§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Триеры и триремы 15-16 века.
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   02-26-04 19:00

Триеры и триремы 15-16 века.

Как известно, слово «триера» переводится как «трехрядная» или «трехярусная», а «пентера» соответственно – «пятирядная» или «пятиярусная». Это вводит в заблуждение многих людей, интересующихся «античным» судостроением. Часто переводчики «античных» авторов переводят этот термин вообще как «трехпалубная» («пятипалубная»). И их при этом не смущают, скажем, такие факты как отнесение фрегатов 17-19 веков к типу однодечных (от английского deck – палуба) судов. А пятью палубами (из них две – пушечные) обладал огромный шведский флагман «Ваза», спущенный на воду в 1627 году (и сразу утонувший). Простое сравнение уровня судостроения соответствующих эпох должно было бы раз и навсегда убрать термины «трех-» и «пятипалубники» из трудов «древних». Ан нет!
Но вернемся к «трехрядному» варианту. В разных книгах и Интернете робко высказывается мысль, что под словом «ряд» понимается ряд гребцов, сидящих на одной скамье (банке). Тогда «триера» будет означать «три гребца на одном весле» (а «пентера» – соответственно 5). Получается обычная одно- или двухпалубная средневековая галера!
Любителей античности это явно не устраивает. Ибо уже создан некий имидж «древне»греческого или «древне»римского военного судна. Нарисованы замечательные легкозапоминающиеся картинки. Боевое судно якобы было весьма большим по размерам. Экипаж достигал нескольких сотен человек. Флоты античных государств состояли из сотен судов, а это десятки тысяч моряков! Вот это битвы были! Цусима – просто детская ссора в песочнице!
Так, Полибий (а за ним Вегеций) пишет, что римляне, до того не имевшие своего военного флота, враз построили 100 пентер, каждая из которых брала на борт целую когорту (600 человек) экипажа, и 20 триер (экипаж – 200 человек). Итого – 64000 человек! Это при том, что еще не было Римской империи, а был пока один город Рим в союзе с несколькими ненадежными городками-вассалами, переходящими то и дело на сторону Ганнибала и обратно. Поддельность всей этой эпохальной опупеи выдает следующая фраза Полибия: «…Гай Билий (римлянин)…получил известие об опустошении неприятелем Милейской области (в Сицилии), и отплыл со всеми кораблями. При виде этого карфагеняне, …с радостью и поспешностью СПУСТИЛИ НА МОРЕ 130 КОРАБЛЕЙ, которые все носами вперед пошли навстречу неприятелю…» Интересно, чем еще могли пойти вперед эти корабли? Но не в этом суть. Из этого куска видно, что в древности морская война велась на небольших лодках (типа ладья или драккар), которые чуть не каждый вечер приходилось вытаскивать на сушу. Скорее всего неопределенной давности текст был позднее переделан с использованием терминов и реалий более поздних эпох. При этом разделить фантазию (или неуклюжую фальсификацию) и историческую правду сегодня можно только оставаясь на позиции здравого смысла. (Про римские «вороны» см. соответствующую ветку на форуме, к таким же байкам относится сообщение Аппиана об использовании гарпакса (полутораметрового бревна с крюком, которое забрасывалось на вражеский корабль из метательной машины в качестве огромной кошки)).
Из трад.истории мы знаем, что триера появилась около 700 года до н.э. В то время еще даже не было необходимого для изготовления досок инструмента (пилы), а корабль из досок уже вот он, веслами шлепает! В последующие годы этот тип судов с той или иной частотой упоминается вплоть до 1041 года, когда с царьградскими триерами дерутся русы вперемешку с тогдашними финнами и мордвой (то бишь чудью и весью). После 1041 года тишина…
На смену триерам и пентерам (намного раньше канувших в лету вместе с дохристианской Римской империей) приходят венецианские галеры. На них гребцы сидят (или стоят) в ряд по одному, по двое, по трое, по пять и иногда более. Галеры делятся на легкие (т.н. зензили) и тяжелые (бастард-галеры). Легкие галеры имеют надводный таран на уровне палубы и низкую носовую часть. Источник сообщает, что бой такая галера вела по античным правилам – разгонялась и, стреляя из всех орудий (пращей, огнеметов, арбалетов, а позднее – пушек), шла на таран с последующим абордажем! Попутно хочется заметить, что надводный таран разрушал вражеский борт, но не топил противника. Победившему доставался приз.
Венецианские (а скорее рагузские) корабелы совершенствовали свои суда с огромной скоростью. И то, что сегодня считается античной конструкцией, когда весельные банки располагаются друг над другом, на итальянском называлось системой Скалоччио. Была еще одна необычная схема размещения гребцов: банки располагались под углом к борту. На нее садились 3 гребца, причем весло было у каждого свое! Все 3 весла просовывались в один продолговатый порт. Скорее всего они были разной длины и входили в воду под разными углами (а может и нет). Называлось все это системой терцаруло, т.е. буквально – три весла.
Тут самое время вспомнить следующее: слово «триера» считается греческим, а римским аналогом ему (согласно ТИ) выступает слово «трирема». Однако «трирема» впрямую переводится с латыни именно как «три весла» или «трехвесельная». (А вот рассадку на косой банке 5 гребцов с 5 веслами осуществить практически нереально, поэтому такое слово как «пентерема» практически не встречается!)
Пять гребцов на весло имела знаменитая французская галера «Ля Ферм», построенная в 1691 году. Вот она – пентера! Королевскую галеру «Ля Рояль» (1526год) можно назвать септерой (семь гребцов на весло, общим числом 420 человек). Обычная венецианская одномачтовая галера 15-17 веков с тремя гребцами на весле сойдет за триеру.
В какие потешные игры играл Петр в Переславле, строя свою потешную флотилию из галер? Это при том, что на Балтике уже сотни лет плавали немаленькие когги, каравеллы, каракки с водоизмещением в несколько петрушкиных фрегатов?
Все, крыша едет. Пойду расхлебывать хронокашу.

 
 Re: Триеры и триремы 15-16 века.
Author: Сергей Нечаев. (---.uninet.ee)
Date:   02-26-04 21:21

Vava, эта тема уже обсуждалась вами и многими другими участниками форума (см. например http://compagnia.ru/ice/read.php?f=17&i=26697&t=26697). Кажется Г.Костылев достаточно убедительно доказал бессмысленность тактики таранов, однако по-вашему галеры все же таранили надводный борт противника. Признаюсь, я тоже один раз так сделал (неумышленно, естественно). Последствия были плачевны - протараненное стеклопластиковое судно отделалось косметическим ремонтом борта, мое же (тоже стеклопластиковое, того же класса) повредило нос и крепление штага (один из трех тросов, поддерживающий мачту), и как результат лишилось парусного вооружения.
Для меня лично вся эта история с античными триремаи и триерами абсолютно мифична. И современная реконструкция (проект "Олимпия") убеждают в этом еще более.

 
 Re: Триеры и триремы 15-16 века.
Author: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date:   02-26-04 22:31

http://parus.hobby.ru/coll/coll39.html

Ну уж я уж прям уж и не знаю, что у нее спереди. Но явно не бушприт. А дата создания совсем новенькая - 1691г.

 
 Re: Триеры и триремы 15-16 века.
Author: Сергей Нечаев. (---.uninet.ee)
Date:   02-26-04 23:50

Это конечно же бушприт. Рисунок схематический, без мелких деталей, поэтому не видно штага, а раз ванты есть, то и штаг должен быть. И совершенно очевидно, что не таран - на самом конце круглая блямба.
Моя критика относится тоько к тарану, а не к вашей датировке триер - я скорее с вами, чем против вас.



 
 Re: Триеры и триремы 15-16 века.
Author: Сергей Нечаев. (---.uninet.ee)
Date:   02-27-04 00:04

А вот на этом рисунке точно таран (и в тексте упомингается):
http://parus.hobby.ru/coll/coll27.html
"Автор миниатюрных судов, представленных в этой коллекции, Алексей Александрович Корнев. Юность его прошла на берегах Каспия, и любовь к морю и кораблям сохранилась у него навсегда."
Из текста на сайте не очень понятно, что А.Корнев брал в качестве первоисточника для своих моделей. Мне кажется, что назначение некоторых деталей он придумывал сам, ибо в эффективность тарана на деревянном корпусе (да и на любом другом) я не верю. И считаю эту позицию достаточно обоснованной в результате предидущих дискуссий на этом форуме.



 
 Re: Триеры и триремы 15-16 века.
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   02-27-04 14:30

Согласен абсолютно, что таран на деревянном судне вщь неразумная. Интересно, в каких нибудь источниках вообще описывается его применение? Ведь об этом пишут только современные комментаторы по принципу - раз таран есть, значит таранили.

 
 Re: Таран
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   02-28-04 16:30

носовой таран в принципе мог иметь место быть только при нежестком креплении: заостренный брус, возможно с металлическим наконечником, выдающийся дальше бушприта и закрепленный канатами, которые будут амортизировать при ударе, чтобы нагрузка на корпус была минимальной.
Обрубив его крепление и оставив его торчащим в корпусе, можно отступить назад в любой момент.

Впрочем. это только мое предположение.

 
 Re: Таран
Author: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date:   02-28-04 19:18

Такие брусья реально использовались в абордажных боях. Основное их назначение - не дать сомкнуться судам бортами (встречается в описании ганзейских войн на море) или разворотить выносные панели для защиты гребцов от обстрела (это на галерах).

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org