Author: Units (194.226.58.---)
Date: 03-13-04 18:55
Units приветствуют участников предыдущей дискуссии Андрюшу, Егермейстера, Шумаха и "всех, всех, всех"!
Напоминаем, что речь идёт об исследовании здорового кирпича из породы триодей то ли 1630, то ли 1970 года написания. Даём частичные ответы на три вопроса двухнедельной давности.
Во-первых, уточняем, что книги (и упомянутая, и её более здоровая младшая сестра примерно 1670 года) находятся у современных владельцев с 1970 года. Достали их в Горбатове под Нижним.
Во-вторых, отсылаем Авгуру сканы нескольких листов, позже отошлем их улучшенный вариант.
В-третьих, Андрюша говорил о возможности примерной датировки по бумаге.Ничего более, как рассмотреть филиграни, мы сделать не можем.Рассмотрение, однако, дает странные результаты. Первые 70 просмотренных страниц из 700 дали примерно 50 различных филиграней.Причем они существенно различаются. Пока ограничимся словесными описаниями. Есть филиграни типа "виноградная гроздь", есть более экзотические филиграни типа "мечеть", есть совсем запредельные-"крот в капюшоне" (точнее не скажешь), а есть обычный "мальтийский" крест (кривоватый, правда) и т.д. и т.п.
Признаться, нас смутило такое их изобилие: вроде бы, это здорово дорого-заказать бумагу с разных мельниц.
Для сравнения - в Радзивиловской летописи, которую мы изучали досконально, использовались 2 типа филиграней-"голова быка" и "голова быка с большим крестом", шли они регулярно-через лист,т.е. писец/писцы брали бумагу из двух стопок.Это понятно.
Как быть в настоящем случае, еще не знаем.
С уважением,Units.
|
|