Author: vava (---.socket.ru)
Date: 02-26-04 15:15
Читал с удовольствием, наслаждаясь красотой изложения. Тем не менее…
Согласен с Сезамом насчет муравьев. Помимо муравьев-скотоводов есть муравьи, занимающиеся земледелием (листорезы выращивают съедобную плесень на подземных плантациях). У некоторых видов муравьев есть даже рабство! Муравьи умеют считать до 60, производить несложные действия типа вычитания, обладают примитивной логикой. Т.е. это уже следующий этап развития цивилизации насекомых. Человек много сложнее муравья. Можно даже сказать – человек есть мыслящее социальное животное, универсальное существо, способное выжить в самых непредсказуемых условиях.
Не очень убедителен вариант с возникновением цивилизации на Кавказе. А почему не Тибет, Алтай, Альпы?
Почему все первочеловеки подались пасти овец? А внизу почему никто не остался? А если остался, то как потом спускаться с домашними стадами этим более цивилизованным пастухам, если внизу шныряют племена охотников, для которых любое животное - добыча?
Пример с территорией Великороссии некорректен. Степь была заселена тюрками. Граница степи и леса – скорее всего уграми. Леса – мордвой, жившей охотой, рыболовством и собирательством. Славяне начали вторгаться в эту идиллию довольно поздно в качестве земледельцев в лесной и лесо-степной зонах. Русы выступали больше в роли купцов и воинов, основывая укрепленные фактории (будущие города) по берегам рек. К этому времени все уже не помнили общего родства, имели разные пантеоны богов и разные языки (кроме славян и русов разумеется).
А что представляла собой древняя Южнорусская степь? Это было обиталище многих видов копытных. По ее просторам бродили стада диких лошадей (тарпанов) и ослов (куланов), диких черных быков (туров) и буйволов (зубров). Носились стаи антилоп и сайгаков. Все было похоже на древние Американские прерии. Но там разразилась какая-то катастрофа и уничтожила всех крупных животных (трехпалых американских лошадей, лам (безгорбых верблюдов), мускусных оленей, носорогов, гигантских черепах) за исключением бизонов, которые невероятно размножились и были поголовно истреблены только лет 140 назад, так и не будучи приручены. В Европе же из туров получился домашний скот. Последний дикий тур был убит в Беловежской Пуще в середине 17-го века. Последнего тарпана видели тогда же. Последний черный кавказский зубр (бизон?) был убит в высокогорных лесах в 20-е годы прошлого века (уже при Советской власти).
Возможно и по Южнорусским степям прошел какой-то катаклизм, и в 17 веке (да и в 18-ом тоже) они представляли собой незаселенную никем плодородную пустыню с редкими табунами полудиких лошадей (не тарпанов). На перекрестках пустынных трактов стояли брошенные разоренные городища (это уже герой Суворов руку приложил). Изредка степь пересекали не очень крупные казачьи и крымско-татарские орды да небольшие чумацкие обозы. Зато остались старые название этих мест – ТАВРИДА (Таврика, Таврия), т.е. СТРАНА БЫКОВ (ТУРОВ), да народ, приручивший этих буйных животных, до сих пор зовущийся ТЮРКами, выходцами из Великого ТУРана (нынешний Казахстан). Впрочем, это больше имеет отношение к теме глобальных и локальных катастроф.
Насчет войн, рабства и возникновения рынка – в целом согласен.
|
|