Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 03-15-04 02:00
Дорогой AL,
Вот как раз то, что обычно служит источником сомнений в этнической целостности рассеянных иудеев, т.е. неочевидные: общий язык, фенотипическая близость (сам за полгода в Израиле повидал та-аких «чистокровных», внешности которых эфиопы с нибелунгами обзавидуются. Говорят, и китайские мордожидовцы попадаются, но сам не встречал), духовная ( и не только) подпитка со старой Родины и пр. – у армян, вроде бы как раз было. Во все семнадцать (а то и двадцать с гаком) веков их диаспоры. Хотя… вот как раз, когда освежал в памяти свои старые (вполне поверхностные) познания о западноукраинских армянских колониях, с изумлением вспомнил, что они-то как раз были чуть не кыпчакоязычные.
Ну, аллах с ними, с армянами, раз мы с Вами их пока из этносов не вычеркиваем и не объявляем, скажем, сословием имперско-ордынских логистиков-мерчандайзеров (попадались мне как-то и такие «гипотезы»). Но тогда, как и было обещано, не грех припомнить и ганзейские (читай – немецкие) кварталы чуть не по всей Балтии, Северноморью, да, кажется, и в Новагороде тож. А заодно и ломбардские, венецианские, генуэзские кварталы и даже марсельские в Латинской и поздней Византийской империях, в Иерусалимском королевстве и т.д. Со своими порядками (вплоть до самоуправления и неподсудности местному праву), бывало, что и со стенами, и собственными силами правопорядка, а то и самообороны.
«…венецианцы устраивались в Константинополе как у себя дома. Пизанцы и генуэзцы также имели там свои кварталы и пользовались привилегиями, дарованными им в силу императорских грамот. В латинском королевстве иная из трех больших морских республик владела целой третью города: например, Генуя в Триполи. Везде - в Яффе, Тире, Антиохии, Акре, Сидоне, Иерусалиме и т. д. им принадлежали целые кварталы с площадями, ули цами, церквами; они образовали там самостоятельные государства, имели свои суды, своих правителей (консулы в генуэзских колониях, бальи - в венецианских) и советы при них. В общем, они основывали небольшие общины с такими же учреждениями, какие были в метрополии» http://gelfrad.narod.ru/Library/ECW/G3/ecw_g3_pt2.html.
Порядку ради припомним и мавританские кварталы Морерия в Мадриде и Альфама в Лиссабоне, а то и вовсе у черта на рогах - в Индонезии < http://hist1.narod.ru/NT/Glav4/470.html>, греческие кварталы в Высокой Порте - от Измаила до Смирны и Александрии. А уж жителей стамбульского Фанара впору вообще в отдельную нацию выделять – в силу сугубой самобытности. И управлялся он чуть не трехбунчужным пашой ХРИСТИАНСКОГО разлива (первым был, если не путаю, лично патриарх Геннадий) – с собственным судом, тюрьмой и прочими атрибутами государства в государстве.
В общем, на мой взгляд, для внятного (вне зависимости от нации и конфессии – христианской, исламской, а то и вовсе языческой) медиевального топ-менеджера, это, скорее, напрашивающееся административное решение – в условиях слабой управляемости и выраженной ксенофобии местного охлоса – территориально сегрегировать аборигенов и небесполезных, но уж очень каких-то не таких инородцев. Другое дело – формы и цели такой сегрегации в разные времена (даже и в рамках одного города) могли быть разными – от суперпривилегированного города в городе до классического концлагеря в городе же. Но ведь и еврейские кварталы, начиная уже с античности бывали самыми разными: «После основания Александрии многие евреи поселились в этом городе; им был отведен особый квартал, не в виде гетто, а чтобы им не угрожало осквернение от соприкосновения с язычниками» < http://philosophy.allru.net/perv255.html>
Искренне Ваш
|
|