Author: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date: 12-07-04 08:23
Вава, мое мнение следующее. На Руси исконной религией был Ислам (не тот, который сегодня, а тот, который в Сибири у староверов). Орденское воинствующее христианство утверждало новую веру с помощью кулбитв, самосожжений и так наз. политики Раскола (об этом есть интересная работа о.Григория Лурье). Напомню: Расколом называется внутренняя политика государства, объявившего 90% или даже более коренного населения страны "вне закона" через отвержение исконной религии и, соответственно, раскольниками, т.е. государственными преступниками, с которыми можно делать что угодно. "А за что его убили?" - спросит иной недоуменный свидетель - "А раскольник он!" - авторитетно ответит исполнитель.
Но вернемся к моей версии "Всех святых". В Болгарии существует свой перечень болгарских святых. Удивительна молодость этого перечня (в основном святые XVIII-XIX веков), хотя сама Болгарская Православная Церковь считается на 100 лет старше Русской (дескать, от них-то мы и получили не только веру, но и сами книги, которые переводил св.Климент Охридский сотоварищи). Так вот, из этого перечня подавляющее большинство святых (не проводил статистических исследований, но гораздо более половины) "просияли" следующим образом: молодой чебурек решил "просиять". С этой целью он приходит к наставнику-попу, и тот накладывает на него строгий пост от 3 до 7 дней (строгий пост - не только без мяса и яиц, но и рыбы) и иногда даже сухоядение, т.е. без растительного масла. После такой подготовки, сопровождаемой большим молитвенным правилом и большим числом поклонов (до 2000-3000 ежедневно) - кандидат в святые шел в турецкое (находившееся под славянским игом) государственное собрание (Диван) и плевал на какие-нибудь святыни, оскорблял священную личность султана или падишаха - в-общем, совершал некое святотатство. "Жестокие" славяне, правившие в то время Османской Империей, хватали атеиста-богохульника и в большинстве случаев отпускали. Приходилось вновь и вновь богохульствовать, сжигать какие-нибудь реликвии и совершать проч. нестандартные поступки, пока, наконец, терпению славян не приходил конец, и "кандидат в святые" сподоблялся-таки мученической кончины.
Ретивые попы-наставники, приводя в пример его героизм (и терпение - надо же, сколько хитрости и изобретательности ему приходилось выказывать, чтобы сподобиться "мученичества"), тут же заносили имя нового святого в свои синодики (списки святых) и синаксарии (списки праздников) - и понеслась! У могилы нового святого совершались исцеления, писались иконы с его рожей (простите, ликом) и т.д. - вся байда. И чем вам не ассассины? Тот же фанатизм, тупость - и посмертная слава!
Так вот, заканчивая свою версию, я думаю, что просто все воины, подобно германским, попадавшим в ВальХаллу, в военно-монашеских орденах сразу же причислялись к лику святых, и их имена навечно вписывались на стенах нововозводимых на месте битв всехсвятских храмов.
С уважением, Кагор
|
|