Author: dist (83.102.161.---)
Date: 12-14-04 12:05
Synagoge mathematike - так называлось знаменитое сочинение александрийского математика 3 века нашей эры Паппа.
Александрия - центр мирового грекоязычного еврейства; только тогда оно еще не знало, что оно еврейство; оно станет таковым лишь в 19 веке; поэтому и синагогу тогда с еврейством никто не связывал; это всего лишь СОБРАНИЕ.
Академией наук, основанной Евклидом, стал храм науки под названием MOYSEIwn. Кому этот храм был посвящен, обозначено в названии храма (Моисею-Мусе). Историки сегодня стыдливо называют его Мусейоном, откуда и выводят сегодняшний Музей - храм Муз, а не Мусы-Моисея.
Математики этой Синагоги им. Моисея не носили личных имен - их согласно герметической традиции 16 века, когда и была сочинена обозначенная выше байка, обозначали буквами греческого алфавита.
А - Евклид
В - Эратосфен Киренский
Г - Архимед Сиракузский
Д - Конон Кносский
Е - Аполлоний Книдский
Надо ли специально оговаривать, что именно в порядке перечисленных букв они и становились известными в 16 веке.
Евклид становится известным в 20-е годы 16 века, а Архимед - в конце 16-го - начале 17-го вв.
Аполлоний - это, фактически, автор уже 17 века (Паскаль, Виет, Гидальтич - участники проекта Аполлоний).
Ученые 16-17 вв., успешно продолжая герметические традиции, плодотворно работали, прикрываясь античными именами и печатая труды под вымышленными, но осененными величием античности орелом.
Именно так поступил Тарталья, опубликовав в 1544 году только что "открытого" Архимеда. Труды Архимеда после этого "открытия" Тартальи посыпались, как грибы после дождя, завершившись великими трудами Кеплера "О стереометрии винных бочек", выросшей из только что обнаруженного "античного" автора, и демонстрацией опытов Галилея на глазах у королевского научного общества, пытавшегося впарить ученым мужам только что открытый им собственноручно закон Архимеда.
Галилей был посрамлен - предложенный им закон не был принят мировым сообществом даже несмотря на прикрытие авторитетом "древнего" имени.
Однако яркий след Галилей оставил - дикий возглас намыленного древнего ученого мужа - Еврика! - с 17 века появился во многих европейских языках.
Математика, будучи халдейской (жидовской, колдовской, каббалистической) наукой Синагоги 16 века до 17 века и считалась наукой колдовской, запрещенной ВО ВСЕХ Университетах, которые оставались в своей основе богословскими и католическими.
Лишь в середине 17 века впервые начинают появляться математические кафедры, а математика медленно и робко выходит из подполья.
Хотя еще долго Декарту придется скрывать свои математические занятия, чтобы не быть обвиненным в колдовстве и жидовстве и не взойти на костер только что появившейся инквизиции.
|
|