Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-02-04 17:54
Тут многажды проделывались упражнения по римской математике (которой, между прочим, не существует!), а вот колыбель и неисчерпаемый кладезь - греческая математика - живет и сегодня (например, в так любимом Путиным и Фоменко "Альмагесте").
Откроем и мы.
По отношению же к средним движениям, полученным на основании предположений Гиппарха (Тихо Браге - dist), за это же время недостаток до полного числа оборотов равнялся приблизительно 10;2 градусам; следовательно, среднее движение по широте было на 9 шестидесятых больше, чем полученное по предположениям Гиппарха.
Разделив эту величину на число дней, а именно, приблизительно на 224609 (! - dist), прибавив полученные после деления 0;0,0,0,8,39,18 градуса к среднему дневному движению, получим исправленное движение 13;13,45,39,48,56,37, на основании которого при помощи последовательного сложения мы и составим остальные таблицы.
Выделены ЯВНЫЕ анахронизмы.
Среднее движение - это понятие, родившееся в 17 веке, когда всё начали измерять и когда научились находить удельные величины (удельный вес, средняя температура, средняя скорость).
Не было понятия 'ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО' - поскольку числами были только натуральные большие двух.
Разделив - это абсолютный нонсенс для греческой математики, не знавшей операции деления. У Евклида было только вычерпывание (отнимание делителя до тех пор, пока не останется остаток, меньший по величине).
Градус - это позднесредневековое слово (и понятие).
Величина - это понятие, родившееся в 17 веке в связи с развитием физических представлений.
Но не будем пока обращать внимания на нашпигованность Альмагеста вопиющими анахронизмами.
Просто попробуем реализовать то, что написано у Птолемея.
Итак, числа нужно записать в греческой нотации. Поскольку с азбукой трудновато, шрифты не на всех компьютерах воспринимаются, поэтому воспользуемся русским алфавитом.
А = 1
Б = 2
В = 3
Г = 4
Д = 5
Е = 6
Ё = 7
Ж = 8
З = 9
И = 10
Й = 20
К = 30
Л = 40
М = 50
Н = 60
О = 70
П = 80
Р = 90
С = 100
Т = 200
У = 300
Ф = 400
Х = 500
Ц = 600
Ч = 700
Ш = 800
Щ = 900
Тысячи будем обозначать штрихом: 1000 = А’
Что делать с нулем, придумайте как-нибудь сами - ЦИФРА (что обозначает НОЛЬ), появляется в математике лишь в 16 веке.
Итак, требуется «разделить» И;Б (это шестидесятиричная дробь) на T’Й’Г”EЗ (=224609).
Будьте любезны, приведите алгоритм (как ловко у многих получалось на римских цифрах!). Да, пока не забыл, древние греки совсем НЕ ЗНАЛИ таблицы умножения, так что для чистоты эксперимента просьба не пользоваться современными таблицами умножения.
Пока кто-то берется за моделирование древнегреческих расчетов, я приведу свои.
Все современные исследователи изучают Альмагест по блестящему издания Гейберга 1898-1903 гг. Именно с Гейберга делал перевод Веселовский, именно Гейберга анализировали Калашников, Носовский и Фоменко. Но анализ труда Гейберга однозначно показывает, что он был написан в эпоху, указанную в выходных данных - 1898-1903.
Но причем здесь классическая античность?
Ну что, кто-то уже разделил И;Б на T’Й’Г”EЗ, не пользуясь операцией деления, таблицей умножения и бумагой (забыл напомнить, что бумагу изобрели лишь в 14 веке, бересты нигде, кроме Новгрода, нет, а папирус - изобретение 19 века: до 19 века никто ничего ни о каких папирусах слыхом не слыхивал)?
Все-таки соображение в духе Марины, что Птолемей мог делать промежуточные выкладки в греческой нотации, выбивая буквы резцом на камне, считаю несколько утопическим. Не говоря уж о том, что археология не донесла до нашего времени ни одного камня, папируса или обрывка бумаги с каким-либо намеком на промежуточные вычисления.
И последнее.
Таких делений в Альмагесте - ТЫСЯЧИ.
P.S. От Тихо Браге до Гейберга как раз такое же расстояние во времени, как от Гиппарха до Птолемея. Но это так, штришок на закуску.
|
|