Author: sezam (62.85.106.---)
Date: 12-13-04 20:07
Предки некрасовцев - донские казаки - приняли активное участие в булавинском восстании.
В конце 1708 карательные войска под командованием князя ВВ Долгорукого нанесли поражение восставшим. Чтобы спастись от поголовного уничтожения, Некрасов уводит народ на Кубань.
На Кубани некрасовцы расселились от устья Лабы до Таманского п-ва, основали казачью общину - Войско Кубанское - имевшее свои законы, свою конституцию, которую называют "Заветы Некрасы".
В Войске Кубанском были две крайне противоположные группы ... Первые - некрасовцы, участники булавинского восстания, вторые - раскольники (пришли на Кубагь с Левкой Манацким в 1688 г.) и позднейшие выходцы из России, принявшие имя некрасовцев...
Последователи И.Некрасова держались завета: "Царизме не покоряться, при царе в Расею не возвращаться". Они отклонили несколько предложений Анны Иоанновны о возвращении в Россию.
Цель вторых - сохранение старой веры. Совместная жизнь обеих групп продолжалась до 1740 г.
В 1736 царица послала на них войско под предводительством атамана Фролова. В 37м в сражении погиб Некраса. Некрасовцы уходят на Дунай, раскольники остаются на Кубани.
В 80х русские завоевали Крым, Измаил и подошли вплотную к Дунаю. Некрасовцы покидают Добруджинскую область и переселяются на левобережье Эгейского моря, в устье реки Энос, а также на озеро Майнос (Турция). На Дунае остались кубанские раскольники, которые пришли туда в 1778.
Некрасовцы дунайской ветви ассимилировались с позднейшими выходцами из России и утратили заветы некрасовской общины.
Некрасовцы майносской ветви имели свое самоуправление, и платя большие налоги за самостоятельность, практически не общались с турками. Жили по "Заветам Некрасы".
Так они жили до 40х годов 19 века, пока турецкое правительство за отказ служить в турецкой армии не стало вмешиваться во внутренние дела общины. Оно ввело большие подати и стало заселять земли вокруг станицы мусульманами - выходцами с Кавказа. Паралельно произошло расслоение некрасовцев по имущественному признаку на рыбаков и землевладельцев, что привело к идеологическому расколу внутри общины.
После 1867 года некрасовцы приняли единоверие и их священники посвящались в сан в России, землевладельцы приняли белокриницкое (Австрия) священство.
В 1912-13 гг 150 семей переехали на родину. Им отвели землю на Кавказе в селении Лайтуры. В 1917 меньшевистское правительство Грузии заставило их уехать с грузинсокй территории. Они переехали в станицу Прочноокопскую Армавирского р-на.
При советской власти они получили плодородные земли в Приморско-Ахтарском р-не (хутор Ново-Некрасовский). После майносских потянулись "липоване" с Дуная. Ново=Покровский и Потемнкинский хутора в 1921-24 гг.
В 1947 г из Румынии прибыло 20 тыс.семей, поселившихся в Ейском р-не.
В дни Отечественной войны показали себя истинными патриотами.
|
|