Author: Доброжелатель (62.76.5.---)
Date: 12-17-04 11:14
Сначала – небольшая справка из «Брокгауза и Ефрона»:
Цистерианцы – монашеский орден, ветвь бенедиктинского ордена. В 1200 г. ордену принадлежало около 2000 монастырей – во Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Испании, Италии и Венгрии. Во главе ордена стоял аббат центрального монастыря Cistercium; он должен был ежегодно объезжать все монастыри ордена или посылать вместо себя одного из аббатов. В эпоху своего процветания цистерианцы среди всех орденов занимали первое место по своему богатству и влиянию на современников. От них произошли рыцарские ордены Калатрава, Алкантара, Монтеза, Альфама, фельянтинцы и трапписты. Цистерианцы носят в монастыре белое одеяние с черным наплечником, черный капюшон и черный шерстяной пояс; на улице ходят в сером одеянии вследствие чего известны в народе под именем «серых братьев». Ордену принадлежали и женские цистерцианские монастыри. Самый известный – Пор-Рояль.
«УТОПИЯ» Томаса Мора – ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ?
Условием монашеского служения цистерцианцы считали физический труд, в котором они видели средство воспитания смирения и обуздания «духа соблазна», а также гарантию независимости монастыря от мира. В отличие от прежнего монашества, цистерцианцам не дозволялось жить чужим трудом, иметь зависимых крестьян и вассалов. В результате они поначалу больше времени проводили в поле, на скотном дворе или в винограднике, чем в скриптории, школе или храме за богослужением, которое в страду могло быть и опущено. Цистерцианский культ труда, интенсивное освоение цистерцианскими монахами лесов и пустышей, осушение болот, внедрение всевозможных технических новшеств значительно способствовали внутренней колонизации Западной Европы 12 в. Им отчасти принадлежит и заслуга в нравственной апологии трудовой деятельности. Интенсивное высокорентабельное товарное хозяйство стало источником быстрого обогащения ордена.
Цистерианцы осушали болота, развивали сельское хозяйство, выращивали племенные породы скота. Они работали на рынок и организовали собственную, эффективную систему сбыта сельскохозяйственных продуктов.
Цистерианские монастыри основывались обязательно вблизи рек или ручьев: вода была необходимым источником энергии для хорошо налаженного сельскохозяйственного и ремесленного производства.
Они же КАМЕНЩИКИ-МАСОНЫ?
Первое время все постройки цистерианских монастырей (в т. ч. плотины, мельницы, кузницы, мастерские и т. п.) были деревянными. Но вскоре их стали заменять каменными (вот, оказывается, какими темпами цивилизация развивалась!), причем каменные работы производились с такой тщательностью, что цистерианцы приобрели славу первоклассных строителей.
А этот МРАЧНЫЙ господин никому Жана КаЛьВина (1509 – 1564) не напоминает?
Главный идеолог цистерианского ордена Бернар КЛерВосский (1090 – 1153, согласно ТИ) восставал против всякого украшательства в церковной архитектуре, протестуя против отвлекавшего внимание верующих великолепия церквей. Он требовал отказа от всего, что не было абсолютно необходимым, отдавая предпочтение прямоугольным формам и кратным пропорциям, воспрещал скульптуру, фрески, драгоценную утварь. Даже профилированные опоры были бельмом в глазу, хотя бы профили эти и были конструктивно оправданы. Основное внимание уделялось экономичности и продуманности конструкций, тщательности обработки камня.
Так может, Иосиф Виссарионович Сталин не зря наших доморощенных конструктивистов гонял? Настоящие конструктивисты еще вона когда были. А всякие там Татлины-Гинзбурги-Ладовские с примкнувшими к ним Гропиусами и Корбюзеями – это уже чистой воды самозванцы и формалисты. И какого хрена австрийскому архитектору Адольфу Лоосу в 1909 г. загорелось напечатать книгу «Орнамент и преступление», коль скоро эта ценная мысль за несколько веков до его рождения была всенародно озвучена?
С уважением,
Доброжелатель.
Декабрь 2004.
|
|