Author: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Date: 01-17-05 03:36
Уважаемые!
Простите меня за то, что вклиниваюсь в ваш спор.
На мой взгляд, авторское право, как право на идею (музыку и т.д.), пришедшую в мою голову, мне лично не принадлежит. Оно принадлежит всем. Если я облачил эту идею в материальный продукт - книгу, компакт-диск и др., то именно этот товар я и продаю. Но не саму идею или музыку. Естественно, каждый, кто использует эту идею в своем товаре, должен ссылаться на первоисточник, но не платить ему. Если он не ссылается, то это проблемы его самого, поскольку тогда снижается доверие к нему, как к человеку, обманувшему покупателя или читателя. Поэтому, в случае недоработки в виде отсутствия ссылки, последний должен исправить ее, поскольку, он использует чужую Веру в личных корыстных интересах, а, значит, творит зло.
Электронный источник должен быть бесплатным, лишенным материальной ответственности за высказанную чужую мысль. С моральной ответственностью все с точностью до наоборот - автору, по идее, должно быть приятно, что ли, исправлять свои ошибки по неучтению предшественников. Консолидированное мнение участников обсуждения должно приводить к наработке новых идей, которые уже можно облачать в материальный продукт, его и продавать. Но доход от этого не должен распределяться между участниками, а идти на нужды самого проекта. Хотя, последнее положение зависит, прежде всего, от воли самих участников.
Так же и с промышленными образцами. Допустим, что проект - государство. Тогда, если талантливый инженер придумал некий агрегат, сама идея агрегата принадлежит всем. Права на промышленный образец принадлежат государству. Государство платит инженеру. Сообщества инженеров создают новые образцы, опираясь на новые идеи. Практически, советская схема.
Если кто-то со стороны использует данные промышленные образцы в своих корыстных интересах, то к тому моменту, они уже теряют свою коммерческую ценность. Если, конечно, первая идея не задушена сложным бюрократическим механизмом внедрения, что и тормозит стремительный прогресс. То, что и происходит у нас в последние лет 40. То, чем мы сами боремся с собой. Достаточно создать банальный сетевой ресурс, на котором подобные проекты патентовались бы автоматически, по уведомлению автора. Но, понятно, что ни один крупный промышленный гигант Запада на признание подобных "патентов" не пойдет. Ему это не выгодно. С корыстных позиций, это, вообще, не выгодно.
Все это описываю с позиции единого Разума, все тех же пресловутых понятий Добра, чести и совести, где мнение каждого - лишь разные точки зрения одного целого на проблему. Как мне кажется.
С уважением.
|
|