Author: ЭлЛин (---.thess.sch.gr)
Date: 12-14-04 20:17
Вместо Диста привожу некоторые описания из: И.А. Припачкин "Иконография Господа Иисуса Христа", Паломник, 2001
http://www.russia-hc.ru/rus/religion/icons/icospas/icospas22.cfm
Тема "Поклонения жертве" утверждается в росписях алтаря с середины - второй половины XII века. Первоначально это происходит в сербском искусстве, о чем позволяют судить храмы святого Георгия в Курбиново, святых Косьмы и Домиана в Кастории, святого Николая в Перилепе и другие. В XIII-XIV веках она распространяется в Византии, Болгарии, Руси. Из памятников последней достаточно вспомнить церкви святого Георгия в Старой Ладоге (1167г.) и Успения на Волотовом поле (около 1380г.).
В редких случаях передача священнотаинства облекается в грубо прямолинейную художественную форму, натуралистически представляющую заклание Младенца Христа священнодействующим архиереем. Подобный вид имеет, к примеру, фреска церкви Богоматери в Матеиче, Сербия, XIV век: по сторонам престола стоят святители Петр и Афанасий; слева святитель, склонясь над престолом, рассекает на части Младенца, возлежащего на дискосе [76, с. 128].
....
Иконография Иисуса Христа Божия Агнца сложилась, вероятно, в Сербии, в среде православных латинофилов, как отклик на литургические споры XII века [80, с. 204].
Имея ясное евхаристическое содержание, она чрезмерно конкретно представляет высшее литургическое Таинство преложения вина и хлеба причастия в Тело Христово. И можно полагать, что к тому подвигли не одни лишь литургические споры. Издревле существовало немало сказаний, в которых описывались видения Христа Младенца под видом евхаристической Жертвы.
Возможно, впервые, если доверять преданиям, Младенец Христос предстал на жертвеннике святителю Петру Александрийскому (IV в.). "Христа, яко Младенца на святем жертвеннице видев, в раздранну облеченна ризу". На вопрос Петра: "Кто Тебе, Спасе, одежды раздрал?". Господь ответил: "Арий"[16].
В "Сказании Анфилога царя о святой литургии" говорится о том, как сарацинский царевич, зайдя в христианский храм, удостоился видеть в момент священнодействия "закалаемого" Богомладенца и сонмы Ангелов, служащих Ему [79, с. 214-215]. Предположить влияние подобных преданий вполне оправдано [17].
----
17. В прибавление к названным преданиям следует назвать повесть из Скитского патерика (вторая половина V в.) о видении Младенца Христа в Евхаристии искушаемому дьяволом иноку. Известные по Прологу и Макарьевским Четьим-Минеям "слова..." или "откровения о проскуре (просфоре. - И. П.) соблазнившемуся брату", приписываемые Ефрему Сирину, имеют подобное же содержание. Явление закалываемого Агнца Божия Христа в литургии описывает и так называемое "Слово святого Григория о святой службе", в действительности святому Григорию не принадлежащее. "Слово святого Григория" в переводе с греческого было хорошо знакомо на Руси в Х1V-ХVП веках и явилось источником "Толковой литургии", обнаруживаемой в русских рукописях Х1V-ХVШ веков, и также могшей оказать влияние на иконопись. Считаем необходимым привести фрагментарный пересказ последней. "Вместе с видимым совершителем литургии - священником, незримыми участниками ее являются Ангелы. Они сослужат священнику, вдохновляя и укрепляя его в каждом действии, в каждой молитве. Их присутствия страшится находящийся в храме демон. Он, злобный, стоит у дверей церковных, держа в зубах стрелу острую и скрежеща зубами, чтобы поразить молящихся. Но перед началом литургии верных один из Ангелов изгоняет его из храма огненным оружием. Во время совершения евхаристийного канона алтарь соединяется с небом. Вслед за возгласом: "Победную песнь", когда вместе с людьми воспевают Трисвятое все Силы небесные и четверообразные животные, отверзается церковная кровля, и с неба спускается в пламени огненном множество Ангелов неописуемой красоты. Среди них спускается на трапезу Божественный Младенец. Все Ангелы горят огнем, из них исходят вещания, как пламень огненный. Пламенем зажигается и видимый совершитель таинства - священник: он становится огненным с головы до ног. Весь алтарь превращается в огнедышащее пламя. Среди огня совершается "страшная вещь". Как только произнесет священник: "Святая святым", "тогда Ангели, имуще ножа, держаще в руку отроча, и зарежут е, и кровь его источат в святую чашу, тело же режуще кладут на хлеб и бывает хлеб в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа". После причащения верующих и окончания литургии Святые Дары возносятся Ангелами обратно на небо" [79, с. 201-202].
Наконец, к упомянутым источникам может быть прибавлено житие Василия Великого, ходившее за подписью Амфилогия Иконийского. В нем, в частности, есть эпизод, рассказывающий о том, как некий иудей, случайно вошедший в храм, увидел, как литургисующий Василий, совершая таинство, рассекает на части Младенца Христа. Частицу тела Его и кровь иудей сохранил после причастия и показал домашним. Наутро все его семейство приняло от Василия святое крещение. "Честней же службе твориме евреянин некто, аки крестьян (христианин. - И. П.) взместився в народ в время службы... и подания святаго смотрити хотя, виде младенищ дробим в руку Василия. И вземшим всем приде и ти, и подася ему поистине плоть сущи. Паки приде к потиру, полн крови сущу, и тому бысть причастник. И от обоего схранив мало, шед в дом си показа подружию си на извещение, о гла-големем сказав, еже своима очима видев, веровав же, яко поистине гордо и дивно есть крестьянско (христианское. - И. П.) тайное. Наутрия приде к Василию, моля его всем сердцем взяти о Христе знамение. И сии не ленився, но по обычаю благодарение хотящему спастися принес, крести и с всем домом ему веровавша к Господи" [Цит. по: 76, с. 127].
Древнейшие русские жития Василия Великого, например XII века, такого рассказа не содержат, однако начиная с XIV века он получает в них устойчивое отражение (Илл. 83).
Связь названных источников с иконографией станет еще более очевидной, если вспомнить, что некоторые из них непосредственно воплотились в храмовой иконописи. В ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толочкове (XVII в.) сцену литургии Василия Великого в жертвеннике, между прочим комментируют и такие слова: "Святому Василию Великому служащу святую литургию жидовин некий виде, яко отроча раздробляшеся в руках святаго Василия, и егда вси причащахуся и той иде и прия часть Святых Таинств". Сам иудей, правда, отсутствует. Но вот "Чудо об Анфилоге" воспроизведено в той же церкви со значительными подробностями. "Слева Анфилог в восточном кафтане, справа от него священник, который склонился над престолом и разрезает копией лежащего на дискосе Младенца, придерживая его левой рукой за голову. Подпись над фреской: "Анфилог, царь Срацынский, в Ерусалиме, пришед в церковь Божию во время литургии, виде, яко священник Христа яко Младенца зарезал" [76, с. 128].
|
|