Author: MOR (---.td.tnk.ru)
Date: 12-01-04 07:30
Некоторое время назад я приводил данные по созвездию Волопаса-Боота-Бута. Странным было бы отсутствие второго брата, Эрихтона-ния, на звездном небе. Так и есть . Исследователи полагают, что созвездие Возничего было именно таковым.
"ВОЗНИЧИЙ
Легенда: Возничий -- это Эрихтоний, сын Вулкана и афинский царь. Он придумал упряжку с четырьмя конями для того, чтобы прикрыть змеиный хвост, который заменял ему ноги. Коза и козлята, также включенные в созвездие, служат напоминанием о козе, чьим молоком был выкормлен младенец-Зевс. Влияние: По Птолемею, светлые звезды подобны Марсу и Меркурию. Это созвездие сулит самоуверенность, интерес к образованию и общественным проблемам; счастье и одновременно -- опасность в ходе великих катаклизмов. Рожденные под его влиянием -- горячие приверженцы сельской жизни и, в согласии со своими наклонностями, скорее всего, будут работать учителями или трудиться на каком-нибудь ином поприще, связанном с заботой о подрастающем поколении. С точки зрения каббалистов, Возничему соответствует еврейская буква Самех и пятнадцатая карта Таро, "Дьявол". "
Автор имеет ввиду очевидно следующее изображение...

Трансформированный образ Эрихтония послужил , очевидно, созданию нового божества - Посейдона( Рыба Кит-Левиофан). В одном источнике я прочитал, что Возничий - это натуральный Посейдон.
Из Пантеона вспомним еще Гефеста. Он, бог ремесленного искусства, сделал и подарил солнечному богу Гелиосу колесницу, на которой, лучезарный, он въезжал на небо. Хотя сам хромоногий Гефест на колесницу не садился, но, по одному из мифов, он заслужил быть запечатленным на небе как Возничий. Сомневаюсь.
Жители города Трезен уверяют, что в этом созвездии боги запечатлели их царя Ипполита, внебрачного сына Тесея, павшего жертвой порочной страсти и клеветы. Воспылала страстью к нему, а затем его оклеветала законная жена Тесея Федра. Изгнанный из Афин отцом, Ипполит не удержал понесших лошадей и погиб, выпав из колесницы и запутавшись в вожжах. Детали этой истории можно на странице Ипполита.
Тем более не буду рассказывать подробностей небольшого фрагмента любовно-злодейской истории о Миртиле, вознице сначала Эномая, а затем Пелопа, сброшенного последним с колесницы в море. Это еще один кандидат на роль прототипа Возничего. В этих двух мифах на втором плане маячит тень Посейдона. Друной автор вторит -"
Еще кандидатура - Эрихтоний, хтонический получеловек-полузмей, один из первых аттических царей, изобретатель колесницы и первый человек, научившийся управлять четверкой лошадей. Между прочим, изобретательность его была вызвана причинами прозаическими - он просто хотел спрятать от любопытных взглядов змеиную часть своего тела внутри колесницы." Все логично т.к. Эрихтоний и был сыном Гефеста. Эрихтон-Эрихтоний , Бут - исследователи полагают, что это имена одного и того же персонажа - как аватары. Триптолем еще одно имя нарицательное сего персонажа.
Не удивительно, что мы не видим на небесах поздних божеств - астрономия стала уделом каббалистов, алхимиков, изгоев, одиночек, все хранивших память о великом прошлом и, втайне, о прошлых именах звездных Богов. Плохо другое - гигантский пласт Истории, сакральные имена умышленно и презрительно втаптываются в небытие. А ведь эти люди совершили Революцию, подобную Буржуазной . Создание и целенаправленное внедрение и распространение тяжелого плуга, применение быков,новой формы землепашества , привело к настоящему культурному взрыву. Корабли афинян своим носом уподобились плугу. Мелочь ? Нет - это техническая новинка позволившая развиться мореплаванию, торговле , сохравнившаяся до 20 века. Еще удивительнее, что мы забываем не просто о "героях", подобных Ахиллу, а о КУЛЬУТРНЫХ ГЕРОЯХ. Все мифы утверждаю, что "управитель повозки"-БУт-Боот ездил по свету и занимался "культуртреггерством", знакомя народы с новой технологией и культурой-культом вцелом. Люди с этим прозванием создали и новые реалистические формы искусства - реалистическую скульптуру, искусство барельефа и т.п. . Поэтому сее слово от Испании до Средней Азии имеет одни общие смысловые характеристики. Конечно это МИФ. Все было более тривиально, но сказка ложь да в ней намек. Имена часто несколько рознятся, взависимости от того, кто пишет о "герое", какой народ. Используются дословные национальные переводы имени. Но есть одно древнейшее общее у всех имя - БТ=БД - с общей смысловой канвой. Славянские князья тоже имели по четыре и более имен - сакральное-тайное, общеупотребительное, церковное и т.д. Однако печально, что можно помнить о Македонском, Чингизхане, Гитлере, Чикатило, Наполеоне, а вот о более древних героях только скабрезно хихикать- устарело де, примитив, неактуально. Иисус актуально, хотя кроме ИДЕИ-ОПИУМА ничего не дал людям.
Сообщение отредактировано (01-дек-04 10:37)
|
|