§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Смещение оси вращения Земли на 6 см
Author: Родич 2 (---.guta.ru)
Date:   12-29-04 14:32

Смещение оси вращения Земли является нормальным явлением - итальянские
ученые

Рим. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ЕВРОПА - Смещение оси вращения Земли не
стало неожиданным, так как подобное происходит при любой
крупномасштабной природной катастрофе, объяснили специалисты из Центра
космической геодезии при итальянском космическом агентстве.
Ученые подтвердили, что действительно из-за сильнейшего
землетрясения в Индийском океане произошло смещение оси приблизительно
на шесть сантиметров в линейном эквиваленте с Запада на Восток. "Было бы
удивительно, если бы этого не произошло. К тому же, обычно наблюдаются
значительно большие смещения", - пояснил Джузеппе Бьянко, координирующий
исследования этого явления. По его словам, даже без влияния стихийных
бедствий время от времени происходят гораздо более заметные изменения
оси вращения Земли.
При этом планета отныне действительно стала вращаться чуть
медленнее, что приведет к микроскопическому уменьшению продолжительности
суток. Однако и до этого землетрясения она замедляла свое вращение. При
нынешних темпах необходимость пересмотреть в связи с этим календарь
появится не раньше, чем через 20 тыс. лет, заявил Дж.Бьянко в интервью
газете "Коррьере делла сера". Он также отметил, что смещение оси
представляет научный интерес, поскольку оно произошло исключительно
быстро. В связи с этим ученые продолжат исследования возможных изменений
центра тяжести Земли и вариаций ее гравитационного поля.
Произошедшее смещение не способно вызвать значительные изменения
климата, фауны или флоры нашей планеты, считают итальянские ученые,
занимающиеся этой проблемой.

 
 Re: А может
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   12-29-04 14:40

землетрясение в результате смещения, а не смещение от землетрясения?

С уважением

 
 а может
Author: психоневролог (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-29-04 15:19

А может сотрясение мозга не от падения головой об асфальт, а падение - от сотрясения мозга?

 
 Re: Бывает и такое :)
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   12-29-04 15:32

С уважением

 
 Катаклизм в Индийском океане урезал сутки
Author: А.Н-ский (---.ru)
Date:   12-29-04 15:52

http://www.utro.ru/articles/2004/12/29/392127.shtml

Катаклизм в Индийском океане урезал сутки

Катастрофические последствия землетрясения в Индийском океане еще полностью не изучены и могут вскоре сказаться на жизни всех землян. По данным американских исследователей, тектонические плиты в районе землетрясений сдвинулись примерно на 30 метров. Как отмечали итальянские ученые, это стало одной из причин смещения земной оси. "Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты", – говорил Энцо Бош, директор Национального института геофизики и вулканологии Италии. По его словам, смещение масс на глубине приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси.

А генеральный директор российского Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд утверждает, что все случившееся может, кроме того, привести к сокращению времени суток. Не исключено, что "по расчетам геофизиков, сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси", - сообщил он. Такое явление может привести к уменьшению суток на несколько миллисекунд.

Вильфанд отмечает, что глобальные изменения на планете связаны не только с прошедшим землетрясением. В уходящем году в мире отмечалось много катаклизмов, в частности, небывало большое количество тайфунов обрушилось на Японию, Китай, Филиппины, Багамские острова и США. "Обычно тайфуны зарождаются в теплой воде Индийского океана и перемещаются по открытой акватории, а потом исчезают. А в этом году 17 тайфунов вышли на сушу", - сказал Вильфанд, подчеркнув, что с научной точки зрения такое явление объяснить невозможно. При этом в мире не существует способов прогноза землетрясений, особенно если оно происходит в океане. Есть лишь небольшая вероятность предсказать цунами, скорость которого составляет 600-700 км/час.

Впрочем, как и всегда в научном мире, есть и несогласные с такой точкой зрения ученые. "Смещение оси вращения земли - это постоянный процесс изменения широт, который был открыт в прошлом веке, и землетрясение, даже такой силы, не могло повлиять на это", - утверждает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте физики земли Юрий Овсюк. Процесс изменения широт - это перемещение оси Земли по радиусу, который составляет примерно от 2 до 10 м в год.

 
 Экологи в замешательстве: на Шри-Ланке нет погибших животных
Author: А.Н-ский (---.ru)
Date:   12-29-04 16:06

http://txt.newsru.com/world/29dec2004/no_animals.html

Экологи в замешательстве: на Шри-Ланке нет погибших животных

Власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов животных. Спасатели обнаружили уже 22 000 человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке не найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами.

Гигантские волны смыли все на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное, сообщает Reuters.


"Необъяснимо то, что мы не нашли ни одного погибшего животного. Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли", - заявил директор парка Х.Д. Ратнайяке.

Свидетельства очевидцев: от цунами пытались скрыться даже рыбы

Аквалангисты под водой в Индийском океане перед цунами слышали странный гул и видели, как рыбы прятались в кораллах, сообщает в среду малайзийская газета The Star.

"Течение было чуть сильнее, чем обычно, но что действительно необычно - так это рыбы, даже крупные, которые прятались в кораллах. И напротив, мурены, которые обычно скрываются, наоборот, поспешили выбраться из своих нор", - рассказала японка Акико Тада.

Вместе с другими дайверами она находилась в момент прихода цунами 26 декабря под водой к северу от индонезийского острова Суматра.

"Мы слышали настораживающий шум, как от работающего двигателя большого корабля, он продолжался некоторое время. Это было к концу нашего заплыва на глубине от 5 до 10 метров, и мы переглянулись, потому что было бы странным появление там большого корабля, и я поняла, что это могло быть подводное землетрясение", - вспоминает японка.

Поднявшись на поверхность в лодку, дайверы увидели издали, как гигантские волны сносили на своем пути все, что было на берегу. Однако в лодке "ничего не чувствовалось - лишь обычное покачивание". Аквалангистам пришлось ждать около часа, пока волны не улеглись и не появилась возможность высадиться на берег.

Все воскресенье, отмечает Тада, продолжались остаточные цунами, однако о приближении новых волн становилось заранее известно, поскольку каждый раз предварительно раздавался лай собак на берегу.


Цунами нанесло колоссальный вред экосистемам пострадавших стран

Между тем большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды.

"Достигнув побережья, - утверждает Алессандро Монтемаджори из итальянского Института экологии, - волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц, расселяющихся вдоль побережья. Многие виды птиц в этот период высиживают потомство. Взрослые особи спасаются, а птенцы погибают, и это означает, что нового поколения в этом году не предвидится. Серьезный удар нанесен филиппинскому пеликану, довольно редкой породе, оказавшейся на грани выживания. Поголовье этих птиц достигает всего лишь 11 тысяч экземпляров".

Огромные волны обрушиваются и на лагуны, где нерестятся различные виды рыб. От них не останется и следа после того, как по этим районам прокатилась волна, продвигавшаяся со скоростью 500 км в час. "Разрушенными и уничтоженными оказались коралловые барьеры, - продолжил Монтемаджори. - Их хрупкие структуры и без того испытывали на себе последствия изменения климата и жизнедеятельности человека".

Огромной волной смыты представители мелкой фауны, начиная от насекомых и заканчивая моллюсками. "Лишь через 40-50 лет ситуация может нормализоваться, – отмечает Патрицио Джулини из Университета Падуи, – принимая во внимание также то, что растительный мир развивается в этих районах более быстрыми темпами. Кроме того, придется дождаться дождей, которые отмоют почву от морской соли, принесенной волной и затрудняющей развитие растений. Первыми возродятся кокосовые пальмы, ведь их плоды могут прорастать, даже путешествуя по морю. Они будут первыми и создадут условия для появления других видов растений".

Пляжи и побережья с геологической точки зрения испытывают наименьшие последствия от ударов мощной волны. "Там будут наблюдаться разрушения непрочных горных пород. Где поверхность была пологой, появятся нагромождения или смещения материала в зависимости от характеристик местности, но это будут не слишком большие изменения", – итальянская газета приводит слова Паоло Канути из отделения наук о земле Университета Флоренции.

"С климатической точки зрения, – отмечает Гвидо Висконти из Университета Акуилы, – могут наблюдаться незначительные изменения в тех местах, где водой была смыта растительность, там, следовательно, изменится способность абсорбировать и отражать солнечную радиацию".

Напомним, по данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки достигла 8,7 балла по шкале Рихтера. По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

Это землетрясение заставило планету дрожать на своей оси. Толчки изменили наклон Земли и ускорили ее вращение на три микросекунды. Разлом в земной коре составил не менее 600 км.

Землетрясение вызвало сильнейшее цунами. Оно нанесло огромный ущерб и повлекло многочисленные жертвы в странах обширной зоны Индийского океана: Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, на Мальдивских островах, в Малайзии, Мьянме, Сомали и Кении.

 
 Re: Катаклизм в Индийском океане урезал сутки
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   12-29-04 16:45

И после этого некоторые пытаются астрономическими методами датировать прошлое.

 
 нет погибших животных
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   12-30-04 03:59

Видимо, речь идет о млекопитающих, а не о животных вообще. Надо полагать, они ушли заранее из опасных районов. Цунами - это не какое-то неожиданное явление, есть множество предвестников его, которые может видеть и человек тоже (и наверняка ощущует подсознательно). Общая безалаберность тропических жителей и некоторых туристов - вот причина огромных жертв. Интересно было бы посмотреть статистику процента погибших по категориям попавших в зону бедствия. Уверен, что русские туристы в этом списке заняли бы почетное последнее место.

 
 Многие погибли из любопытства
Author: Smith (---.pptp.4net.ru)
Date:   12-30-04 09:19

Пришли посмотреть на берег - что происходит. А тут вторая волна.
Перед цунами море достаточно далеко отступает. Есть время, чтобы уйти подальше от берега.

 
 что за русофобия?
Author: DHS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-30-04 13:09

> Интересно было бы посмотреть статистику процента погибших по категориям попавших в зону бедствия. Уверен, что русские туристы в этом списке заняли бы почетное последнее место.

Русские как раз пострадали меньше всех. Потому что жили в дешевых гостинницах далеко от моря.
Там сейчас сезон, цены большие, русским не по карману рядом с морем жить.
Вдобавок случайно попавшие в зону наводнения пьяные русские совершали чудеса героизма - читал в новостях, что водой затопило экскурсионный автобус, и все бы погибли, если бы там не оказался пьяный русский электросварщик. Он выбил стекло и вытащил своих пьяных собутыльников из воды. А вслед за ними спасся и весь автобус.

http://www.utro.ru/articles/2004/12/28/391622.shtml

"Благодаря собственной смекалке удалось спастись и российским туристам, которые считались пропавшими без вести. Они вовремя сориентировались и успели забраться на высокую гору на курорте Ланта. Гигантская волна не задела эту возвышенность. По предварительным данным, спаслись от 20 до 30 человек."

У меня там в Таиланде отдыхает племянник, именно в этот день уехал в джунгли. Приехал - очень расстроился, самое интересное пропустил...

 
 DHS - что за русофобия?
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   12-31-04 03:12

Читайте по-русски, пожалуйста:

> Интересно было бы посмотреть статистику процента погибших по категориям попавших в зону бедствия. Уверен, что русские туристы в этом списке заняли бы почетное последнее место.

Я имел в виду именно то, что я написал - что русские спаслись, в то время как многие другие потонули. Не приписывайте мне свои комплексы.

 
 ну вы и пишете "по-русски" - ничего не понять :)
Author: DHS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-31-04 06:16

>> Интересно было бы посмотреть статистику процента погибших по категориям попавших в зону бедствия. Уверен, что русские туристы в этом списке заняли бы почетное последнее место.

> Я имел в виду именно то, что я написал - что русские спаслись, в то время как многие другие потонули.

Статистику "процента погибших" или "процента выживших"??
Написали вы - процента ПОГИБШИХ.

К примеру:

A - утонуло 90% (первое место)
B - 60%
С - 30%
....
русские - к примеру 1% (последнее место)

Или вы так пишете, или я ничего не понимаю :)

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org