Author: andY (---.mdmspb.com)
Date: 03-11-04 15:15
Из ИОГАНН ШИЛЬТБЕРГЕРА "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ, АЗИИ И АФРИКЕ С 1394 ГОДА ПО 1427 ГОД"
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus3/Schiltberger/text1.htm
"Когда все это узнал Тамерлан, он собрал 1600 тысяч войск и выступил против Баязида, который противопоставил ему 1400 тысяч человек . Оба войска встретились близ Анкары и в разгар сражения 30 тысяч белых татар, поставленных Баязидом в авангарде боевого строя, перешли на сторону Тамерлана. Несмотря на это, сражение, дважды возобновляемое, осталось незавершенным, пока Тамерлан не приказал выдвинуть вперед 32 вооруженных слона и этим самым заставил Баязида бежать с поля битвы. Он надеялся найти спасение за горами, куда ускакал со свитой числом в тысячу всадников . Однако Тамерлан приказал окружить эту местность и вынудил его сдаться. Затем он захватил его государство, в котором находился восемь месяцев. Перевозя вместе с собой своего пленника, Тамерлан овладел столицей Баязида, откуда вывез его сокровища и столько серебра и золота, что для перевозки потребовалось 1000 верблюдов . Он хотел отвезти Баязида в свою землю, но султан по пути туда скончался"
"Упомянутые города — главные в Сирии после Дамаска , куда затем Тамерлан направил свой путь. Узнав об этом, король-султан стал просить Тамерлана чтобы он пощадил этот город, или, по крайней мере, находившийся в нем храм, на что Тамерлан согласился.
Указанный храм так велик, что имеет с наружной стороны 40 ворот. Внутри он освещается 12 тысячами лампад, которые зажигаются по пятницам. В другие дни недели горит только 9 тысяч лампад. Между ними есть много золотых и серебряных, которые переданы в дар королями-султанами и вельможами."
"Король повелел ответить ему, что он разделается с ним с помощью меча и приготовился выступить против Тамерлана с 400 тысячами воинов и 40 слонами, приученными к сражениям, причем на каждом была навьючена башня, в которую помещалось десять вооруженных людей.
Тамерлан выступил ему навстречу и охотно начал бы сражение, но лошади не хотели идти вперед, ибо боялись слонов, поставленных королем впереди строя. Поэтому Тамерлан к вечеру отошел и стал советоваться со своими сподвижниками о том, как поступить, чтобы преодолеть слонов. Один из полководцев по имени Сулейман-шах посоветовал набрать какое-то число верблюдов, нагрузить их дровами, поджечь их и пустить против слонов. Он полагал, что слоны, боясь огня, обратятся в бегство перед горящими дровами и кричащими верблюдами.
Последовав этому совету, Тамерлан приказал приготовить 20 тысяч верблюдов и поджечь нагруженные на них дрова. Когда они появились перед неприятельским строем со слонами, последние, устрашенные огнем и криками верблюдов, обратились в бегство и были преследуемы воинами Тамерлана, причем большая часть слонов была убита. "
"Вышеупомянутый королевский сын по имени Чакра провожал Едигея в Сибирь. Они двигались два месяца пока не прибыли в эту страну, где есть горы, простирающиеся на 32 дня ходьбы. По рассказам местных жителей, этот горный хребет примыкает к пустыне, доходящей до края света и в которой люди жить не могут из-за водящихся в ней диких животных и змей. В самих же горах отдельными семействами живут дикари, у которых нет постоянных жилищ. Все их тело, кроме лица и рук, покрыто волосами и они подобно другим животным скитаются по горам, питаясь травой и всем, что попадется им под руки.
Тут водятся также собаки величиной с осла, которых запрягают в повозки и сани и которые также употребляются для перевозки чемоданов."
"Приверженцев этого толка называют угинами; они и в Татарии встречаются в большом числе.
В этой стране существует также обычай, при котором в случае смерти молодого неженатого человека на него надевают его лучшие платья и кладут его в гроб, покрытый балдахином. После этого приходят молодые люди в праздничных нарядах и несут покойника к могиле в сопровождении музыкантов, которые играют и поют веселые песни. За ними следуют родители и близкие усопшего, которые, наоборот, рыдают и жалуются.
После погребения к могиле приносят кушанья и напитки, которыми наслаждаются, веселясь, молодые люди и музыканты. Родители же и приятели их сидят отдельно и продолжают жаловаться. Наконец, всех их провожают домой и этим заканчивается церемония, которая должна представлять собой празднование свадьбы умершего, если бы он не скончался.
Все это я видел своими глазами, когда находился при упомянутом выше королевском сыне Чакре"
P.S.
А ведь это прозведение считается одним из основных, на "исторические факты" которого, опираются историки при описании эпохи турок-сульджуков, империи Тимура и татар.
|
|