Author: Егермейстер (---.gen.twtelecom.net)
Date: 12-21-04 17:46
http://greekroman.ru/selena.htm
Селена - олицетворение Луны, дочь титанов Гипериона и Тейи (подозрительное имя Тейя, кстати!), сестра Гелиоса и Эос. Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой (поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного) -- а че ж их было к Афродите не обращать?
http://greekroman.ru/artemis.htm
Сестра-близнец Аполлона Артемида - дочь Зевса и Лето. Родилась на острове Астрея (Делос). Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой... В римской мифологии Артемида известна под именем Дианы, считалась олицетворением луны, так же как ее брат Аполлон в период позднеримской античности идентифицировался с солнцем.
Ну что, Зевс=Гиперион, Гелиос=Аполлон?.. Теперь к вопросу об острове Астрея:
http://greekroman.ru/astris.htm
Астрея - дочь Зевса и Фемиды, богиня справедливости. Испорченность людских нравов заставила Астрею покинуть землю и вознестись на небо, где она почитается под именем созвездия Девы.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s15/a001536.shtml
Иштар, в аккадской мифологии центральное женское божество, соответствует шумерской Инанне. Упоминается с сер. 3-го тыс. до н.э. И.- богиня плодородия и плотской любви; богиня войны и распри; астральное божество (олицетворение планеты Венера). Имя восходит к более древнему астар, что у восточных семитов означало «богиня», у западных (в форме астарт, Астарта) было именем собственным определённой богини, а у южных - бога. Нарицательный характер слова астар способствовал поглощению образом И. множества шумерских и хурритских образов богинь. Напр., хуррит. Нину или Нино стала Иштар Ниневийской, считавшейся, как и Иштар Ассирийская (Ашшурская), супругой Ашшура (ср. также отождествление И. с Ишхарой).
"Бардак в стране" (с) старый анекдот
|
|