§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Код Да Винчи и передача информации
Author: Сергей Нечаев (62.65.35.---)
Date:   12-06-04 00:35

Код Да Винчи – самый читаемый детектив сегодня. Гарри Поттера конечно не побьет, но умы взрослого населения займет на некоторое время. Канву повествования пересказывать не буду, не хочу никого лишать удовольствия почитать хорошую книгу. А вот некоторые аспекты «исторической подоплеки» хочу прокомментировать, хотя это художественная литература (Дан Браун, «Код Да Винчи» издательство Матадор, 2005).
Легенда, на которой базируется повествование, говорит о том, что некое тайное общество (приорат Сиона) в 1066 году захватило набор документов (4 сундука), включая евангелие от Марии Магдалены (очевидно написанное собственноручно), а также прах самой Марии Магдалены, и решило сохранить это все навечно. Для этого они все страшно засекретили, организовали орден Тамплиеров ну и дальше все по полной программе, Пилигрим все в деталях расскажет.

Все это еще раз навело меня на размышления о передаче информации. То есть кто-то написал первоисточник (очень давно), много веков спустя его нашли и наверное должны были прочитать, иначе нет уверенности что нашли что надо. Затем снова закопали, и потом много раз перевозили и перекапывали по всей Европе. И теперь, наши современники, лелеют надежду все это найти и прочитать. Не буду сейчас о сохранности бумаги (папируса, пергамента, etc), а вот про языки, шрифты, способы написания можно сказать многое. Здесь на форуме эта проблема уже обсуждалась, может нет смысла углубляться, вкратце: передача информации на 2000 лет (1000, 500) без промежуточной «смены формата» невозможна - получатель не поймет отправителя.
Вторая иллюстрация этой мысли в другой сюжетной линии этого же романа: уже в современное с нами время один криптограф передает другому некую жизненно важную информацию путем последовательного перепрятывания ключевых слов, каждое из которых дается главному герою со смертельными опасностями. Легко представить, что если на каком-то этапе он таки слово не получит – куку тогда той информации.

Еще раз прошу прощение за обсуждение художественной литературы, но ведь прочтут миллионы – и будут все с умным видом говорить – Грааль, мужское и женское начало в звезду Давида объединили язычники, которые и есть правильные самые.... или какую-нибудь другую многозначительную лабуду.

PS. Уже вышел комментарий историка к роману Дэна Брауна – Martin Lunn, Da Vinci code decoded, издательство Disinformation. Это прокомментирую позже, там есть преинтереснейшие места про Туринскую плащаницу.

Сергей Нечаев



 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Юмитори (62.231.21.---)
Date:   12-06-04 12:37

Где-нибудь в интернете есть текст "Кода.."? Заранее благодарен.

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Сергей Нечаев (62.65.43.---)
Date:   12-06-04 16:22

Думаю, что нет - слишком горяч пирожок еще!

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: ingvar (---.ictp.trieste.it)
Date:   12-06-04 16:26

а ну конечно, тоже мне - бином Ньютона...

http://www.fictionbook.ru/author/braun_dyen/kod_da_vinchi/braun_kod_da_vinchi.html

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Пилигрим. (213.234.208.---)
Date:   12-06-04 17:58

Уважаемый Сергей Нечаев,
Это попсовый пересказ "Святая кровь и Святой Грааль". книга написанная лет так десять назад. Америкосы вообще любят тырит чужие книги и вообще мысли. Попсовить их на одноклеточный уровень и двигать в тупые массы.
Так что читайте первоисточники (СВятич).
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Сергей Нечаев (62.65.43.---)
Date:   12-06-04 19:10

Так я и не выставляю этот роман в качестве первоисточника. Просто он то издается сейчас миллионными тиражами на всех языках. И конечно же попса, просто для меня это был пример сложной цепочки передачи информации, которая в действительности ну никак не может сработать. Об этом и постинг.

С уважением
Сергей

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Пилигрим. (213.234.208.---)
Date:   12-06-04 20:06

Уважаемый Сергей Нечаев
Если попсово предавать принцип работы мобильника, ТВ, или не божешь ты мой компьютера, то вы тоже решите, что он работать никогда не сможет. Попса она и в Африке попса.
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Сеогей Нечаев (62.65.35.---)
Date:   12-06-04 23:39

Да все в порядке у меня с мобильниками и компьютерами (радиотехническое образование :)), с доходчивым изложением своих мыслей пока сложности...
Что ж, будем учиться.
С уважением
Сергей

 
 Re: Код Да Винчи и передача информации
Author: Пилигрим. (213.234.208.---)
Date:   12-07-04 14:14

Уважаемый Сергей Нечаев
Да это не в ваш огород камешек, а в авторов Кода. Они просто опопсили хорошую книгу вот и все...
ВИЛ ведь не говорил, что искусство должны быть ПОНЯТНО народу, он говорил, что искусство должно быть ПОНЯТО народом. Почувствуйте разницу.
С уважением
Пилигрим.

 
 Туринская плащаница
Author: Сергей Нечаев (62.65.35.---)
Date:   12-07-04 23:56

Так вот про Туринскую плащаницу: просмотрел форум на эту тему и все-таки внятной гипотезы по технологии изготовления не нашел. А вот товарищ Лан выдвигает (или пересказывает) вполне складную версию, объясняющую и зачем, и кто, и как.

Вот вольный пересказ по Martin Lunn, Da Vinci code decoded, Disinformation 2004.

В 1389 впервые была показана народу Леройская плащаница (Shroud of Leroy), которая немедленно была объявлена фальшивкой местным епископом (bishop of Troyes). Он назвал ее искусным рисунком, подлинность которого была подтверждена лишь его автором. Герцог Савойский или Папа Римский, или они оба вместе, вознамерились заменить грубую подделку более искусной (а может и не хотели никого обманывать, а только лишь иметь качественный предмет искусства на эту тему). В общем, они заказали изготовление предмета Леонардо да Винчи (гипотеза).

Леонардо как известно постоянно экспериментировал с техникой письма. В качестве примера приводится его Иоанн Креститель, написанный таким образом, что мазки кисти не просматриваются даже в рентгеновских лучах.
В те времена довольно распространенным было изготовление барельефов покойников для надгробий. Леонардо наверняка имел все необходимые навыки для изготовления такого барельефа. Предположительно он изготовил барельеф человека, накалил его в печи, и затем обернул тканью.
Существуют также аргументы в пользу использования камеры-обскура для нанесения рисунка: в частности, более длинное изображение задней части фигуры по сравнению с передней. Такую камеру Леонардо можно увидеть на его рисунках. К тому же он был знаком с нитратом серебра (Я.А. – не стреляйте в пианиста!), изучал оптику. Кстати, это объясняет почему на плащанице изображен негатив (идея моя).
Следы гвоздей на плащанице приходятся на запястья, а не на центр ладони, как это обычно изображается на картинах. Известно, что Леонардо проводил множество экспериментов с трупами. Предполагается, что он пытался распять один из них и обнаружил, что гвозди вбитые в центры ладоней, не удерживают тело. Очевидно, экспериментальным методом он нашел правильные места.

Весь этот сюжет хорошо ложится на образ Леонардо да Винчи – экспериментатора, художника, ученого и великого насмешника. И именно церковь чаше всего бывала предметом его насмешек, включая самого папу.
Таким образом, заключает товарищ Лан, если герцог искал автора для плащаницы, он непременно нашел бы Леонардо. И я с товарищем согласен.
Сергей Нечаев



 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org