Author: Sermor (---.estpak.ee)
Date: 02-04-04 12:45
Вопрос оказывается не праздным, а даже закономерным...
Официальная дата рождения Астрахани - 1558 год. Упоминается во многих летописных источниках. Он один из «фундаментальных» городов для русской истории. Всегда лаколизовался в устье Волги.
А вот первое графическое изображение имеется только от нашего старого знакомого – Адама Олеария, который побывавал там где-то в 1636-9 гг. И оставил нам пару гравюр.
Но как я уже не раз говорил, все гравюры у него - сплошной плагиат. Вот и эти с видом Астрахани приписывают другому автору.

Avity, Pierre : d' Moscva [Mat.cartogr. stampa] / Pierre d' Avity. - 1649. - 1 pianta (tav. 105 fra pp.448-449) ; 270 x 350 mm (linea di cornice). ((Moscva. - Legenda. Bussola. Mosca, doppia. ))
Гравюры эти хорошо согласуются с сегодняшней исторической архитектурой города. Только их и знают нынешние астраханские краеведы.
И все бы ни чего, если-бы не странная гравюра в БСЭ.

Однажды мы ее уже обсуждали отметив не соответствие архитектуры, географии и климата изображенного объекта, списали ее как более чем странную. Но этот странный осадок остался, будь она помещена в богом забытом иностранном источнике... , но ее публикует БСЭ!, и даже говорят в школьном учебнике! Называется гравюра: Взятие астрахани войсками Степана Разина.
http://www.rubricon.com/showbigimg.asp?id=282254806
Я ни когда не считал этих людей глупыми, но вынужден (как и многие здесь) обвинить их в преднамеренном скрытом умысле...
На днях наш коллега Игорь сделал интереснай скан: 
Признаться я в растеренности если не в шоке!
Этого автора гравюры всегда считал за подлинного (идентифицирую его по стилю письма, виду основной надписи в ленте и подписям на рисунке), склоняюсь к подлинности и сейчас.
Изображенный здесь город в соответствующем ракурсе, идентичен изображенному на предыдущей гравюре!
Так где же этот город распологался? Надпись на водной акватории гравюры я не уверенно расшифровываю как немецко-латинкое написание : каспийское море!

С учетом гор и пальм, а так же масштабом города и архитектурой, я могу предположить только одно - это... Баку! Тогда версия Фоменко об Империи получает неожиданное подтверждение...
|
|