Author: ЭлЛин (---.att.sch.gr)
Date: 02-08-04 22:31
> Re: Так у церковников и спросите.
...
> Титульный лист:Священныя книги Ветхаго Завета, в русском
> переводе. Издание шестое, Санктпетербург, Сvноидальная
> типография, 1896.
> На обороте: По благословению Святейшаго Правительствующаго
> Сvнода.
> ВоТ И ВСЕ СВЕДЕНИЯ.
Ну, сведений вполне достаточно - это 6-е издание Синодального перевода, но Синодальный перевод не является литературным переводом с церковнославянского. Поэтому-то я и хотел выяснить, о каком именно переводе Вы говорите, ведь существуют и другие переводы ВЗ и НЗ на русский, в том числе и с церковнославянского.
Если же спросить у кого-либо об истории Синодального перевода, то можно узнать, например, следующее:
В 1858 Александр II санкционировал положительное решение вопроса [о переводе Библии], принятое Свящ. Синодом. В решении указывалось, что перевод будет делаться профессорами духовных академий под контролем Свящ. Синода. В основу ветхозав. перевода должен быть положен масоретский текст , но с учетом греч. и слав. переводов ...
Сам син. перевод был начат с книг НЗ . Попытка привлечь к работе над одним Евангелием сразу две Академии оказалась неудачной; поэтому в 1859 труд разделили след. образом: Мф был отдан СПб.ДА, Мк — МДА, Лк — Каз.ДА, а Ин — КДА . В основу было положено издание греч. текста, осуществленное Маттеи, а также др. издания. В 1860 увидело свет Четвероевангелие, 1862 — Апостол, а в 1863 — весь НЗ.
Над переводом ВЗ работал комитет, состав к-рого вскоре изменился. Гл. членами его остались Голубев, Ловягин, Савваитов и Хвольсон. Опыты переводов ВЗ (в том числе Олесницкого и прот.Максимовича) публиковались в духовных журналах. Активное участие в редактуре принимал архиеп. Тульский Никандр (Покровский). Окончательная редакция принадлежала митр. Исидору (Никольскому) и прот. Бажанову. В 1868 в С.-Петербурге вышло Пятикнижие, в 1869 — Историч. книги, в 1871 — Псалтирь, а в 1876 — вся Библия. В издании указывалось, что оно печатается "по благословению Святейшего Синода", и поэтому перевод получил название синодального.
(Статья "Переводы Библейские" из "Библиологического словаря" о. Александра Меня)
|
|