Author: AL (212.1.238.---)
Date: 12-12-04 16:38
В ветке о Каракоруме , в качестве немногих "свидетелей" был представлен некий Рубрук. Не касаясь того , в качестве кого он был яклбы послан и почему не прибыл к королю , а решил написать письмо-книгу - хочу поставить вопрос очень узко. На основании только одной первой главы. А именно , можно ли увидеть из неё ( из первой главы) , что некий Рубрук вообще мог находиться в 1253 году в Малой Азии , согласно тому раскладу , который рисует ТИ на этот момент времени. Смотрим .....
<<ВИЛЬГЕЛЬМ ДЕ РУБРУК
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ ВИЛЬГЕЛЬМА ДЕ РУБРУКА В ЛЕТО БЛАГОСТИ 1253
Послание Вильгельма де Рубрука Людовику IX, королю французскому.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Отъезд наш из Константинополя и прибытие в Солдаию 1, первый город татар
Итак, да знает ваше священное величество, что в лето Господне 1253 г., седьмого мая, въехали мы в море Понта, именуемое в просторечии Великим (majus) морем. Как я узнал от купцов, оно имеет в длину 1400 миль и разделяется как бы на две части 2. Именно около его средины находятся два выступа земли: один на севере, а другой на юге. Тот, который находится на юге, именуется Синополь, и это — крепость и гавань султана Турции; тот, который находится на севере, занят некоей областью, именуемой ныне латинами Газария 3; греками же, живущими в ней по берегу моря, она именуется Кассария, то есть Цезария. И [там] есть некие мысы, выдающиеся в море, именно с юга в направлении к Синополю; между Синополем и Кассарией триста миль, так что от этих выступов считается в направлении к Константинополю семьсот миль в длину и ширину и семьсот в [89] направлении к востоку, то есть к Иверии, которая есть область Георгии 4. Мы прибыли в область Газарию, или Кассарию, которая представляет как бы треугольник, имеющий с запада город, именумый Керсона 5, в котором был замучен святой Климент. И, плывя перед этим городом, мы увидели остров, на котором находится знаменитый храм, сооруженный, как говорят, руками ангельскими. В середине же, приблизительно в направлении к южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею (gambasiо), шелковые материи и душистые коренья. В восточной же части эттой области есть город, именуемый Матрика 6, где река Танаид 7 впадает в море Понта, имея в устье 12 миль в ширину. Именно эта река, прежде чем впасть в море Понта, образует на севере как бы некое море 8, имеющее в ширину и длину семьсот миль, но нигде не имеющее глубины свыше шести шагов (passus); поэтому большие корабли не входят в него, а купцы из Константинополя, приставая к вышеупомянутому городу Матрике, посылают [оттуда] свои лодки (barsas) до реки Танаида, чтобы закупить сушеной рыбы, именно осетров, чебаков (hosas barbaras) и других рыб в беспредельном количестве.
Итак, вышеупомянутая область Цезария окружена морем с трех сторон, именно с запада, где находится Керсона, город Климента, с юга, где город Солдаия, к которому мы пристали, он вершина области, и с востока, где город Маритандис, или Матрика, и устье моря Танаидского. Выше этого устья находится Зикия, которая не повинуется татарам, а к востоку — свевы и иверы 9, которые [также] не повинуются татарам. Затем к югу находится Трапезунда 10, которая имеет собственного государя по имени Гвидо 11, принадлежащего к роду императоров константинопольских; он повинуется татарам. Затем лежит Синополь, который принадлежит султану Турции; он равным образом [им] повинуется. Затем находится земля Вастация 12, сын которого, по деду со стороны матери, именуется Аскар 13; он не повинуется [татарам]. От устья Танаида к западу до Дуная все принадлежит им; также и за Дунаем, в направлении к Константинополю, Валахия 14, земля, принадлежащая Ассану 15, и Малая Булгария до Склавонии — все платят им дань; даже и сверх условленной дани они брали в недавно минувшие годы со всякого дома по одному топору и все железо, которое находили в слитке.>>
Что интересно. Для многих мест даны сноски , любезно "подсказывающие" нам , как следует понимать то или иной название или имя. Если сноски нет - по умолчанию предполагается . что вопрос ясен и в дополнительном толковании не нуждается.
Что привлекло моё внимание :
1.Тот, который находится на юге, именуется Синополь, и это — крепость и гавань султана Турции;
2. Затем лежит Синополь, который принадлежит султану Турции;
3.Затем к югу находится Трапезунда 10, которая имеет собственного государя по имени Гвидо 11, принадлежащего к роду императоров константинопольских; он повинуется татарам
4. Мы прибыли в область Газарию, или Кассарию, которая представляет как бы треугольник, имеющий с запада город, именумый Керсона 5, в котором был замучен святой Климент. И, плывя перед этим городом, мы увидели остров, на котором находится знаменитый храм, сооруженный, как говорят, руками ангельскими.
5.Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию.
"
__________________________________________________________
Пока достаточно. Теперь вопросы .
1. Собственно 1 и 2 можно и нужно объединить. несколько раз Рубрук завляет , что Синополь (Синоп) - принадлежит султану Турции. Вопрос - что за государство "Турция" была по ТИ в 1253 году в Малой Азии???? И кто знает ФИО "Султана Турции образца 1253 года" ????? Поскольку после "Султана Турции" никакой источник не делает сноски ( не только Востлит , но и другие ) - то следует понимать , что ФИО султана широко общеизвестны ????
2. "О Гвидо". Это ещё что за зверь в 1253 году ???
3. Не буду задаваться вопросом , чьими руками сооружен знаменитый храм на острове перед Керсоном ( по ТИ - Херсонес). Но .. что за остров обнаружил Рубрук у южной оконечности Крыма ?????
4. Какие купцы из Руссии в 1253 году. Он , что , не знает , что по ТИ - Руссия ещё лежит в развалинах после "нашествия" а всё , более менее ценное - вывозится в Орду ( в каракорум :))) Что такое за термин "северные страны" <<так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. >>
Сообщение отредактировано (13-дек-04 17:23)
|
|