Author: Upminder (---.cnt.ru)
Date: 03-05-04 03:48
Основание горла у свиньи, это уже грудь:) А вобщем, удар в ключицу есть, сверху вниз..
Apertura thoracis superior.
Так называется анатомическая область, ограниченная шеей, ключицей и трапециевидной мышцей. Из опасных артерий, расположенных там - подключичная артерия, параллельно идет вена. Артерию можно повредить даже при нестабильном переломе ключицы, поэтому перелом фиксируют 8-образной повязкой или спицей. При повреждении артерии колюще- режущим предметом за ключицу сверху возникает массивное кровотечение в плевральную полость, причем прижимание артерии к ключице малоэффективно (силы быстро иссякают). Единственное, что можно сделать- торакотомия (вскрытие грудной клетки) и гемостаз. Но это только в условиях больницы. :-( Удар сверху за ключицу, артерия лежит под ней... Таким образом ножом длиной около 90 мм. есть шанс повредить ее или, по крайней мере, нанести краевое ранение. В результате возникает очень сильное кровотечение в плевральную полость. Боевой же нож 160- 180 мм. пропорет дополнительно к артерии еще и легкое. А это приводит к возникновению пневмоторакса. В плевральной полости в норме отрицательное давление по сравнению с окружающим, легкие находятся в расправленном состоянии. Когда возникает сообщение с окр. Средой (неважно как- через отверстие в грудной клетке или при ранении ножом легкого и бронха), то тогда атмосферный воздух попадает в плевральную полость. Давление в ней уравновешивается с окружающим, легкое спадается. Возникает ПНЕВМОТОРАКС, симптомы которого- кашель, боль в груди, нехватка воздуха, удушье. Очень часто бывает так, что когда ударили ножом, то повредили и легкое с бронхом. Дырку на грудной клетке заклеили, а воздух все равно поддает в плевр. полость из раненого бронха. Легкое все спадается и спадается, давление в пл. полости может стать даже больше атмосферного. Возникает НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС. Воздух в пл. полости давит на средостение (пространство между легкими, где находится сердце, грудная аорта и т.д.) и смещает его в сторону здорового легкого, углубляя дыхательную недостаточность, возникают и сердечно- сосудистые расстройства. Надо сразу ставить плевральный дренаж(с клапаном, который бы работал только в одну сторону - выпускал воздух из плевр. полости наружу.
Шея.
Как правило, в любые времена года прикрыта одеждой сравнительно мало. Кожа шеи очень богато иннервирована за счет шейного и плечевого нервных сплетений. При повреждении возникает достаточно сильные болевые ощущения... Под кожей на передней поверхности шеи находится специальная мышца платизма (platysma), которая плавно переходит на регион головы. При повреждении ее наблюдается довольно сильное кровотечение.
Далее от внутреннего конца ключицы симметрично начинается musculus sternocleydomastoideus (как на русском не помню) - мышца, которая прикрепляется к черепу непосредственно за ухом. Мышца богато снабжена кровью. Ну и за этой мышцей непосредственно с обеих сторон - пучок из яремной вены (vena jugularis), общей сонной артерии (arteria carotis communis), блуждающего нерва (nervus vagus). Причем ближе всего к поверхности кожи расположена вена. Лучше всего они определяются и ближе всего подходят к поверхности кожи в углу, образованном краем нижней челюсти и m. sternocleydomastoideus. Само собой, повреждение этих сосудов дает обильное кровотечение (вплоть до смерти), при попадании атмосферного воздуха в больших количествах в югулярную вену возможна воздушная эмболия.
При повреждении блуждающего нерва возникают расстройства в деятельности внутренних органов, так как он иннервирует их вплоть до селезеночного изгиба толстой кишки.
Кстати, насчет нерва.... Повредить его трудно, так как он напоминает тонкий шнурок толщиной до 3- 4 мм., плюс он идет глубже, чем артерия и вена, поэтому попытка повредить его, скорее всего, закончится смертью оппонента от кровотечения. Чаще всего при повреждениях блуждающего нерва повреждаются веточки, иннервирующие голосовые связки, что приводит к их параличу.
Порезы трапециевидной мышцы тоже сильно кровоточат( хорошее кровоснабжение), но летальность небольшая...
Грудь и живот.
Практически всегда прикрыты одеждой. Поэтому режущие удары неэффективны. Колющие лучше, но при ударе в грудь часто клинок натыкается на ребро, меняет направление, идет параллельно ребру в подкожной клетчатке... При проникающем в грудную клетку ранении возникает пневмоторакс, поражение легкого, кровотечение в плевр. полость, ранение сердца (написано ниже в том предыдущем разделе).
Режущие удары по передней поверхности живота эффективны летом, когда на людях минимум одежды. Предпочтителен серейтор. Возникает длинная рана с достаточно обильным диффузным кровотечением из подкожной клетчатки. Колющие в живот могут быть без повреждения и с повреждением внутренних органов (возникает или кровотечение в бр. полость, или попадание содержимого желудка и кишечника в бр. полость--> возникает воспаление брюшины и перитонит).
При колющих ранениях в спину чаще всего повредит почки. Если повреждена паренхима почки, сосуды почки - то тогда возникает сильное кровотечение. Если чашечно-лоханочная система, мочеточник- то возникает истечение мочи в околопочечное забрюшинное пространство, в дальнейшем инфицирование и нагноение.
Мгновенная (точнее почти мгновенная) смерть при ударе в почку боевым ножом возникает потому, что пересекаются почечная артерия и почечная вена. Они очень крупны в диаметре, причем почка, если я еще правильно помню из физиологии, орган, по кровоснабжению стоящий на третьем месте. Через нее за минуту проходит более литра крови. При повреждении сосуда возникает массивная кровопотеря, от кровопотери- геморрагический шок (шок от кровотечения), обескровливание тканей тела, в первую очередь мозга, что может привести к потере сознания.
Что же касается хоз-быта, то скорее всего, клинок, даже если он и дойдет до почки, повредит лишь почечную капсулу и немного паренхиму - ткань почки. Это тоже будет сопровождаться кровотечением, правда на таким массивным. Вероятность же, что хоз-бытом с длиной клинка 90 мм. можно повредить артерию и вену в воротах почки очень мала.
http://www.knifeclub.ru/lib/article/02/anatomy.htm
Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto.
|
|