Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date: 12-15-04 04:39
Некоторое время назад я организовал ветку для обсуждения древней индийской исторической литературы. Наши знания о ней обычно ограничиваются индийскими мифами. Однако индийские товарищи развеяли это мое предубеждение, приведя обширный список источников – который я и поместил в той ветке. Они написаны на разных языках и используют пальмовые листья в качестве носителя. Здесь, на форуме, возникла небольшая дискуссия на тему: как долго могут храниться листья и как их датировать. Я запросил об этом индийского коллегу и после длительного раздумья он ответил следующее:
Листья, на которых писали, обработаны и хранятся специальным образом, так что практически вечны. Во всяком случае, за 100 лет (это был конкретный вопрос с форума) с ними не происходит никаких изменений, кроме небольшого осветления оттенка, если они были «свежие» - об этом можно судить по пальмовым книгам, хранящимся в индийских музеях и Британском музее, где им отведен особый отдел. Листья горят с трудом, не размокают, и совершенно не хрупкие. Обычно листьям для письма придавали округлую или прямоугольную форму и сшивали в подобие книг, называемых "Гранта" (Grantha). Пальмовые книги выпускались в Индии вплоть до приблизительно 1900 г.
Однако С14-анализ указывает, что возраст музейных экспонатов – не старше 4 века н.э. Это объясняется тем, что пальмовые книги, во-первых, многократно переписывались, во-вторых, наиболее ценные (старейшие) из них остаются в индуистской практике – в собственности брахманов. Однако и там не стоит искать первоисточники, т.к. считается, что они были написаны просто неописуемо давно. Тем не менее, в Индии существует четкая хронология (!?) создания всех важнейших книг, прежде всего, четырех Вед. Дело в том, что в каждой из них содержится указание на время создания в терминах астрологии/астрономии. Согласно индийскому астрологическому календарю (достаточно известному у нас), история человечества делится на 4 (пока) эпохи неравной длины: Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга и Кали-Юга. Последняя, Кали-Юга, началась в 3101 г. д.н.э. Все 4 Веды созданы в эпоху Сатья-Юга, причем, по астрологической датировке, Ругведа является древнейшей из них и была создана около 6000 г. д.н.э., несколько позднее созданы Брахмана, Упаведа и Упанишатта. В эпоху Трета-Юги создана Рамаяна, в эпоху Двапара-Юги – Махабхарата. Остальные древнеиндийские источники появились в современную эпоху (важнейшие из них: Сетубандха, Малавикагнимитра, Мегадута).
При императоре Кумара Гупта 1 (415-455 н.э.) была создана первая в Индии общественная библиотека при Университете Наланда, где были собраны все произведения. Книгохранилище занимало 3 трехэтажных здания. Библиотека сильно пострадала при нашествии гуннов на Индию (!?), однако продолжала функционировать вплоть до мусульманского завоевания Индии в конце 12 века. Конкретно университет и библиотека были уничтожены Мохаммед-бин-Бахтияром-хильи (Mohamed-Bin-Bakhtiyar-khilji), сугубо по религиозным мотивам.
Надеюсь, я смог ответить на некоторые вопросы. Но появились новые!
|
|