Author: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date: 12-22-04 17:03
гость из космоса Написал:
> > в означенные годы подавляющее число ВУЗ'ов Москвы отсекало
> студентов по национальному признаку еще на уровне приемной
> комиссии.
>
> Это не совсем так. Отказать в приеме заявления по причине
> национальности - это был бы скандал!
Конечно же был бы скандал. Но при желании задачу эту можно было решить вполне "законно". Просто сдать экзамен с "не той" фамилией было практически невозможно. Варианты экзаменационные были такие. И все - я имею обе стороны, т.е ПК и абитуриент, - это знали. Играли, что называется, в открытую. Я наблюдала один такой живой пример - с гордостью, признаю, за самого беззащитного, на первый взгляд, участника событий. Он трижды ходил на аппеляции и трижды исправлял двойки на "хорошо" и даже - на "отлично".
> Общая политика в СССР в образовании была проста (сложна) -
> пропорциональное представительство. Обучаться должно столько-то
> % рабочих, столько-то % женщин, столько-то % представителей
> нац.меньшинств.
Очень обще. Вот у нас на факультете (АВТФ в МЭИ), к примеру, было одно очень существенное ограничение, спущенное сверху в угоду некоей госполитике. Практически полное отсутствие мест в общежитии и невозможность жить на съемной квартире, к примеру. Только у родственников, прописавших (временно) студента у себя. Причина - уверенность в том, что нигде кроме Москвы и ближнего подмосковья наши выпускники не смогли бы найти работу. И при этом факультет был чудовищно женским - доходило до 70%. Так что никакой процентной в этом отношении политики не выдерживалось. С большими льготами принимались выпускники ПО (подготовительного отделения), на котором учились в основном - армейцы, проработавшие несколько лет на производстве и пр. Нацменьшинства до нас практически не добирались.
Так что - теория теорией, а практика, по всей видимости, в каждом ВУЗ'е была своя. У МГУ в этом отношении конечно же масса особенностей.
> И Рыбников тут абсолютно не при чем, это государственная
> политика в области образования. К приемной комиссии Рыбников
> отношения не имел.
> И никакой "травли иноверцев" он не организовывал, никому на
> спине желтых звезд не рисовал, лифтов "для арийцев" в МГУ тоже
> не было.
> Чушь это всё, бредятина на основе помоев из рамблера.
Полностью соглашусь.
|
|