Author: andY (---.mdmspb.com)
Date: 03-10-04 11:30
1.
Предлагаю всем желающим чуть внимательнее вчитаться в имена мамелюкских султанов на http://balkaria.narod.ru/istoria/budaev/gl3.htm и на http://www.kyrgyz.ru/?page=107
"Айбек - мамлюк, эмир, атабек армии Египта. Один из инициаторов устранения султана Турана. Ай - луна, как отмечалось выше, Бек - титул, «князь». Дословно переводится «луноподобный бек». После женитьбы на вдове Туран шаха Шаджарт, Айбек стал султаном Египта."
"Атабек Судун ал-Аджами - мамлюк, наместник Дамаска. Атабек, Аталык, Атахан, Атаман, Атабий - военно-административный чин у тюркских народов. Ата, ака, ага - старший, отец. Бек, бий - «князь» (общ. тюрк)."
Айбек, Айхан, Алибек, Алибек - под такими именами в тюрской литературе проходит Чингизхан.
"Бердибек Тавил - мамлюк, родственник султана Баркука. Тюркское имя берди - «данный», бек - «князь», «господин», «господь» имя понимается как «данный господом» (Гафуров, стр. 42). "
Бердибек - сын Джанибека (Батыя). А Берке брат Батыя.
"Барче - мамлюк, регент Египта. В период регентства обладал огромной властью, был претендентом на султанский престол. Предательски убит в Александрии своим другом, будущим султаном Баркуком. Бурчевичи, Бурджиты одно из родо-племенных подразделений половецкого союза. Берш, берч - род казахов младшего жуза. Борча - личное имя у карачаевцев и балкарцев. Берке - татарское имя."
"Джанибек - мамлюк, эмир, регент после смерти султана Татара. А Гафуров считает, что «джан» - слово иранское, более вероятно считать его тюркским. Имя означает «его душа крепка», т. е. «живучий» (стр. 42)."
Здесь комментарий излишен.
"Кипчак - мамлюк, эмир, наместник Дамаска. Кипчаки (половцы) -тюркское племя, насельники степей Евразии до прихода татар. Как было отмечено в предыдущей главе, обычай наречения ребёнка по названию народа в тюркской ономастике явление обычное. В мамлюкских именниках мы наблюдаем такую же картину: Татар, Туран, Кипчак, Салар, Карча, Ас, Шеркес, Хазар и т. д."
"Татар - мамлюк, эмир, султан Египта и Сирии. Полное имя ал-Малик аз-Захир Татар."
"Мамай - мамлюк"
Без комментариев.
"Эзбек - мамлюк, эмир. Возглавлял армию мамлюков в 1488 году в войне с Турцией, в том же году в одной из стычек, взяв в плен зятя султана, одержал ряд блистательных побед. Правильная форма – Озбек -«крепкий сердцем». (общ. тюрк.)."
Он же Тимур (Мухаммед Великий), взявший в плен султана Баязида. Он же хан Узбек. Считается, что Узбек был четвертым из 7 величайших государей Востока. Названная в честь Узбека площадь в Каире до сих пор носит его имя - Эзбекийе.
"Шадибег, Тугд Шад - имена встречающиеся у мамлюков Египта. Шад-наследный принц, бек-титул."
Шадибек - хан Золотой Орды.
"Хаирбек - мамлюк, влиятельный эмир. Хаир - доход, выгода, прибыль, бек - титул. (общ. тюрк.)"
Хызрбек(Хидирбек, Хидрбек) - хан Золотой Орды.
А еще "в 1293 на престоле Египта Мухаммад I (1293-94, 1299-1309, 1310-1341)." Правит почти 50 (!) лет. Потом будет и Мухаммад II.
А потом "будут править Шабан I и II".
Всем хорошо известный Шейбани.
Не было никаких мамелюков, а была одна хорошо известная всему миру группа товарищей - Чингизхан, Тимур (Узбек) (Мухаммед), Джанибек(Батый)...
2.
Оказывается, что выражения "гийяс-эд-дин" и "джелал-эд-дин", встречающиеся на монетах Тохты и Джанибека являются отнюдь не именами, а "почетными прозвищами". И означают, соответственно, "защитник веры" и "величие веры".
"Султан верховный Гийяс-эд-дин Токтогу справедливый" - на монете Тохты.
"Султан справедливый Джанибек-хан Джелал-эд-дин Махмуд султан" - на монете Джанибека.
Язык не подымается назвать идиотами подавляющее большинство профессиональных историков пишущих подобную чушь:
"Наиболее заметным из них был Джелял-эд-дин, который правил с 1411, когда он совершил переворот, свергнув при помощи литовского князя Витовта своего соперника - сына хана Тимура-Кутлу"
"Однако, в 1436 сам Улу-Мухаммед лишился престола в Сарае, где воцарился Гийяс-эддин, а затем в 1437 в ханы был возведен Кичи-Мухаммед, внук соперника Тохтамыша - хана Тимур-Кутлу".
Особенно, если учесть, что Улу-Мутаммед, Кичи-Мухаммед и Тимур-Кутлу одно и тоже лицо.
Кстати, слово "ходжа" при переводе с древнеперсидского означает совсем не то, что сейчас - оно означает "властитель". Поэтому имена ханов - Тимур-ходжа, Хаджи-черкесс совершенно не говорят, что они совершали хадж в Мекку.
3. О Мальте.
На прошлой неделе показывали очень интересную и познавательную передачу о Мальте. При этом автор сказал, что возводить дома из пиленного известняка (который там просто под ногами) начали на Мальте с 1565 года. Однако, согласно ТИ история Мальты очень "древняя" и остров издревле известен своими каменными сооружениями.
При этом, цитирую " в 60-м году новой эры на Мальте потерпел кораблекрушение апостол Павел". С чего и началось христианство на Мальте. Если учесть, что новое летоисчисление было принято в 1492 году, получается что апостол Павел лично побывал на Мальте приблизительно в 1560 году. Я помню Кеслер говорил, что культ святого Луки был в Европе в 15-м веке. А на самом деле не 16-й ли это век???
4. По поводу фамилий.
Какое то время назад на форуме проходила информация по поводу когда на Руси появились фамилии. Нельзя ли еще раз уточнить? 17-й век?
Я это к тому, что во всех русско-казанских войнах 16-го века (якобы времен Ивана Грозного) принимают участие в качестве воевод, послов такие люди как Алексей Лукин (1507), Василий Григорьевич Морозов-Поплевин (1512)
|
|