Марина -Браво конкретного ответа нет .Вы настоящая женщина.
Author: Alexandre Rodrigues (---.net.novis.pt)
Date:   12-06-04 15:08

Автор: Fomenkistador
Дата: 04-дек-04 23:45

«Александр, Вы свое личное мнение и мнение ограниченного контингента русских женщин, вырванных из привычной обстановки и, по всей видимости, ностальгирующих о далекой Mutterland, возводите в принцип. Я так глубоко никогда не мыслю. У нас в семействе гораздо чаще была треска, чем скумбрия. И никто и никогда не выбирал продукт по степени его жирности.

Вы меня спросили? Я Вам и отвечаю. А за все человечество и даже за ВСЕХ своих соотечественников я, иззните, отвечать не собираюсь.»

Марина ну зачем так эмоциально .Вот когда вас спрашивают так и..отвечайте конктретно.Я выбираю треску и всё делов то .А то что выбирут другие Россияне и лично я это уже не важно верно»? и не надо за всех за себя Марина нужно отвечать

 
 Re:Марина -Браво конкретного ответа нет .Вы настоящая женщина.
Author: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-06-04 20:24

Да какие эмоции, упаси Бог!

А разве это не Вы обощили: "Нет не помню.Я спросил здесь в Португалии нескольо наших русских женщин и..все не задумываясь отвтили -скумбрию !!!! и йдаже я сам кто тоже как и вы не любит рыбу тоже .Но почему же наши люди выбирают уверенно в отличии от вас Марина скумбрию ?Да потому что она жирней .Ну кто в России даст за треску столько сколько за скумбрию?Ну почему же Министр Обороны СССР кормил
нас треской ,а не селедкой и скумбрией ? да потому что в условиях ТРАДЦИЙ РОССИИ она дороже ." ??

Смотрите сами : "наши люди выбирают", "ну кто в России даст даст за треску?...", ТРАДИЦИЙ РОССИИ". И после этого Вы меня призываете:

Вот когда вас спрашивают так и..отвечайте конктретно.Я выбираю треску и всё делов то .А то что выбирут другие Россияне и лично я это уже не важно верно»? и не надо за всех за себя Марина нужно отвечать


:-))

 
 Re: Марина поцитировали ну и что дальше .
Author: Alexandre Rodrigues (---.telepac.pt)
Date:   12-06-04 22:01

Вы выбираете треску я и..многие другие скубрию .Что вас не устраивает Марина то что не все россияне выбрали треску .я вчера сидел за одним столом в гостях вместе с португалами и..снова задал этот же вопрос «Фатима ты сейчас что купишь треску или скумбрию(она уже достаотчно хорошо знакома с нашей кухней) ?» она ответила » сейчас бы я уже купила скумбрию :Ну что вы теперь скажете Марина случайность вполне ,но если из 10 человек 8 купят скумбрию это я про Россиян считайте ,что треска уступает по вкусовым качествам скумбрии или вы не согласны?У меня конечно есть желание провести опрос на форуме да вот не поймут наверно нас с вами, хотя если вы хотите вернее не боитесь могу и..провести мне не трудно ну как рискнёте Марина?

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org