Author: А.Н-ский (---.bass2.sinor.ru)
Date: 02-29-04 02:02
Найдите 10 отличий
Мать-сыра земля, французская лилия, коготь ворона и другое трехлепестковое
В разговорах с В.В.Акимовым я довольно часто упоминаю книгу "Былины и песни Алтая", представляющую собой сборник фольклора, собранный сибирским этнографом 19-го в. Степаном Ивановичем Гуляевым. Кроме записей фольклора, в книге есть переписка Гуляева с различными учеными. Ряд сведений – интереснейшие. Я уже сообщал на "Консилиуме" о находках Гуляевым в 19-м, повторяю, веке :
а) Рукописи на бересте 1720-го г. - о сборе ясака с инородцев Якутского края ;
б) "Христианской топографии" Индикоплова (произведение 6-го в.), с записью о христианской стране Русь ;
в) Книги 16-го в. "Луцидариус Ветхий завет" (Ветхим заветом названа не Библия !) .
А вот что изображено на форзаце и на обложке фольклорного сборника :

Рисунок сопровождается надписью : "Славянское божество Мать-сыра земля воплотилось в узорах русской народной вышивки, резьбы по дереву, в кованом металле, в настенных росписях. И как бы ни был любой материал подвержен старению, возрождению языческого символа плодородия всегда помогало бытование этого образа в слове. А слово – нетленно! В памятниках русского фольклора – былинах и исторических песнях, записанных на Алтае в XIX веке, Мать-сыра земля запечатлена как чуткая и отзывчивая основа всего доброго и светлого. В поэтическом народном слове перед читателями предстают дети Матери-сырой земли – герои Древней Руси : Владимир Красное Солнышко, Илья Муромец, Добрыня Никитич, казак Ермак Тимофеевич.".
К сожалению, не очень понятно, из какого материала сделана эта фигура Матери-сырой земли. Очень похоже на каменную бабу (потому-то я и спрашивал пару недель назад Портвейн'а насчет разновидностей этих самых баб). Но, может быть, это литье из металла или резьба по дереву.
Нетрудно заметить, что контуры этой самой Матери-сырой земли видны и в зубцах трехлепестковых корон королей, которые нам неделю назад показывал II (за что огромное спасибо !). Вот парочка наиболее характерных:

Вообще, по трехлепестковым коронам есть исследование у Фоменко и Носовского.
Можно сказать про эти короны и другие трехлепестковые фигуры, что они – атрибут наиболее могущественных правителей как на Востоке, так и на Западе :


Есть такая корона и другие трехлепестковые элементы на знаменитом гобелене из Байе, рассказывающем о покорении норманнами Англии, вот часть их :

Трехлепестовники есть также на троне Карла Лысого :

Подобные короны нередко можно увидеть в сценах поклонения волхвов, например :


Нимбы Богородицы с Иисусом и архангелами тоже бывают снабжены трехлепестковыми элементами :

Есть трилистник и у св. короля Эдуарда (еще раз спасибо II за картинки !)

Итак, мы видим крайнюю похожесть трехлепестковых элементов корон и др. с фигурой Матери-сырой земли. Вот как выглядят такие фигуры на традиционной русской вышивке :

А вот что есть на гравюре "Боярская семья" А.Олеария – женщина в похожей короне (а говорят, русские женщины были затворницы...) :

Старообрядческие кресты-голубцы на карельском кладбище в с.Шуерецкое, столбики которых выполнены в форме национального орнамента. (Ополовников А.В. Русский Север. М., 1977. С.84). – та же стилизованная трехлепестковая Мать-сыра земля:

Трехлепестковые мотивы являются одним из важнейших элементов в узорах центральной Азии – традиционный кыргызский орнамент ("Коготь ворона", если не ошибаюсь) на "шырдамале" ; элемент мусульманской архитектуры ; сибирские (фиг. 1, 5) и восточноазиатские (фиг. 3 и в меньшей степени 2 – кстати, фиг.2 используется в "Казанской шапке" – одной из корон, хранящихся в Оружейной палате Московского кремля) орнаменты :



Этот рехлепестковый мотив можно увидеть на множестве гербов - в виде лилии или хвоста орла :
  
И на средневеком рисунке "Улисс у Цирцеи" (на флаге) :

На одежде короля :

И в контуре ниши, где стоит статуэтка Евы (это - деталь картины, где изображен священник с очками - про нее было большое обсуждение год-полтора назад) :

Корона дамы на картинке с чудом св.Георгия :

И даже на портрете Скалигера :

Я пока не искал подробно (хотя встречал упоминания) трехлепестковых элементов в орнаментах, коронах и др. важных элементах культур Кавказа. Во всяком случае, ареал распространения трехлепесткового мотива (по сути, изображения Матери-сырой земли) – в период до открытия Америки – охватывает пространство от Англии до Сибири. Чуть дальше наблюдаются сходные, но уже не совсем лепестковые мотивы – например, ирландский трилистник, или узоры на парадных якутских шапках.
Почему этот трехлепестковый узор столь распространен и столь важен – еще предстоит разбираться. Так же, как и с тем, насколько в разных культурах он связан с культом Матери-сырой земли или ее аналогов. Интереснейшей темой представляется комплексное сопоставление традиционных орнаментов различных (на первый взгляд) народов.
Просьба ко всем, располагающим интересными трехлепестковымим изображениями, по возможности показать их. Похожие элементы вроде бы видны на некоторых фото путешественников по Бабиновской дороге (что-то вроде искаженных крестов на каком-то иконостасе) – но как-то размыто, поэтому здесь яих не привожу.
______________________
В теме использованы картинки, в основном показывашиеся ранее на "Консилиуме". Некоторые из них я редактировал с целью уменьшения размера. Две картинки сосканированы мной - из упомянутой в начале постинга книги, и из книги Скрынникова "Россия накануне смутного времени". Не бывшие ранее на "Консилиуме" – взяты на сайтах
http://heritage.eunnet.net/oldbelief/main/ch4/4_1.htm
http://www.paganism.ru/ornament/51.jpg
http://www.kyrgyz.ru/images/gallery/ornament.jpg
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/ethno/index.html?n=23&p=41 |