§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 пирит и халькопирит
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-05-04 22:15

Это два совершенно разных минерала (и по составу, и по строению): пирит FeS2 и халькопирит CuFeS2. (ЭлЛин, надеюсь, подтвердит, что названия обоих происходят от вполне прозрачных греческих слов "pyr" =огонь, у халькопирита ещё и от "chalkos" = медь). Оба являются достаточно широко распространёнными минералами. Что их роднит - сульфидная природа, поскольку оба содержат связанную серу. Между тем, pyrite известен, по крайней мере, у французов с 12 в., а chalcopyrite - только с 1753 г. При этом при обжиге халькопирита примерно в тех же условиях, что и пирита, образуется не только оксид железа, но и оксид меди. При некотором технологическом навыке ( и соотвеьсвующем аппаратурном оформлении) при взаимодействии с древесным углём при примерно 1100 С медь не только восстановится, но и выплавится, а железо восстановится из оксида, как из болотной руды. Однако до Агриколы (16 в.) ни о какой переработке сульфидных руд и речи не было. Мнения?

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: Сруль Соломонович (213.234.208.---)
Date:   03-05-04 22:34

Таки вы о серном колчедане и медном колчедане речь ведете? Естественно из одного получают серу, а из другого медь. Что же исчо это ведь и из названий видно. А вот с железом...

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: Покровский Станислав (---.a313.catv.ext.ru)
Date:   03-06-04 02:28

Было бы полезно, чтобы Вы прозрачно сформулировали вопрос, который вертится у Вас в голове.
А так приходится гадать. что же Вас интересует.

<Минерал: Химическая формула: дисульфид железа FеS2. Это единственный природный сульфид, царапающий стекло. Если по куску пирита ударить кремнем, то от минерала отскакивают разогретые ударом частички, из которых выделяется сера, воспламеняющаяся на воздухе. Отсюда и происходит название минерала. Искры могут поджечь легковоспламеняющиеся вещества, например трут — сухую губчатую массу растущего на деревьях гриба трутовика. Пирит — сернистое железо или серный колчедан >

А вот последующая судьба пирита как родоначальника названия "халькопирит", по видимому, связано с тем, что пирит и халькопирит встречаются совместно. И очень похожи друг на друга. А вот еще один минерал ZnS, который также встречается совместно с пиритом и халькопиритом, тем не менее получил существенно иное название - сфалерит или цинковая обманка. Почему? Я порылся в Инете и, как мне кажется, понял. Он похож на аргентит - сульфид серебра, исторически являвшийся важнейшим минералом для получения серебра в Европе. Основные месторождения в саксонских Рудных горах.
Что интересно, греческое название есть калька русской "обманки". Не след ли это славянских корней добычи серебра в Рудных горах?

 
 Re: колчеданы
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-06-04 09:42

Тут есть некая головоломка. Слово "колчедан" впервые отмечено в "Рукописном лексиконе" только в первой половине 18 в. в форме "колчадан" со значением "камень" и всё. И даже в 1792 г. - то же самое. Позже коледанами стали называть сульфидные минералы переходных элементов. "Железный" ("серный"), "медный" колчеданы - это уже названия 19 в. У поляков, сербов и болгар (а также англичан и французов) слово "пирит" соответствовало колчедану вообще, а не "железному", т.е. настоящему пириту, имеющему весьма специфическую структуру: в пирите как таковом медь может быть только небольшой примесью. Само слово "колчедан" от названия малоазиатского г. Халкидона (оттуда же и название драгоценного камня халцедона). Считается, что в русский слово заимствовано из нем. названия именно халцедона, хотя это разновидность кварца и к сульфидам отношения не имеет. При этом сами колчеданы по-немецки назваются Kies (голл. kies, швед., норв. kis, чеш. kiz), первоначальное значение слова - гравий (ср. Kieselerde = кремнезём), т.е. также просто некий камень. Этакий разброд говорит об очень позднем освоении сульфидных руд вообще.

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-06-04 10:09

Выше я начал немного распутывать эту пиритно-колчеданную головоломку. Вы совершенно правильно подметили изначально огнедобывающее (а не рудно-сырьевое!) качество собственно минерала пирита: высечение искры при ударе кремнем о пирит (pyrites). По-гречески кремень = pyropetra. Пирит и пиропетра - вот и средневековое огниво. Пирит мог использоваться также для царапанья стекла, а крупные кристаллы - в качестве зеркальца. По-видимому, это всё, для чего он служил до 18 в. Халькопирит - просто "огреченное" название минерала, открытого вместе с цинковой обманкой (ZnS) в 18 в. (у них близкородственные структуры и образуются очень широкие области твёрдых растворов) Судя по всему, только тогда и узнали, что в этом минерале есть медь.
P.S. Полиморфная модификация пирита - марказит (того же состава FeS2, он же "лучистый колчедан") - использовался для украшений (слово персидское, через арабов попало в западную Европу, отмечено у французов в 1478 г.). Огня из марказита не высечешь.

 
 это говорит о
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-06-04 10:16

времени становления горной науки
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=49932&t=49928



 
 Re: обманка
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-06-04 10:48

Фр. blende - из нем., 1751 г. (нем. blenden - слепить, ослеплять, отсюда -очаровать, соблазнить, родственно русским "блуд", "заблуждаться"). Фр. bismuth - 1690.

 
 Re: обманка
Author: Покровский Станислав (---.zebratelecom.ru)
Date:   03-06-04 12:21

На самом деле большинство сульфидных руд имеет в русском языке названия свинцовый блеск, висмутовый блеск, сурьмяный блеск...
И это соответствует их свойству - сильному металлическому блеску минералов. И только один минерал - сульфид цинка назван обманкой, причем и в русском и в греческом наименовании. Но именно этот минерал имеет цвет, близкий к цвету сульфида серебра.
Я полагаю, что именно в этом суть дела. Только сульфид серебра издавна использовался как руда металла. И только тот минерал, который обманывал ожидания добытчиков серебра, был назван обманкой.
Но вот если именно цинковая обманка у немцев и французов оказалась "блеском" - сродни всем прочим сульфидным рудам,- то это означает, что к древней добыче серебра в Рудных горах они непричастны. А причастны именно славяне.

 
 Re: славяне
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-06-04 14:19

Насчет славян: скорее всего, так и есть. Об этом, кстати, пишет и Джон Дейтон в своей монографии. К тому же, скажем, в Кутной Горе, где создавалась естественная тяга при обжиге, можно было не так опасаться отравления сернистым газом. И насчёт блеска верно: сульфид меди халькозин тоже назывался "медный блеск".

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: АТаШе (---.dnttm.ru)
Date:   03-06-04 16:25

Пирит имеет жёлтый цвет, халькопирит также имеет жёлтый цвет. До поры до времени эти два минерала не различались. Но они для опытного глаза всё таки различны. Это различие объяснили выделением из последнего меди. В это время модно было научным терминам придавать греческий или латинский лад. Вот и плучили халькопирит.

Сульфидные руды серебра, свинца и цинка и пр. имеют чёрный цвет, причём сам чистый сульфид цинка имеет белый цвет. Попробуй в них разобраться. Вот и получили они названия обманок. (Если цинковая обмака содержит до 3% индия, то она уже является рудой индия, а не цинковой обманкой).

Славяне простые люди, раз-два не разобрались в чём дело, считают сразу, что их обманывают...

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   03-07-04 14:01

я в любои состоянии пирит от х\п отличу \\\\\\\\\ и -напомнил - принесу тебе сплошную руду -там конечно труднее - но можно \\\\\\\для этого есть наука минераграфия или как там ее -когда в АНшлифах (можно даже и под лупой) елементарно определяют рудный минерал по его блеску в отраж свете \\помимо света\цвета еще есть фактура \\\\ у цинковой обманки она имеет вид сломанной кости \\\\\\\\\ у кристалла пириха \х\пирита ты такого не найдешь \\\\ кроме того свинцовый блеск я отличу ПО ТЯЖЕСТИ \\\органолептически блинн \\\\\\\\\\\\ хошь -принесу тебе практическую минералогию вельяминова

 
 для железнодорожника не слабо!
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   03-08-04 14:47

portvein777 Написал:

> я в любои состоянии пирит от х\п отличу \\\\\\\\\

 
 Re: для железнодорожника не слабо!
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   03-08-04 23:03

железнодорожник (вернее дорожник) - эт министр прир ресурсов родственник главного пахана касьянова (канцер им в анус) -такого же специалиста забалтывать толпе мозги как и вы

 
 Re: пирит и халькопирит
Author: АТаШе (213.180.207.---)
Date:   03-09-04 16:45

Мне хамить не следует. Он отличит. Антропологи определяют интеллектуальные возможности первобытных людей по внутреннему объёму черепа для мозгов. Корреляцию ищут с аналогичным объёмом у детей современного человека.

Ты на каком уровне по мнению антропологов находишься? А? Да-да, ответь?

Ещё Бертоле и Дальтон спорили о переменном или постоянном составе веществ, путая при этом понятия чистых веществ и смесей. Какой это год? Почитай историю химии.

С моими познаниями в химии сами Бертоле и Дальтон сраниться не могут. А Лёха Косарев тогда в то время кем должен быть? Кто по сравнению с ним Авицена, если многие дипломированные специалисты по сравнению с ним - никто и ничто, ибо Лёха наш - НЕЧТО.

В области минералогия я и в тебе не сомливаюсь, что Ты есть НЕЧТО!

 
 Re: на личность переходим?
Author: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Date:   03-09-04 17:23

Дыбов С.В. Написал:

> Вашими способностями ведения споров.
> сплошная классика...
>
> демагогия, преходы на личноски, скакание в сторону...
>
> там же Ваш список существенно дополнили первыми попавшимися под
> руку примерами.
> Что Вам, естественно, не понравилось, и Вы не успокоились,
> отчего и ветка такая длинная.
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=4&i=1443&t=1130

 
 кексу атташе
Author: portvein777 (195.54.211.---)
Date:   03-10-04 13:30

надеюсь ты не про меня \\\\\\\\\ собственно я о начале это кишки - для кекса кеслера \\ а то думает что ни один идиот визуально пирит от х\пирита не отличит \\\\\\\\\\\\\\ х\пирит характерен побежалостью и частым проявлением совместных минералов типа медное индиго - я нэ просто приводил себя на керне --на той скважине - я видел 1м!! медного индиго+2метра ковеллина \ эт невероятное событие - но я это опробывал\\\\\\\\\\\\\\\ куда там химикам

 
 фальсификациями занимаемся?
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   03-15-04 15:31

просмотрел всю пиритную тему, ваших "цитаток" не нашел.

фальсифицируем потихоньку, или "съезжаем с фундамента"?


PS - пойти правдолюбам в ЗК пожаловаться?

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org